В зеркале прессы

В КПРФ считают, что четвертая программная статья премьер-министра Владимира Путина «оторвана от реальности» и в ней ощущается «заигрывание с тенденциями общественных настроений», заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников, передает РИА «Новости».
«На наш взгляд, смысловые положения демократической статьи Владимира Путина преимущественно оторваны от реальности. Чего только стоит фраза «мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», в то время как и число олигархов, и их состояния стремительно растут», – сказал Мельников.
В частности, он приводит в пример слова, где говорится, что конкуренция – нерв демократии, она усиливает мощь государства. Вместе с тем, отмечает парламентарий, последние 12 лет делалось все возможное, чтобы конкуренция не была равной, а представители власти открыто высказывались за то, что монополия партии власти, ее «контрольный пакет» мандатов – это позитивно, так как гарантирует стабильную работу органов власти.
Политолог В. Слатинов в интервью РИА «Новости» отметил, что признание Путина о том, что «госслужба в России сейчас это не служение, а кормление», и заявление о намерении разделить власть и собственность, стали для него неожиданными. «Все это нам показывает какого-то нового Путина, – считает Слатинов. – В декларативном смысле, по крайней мере, мы такого от Путина еще не слышали».

* * *

В Московском патриархате поддержали идеи, отраженные в опубликованной в понедельник новой программной статье премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства».
«Это очень обнадеживающая статья. Известно, что многие слои населения, многие активные люди хотели бы в большей степени участвовать в определении путей развития нашего государства, в принятии решений. Очевидно, что ответственная власть призвана прийти навстречу этому движению», – заявил «Интерфакс-Религии» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Указав на то, что в статье В. Путина используется понятие «народного суверенитета», он заявил, что «действительно народ должен чувствовать себя хозяином в своей стране, независимым от внешних влияний и способным самостоятельно определять собственное будущее».

Опубликовано: 10 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.