Дружинник с ружьем

Минприроды России предлагает восстановить институт общественных охотничьих инспекторов.
Как полагают эксперты, это позволит остановить рост браконьерства, увеличить число выявляемых правонарушений в области охоты, сохранить охотничьи ресурсы. До 1990-х годов прошлого века подобный институт в стране существовал, отряд общественных инспекторов составлял почти 43 тыс. человек, ими выявлялось до 36% нарушений.
Сейчас же полномочиями по охотничьему надзору наделены исключительно штатные сотрудники уполномоченных органов субъектов РФ, всего 2500 человек.
Предполагается, что членами народных дружин и внештатными сотрудниками охотничьих инспекций смогут стать граждане РФ, обладающие охотничьим билетом единого федерального образца, а также имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет и не имеющие непогашенной или неснятой судимости.
Согласно законопроекту члены народной дружины и внештатные сотрудники охотинспекций смогут проверять документы, орудия и способы охоты, составлять протоколы об административных правонарушениях, доставлять нарушителей, сообщать и направлять материалы об административном правонарушении или преступлении в органы государственного надзора или органы внутренних дел.
Как сообщают в Госохотрыбслужбе Чувашии, ознакомиться с текстом законопроекта можно на официальном сайте Минприроды России.

Опубликовано: 15 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.