В системе публичных библиотек в Чувашии более полутысячи учреждений, и лишь три из них являются государственными. Это республиканские национальная и детско-юношеская библиотеки, а также специальная имени Л.Н. Толстого. С работниками этих библиотек в понедельник встретился Глава республики Михаил Игнатьев.
Целью встречи было не столько знакомство с достижениями работников книжных «храмов», сколько разговор об эффективности их работы и диалог о проблемах жителей Чебоксар. Поэтому на встречу был приглашен и глава города Леонид Черкесов.
Открыла же встречу министр культуры республики Роза Лизакова, рассказав о специализации каждой из госбиблиотек и зарплате работников, которая в среднем составляет всего около десяти тысяч рублей и лишь в этом году поднимется до одиннадцати. Такие цифры, честно говоря, уже являлись ответом на вопрос первого лица республики, почему среди работников библиотечной сферы, пятая часть которых – это молодежь до 30 лет, совсем нет парней?
– Вы специально создали такую среду? – полушутливо спросил гость. – Или они вас боятся?
Из зала робко повторили о зарплате, а министр печально констатировала: «Вероятно, для мужчин это сегодня непрестижная профессия».
М. Игнатьев попробовал разобраться насчет престижа. Ведь как раз сегодня в отрасль вкладываются огромные ресурсы, поэтому логично ждать такой же отдачи. Национальная библиотека сейчас представляет собой уникальный комплекс со множеством площадок, которые надо просто талантливо использовать. Даже если для этого потребуется двухсменная работа или незакрывающиеся двери библиотеки все 24 часа в сутки. Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова перечислила проводимые мероприятия. Здесь и работа правового центра (которым, правда, воспользовались за год всего 142 человека), и компьютерный ликбез, встречи населения с властью и управляющими компаниями, мероприятия по продвижению чтения.
В принципе этими роскошными площадками сегодня может воспользоваться любое предприятие, творческий союз или сообщество. Главное, чтобы их акция удовлетворяла уставной деятельности библиотеки. Директор уверила, что отказов со стороны учреждения еще не было. Но Главу интересовало, какой креатив в это вносят сами библиотекари.
За коллег вступилась Р. Лизакова, напомнившая, что Чебоксары не зря были выбраны для проведения IV Форума молодых библиотекарей России, объединившего более 200 специалистов из 26 регионов, приехавших за опытом модернизации сельских библиотек. Председатель республиканского совета молодых библиотекарей Дарья Рябцева тоже радостно сообщила про прошедший форум. Насчет молодежного креатива прозвучал рассказ о проектах «Ночь в библиотеке» и флэш-мобе, где библиотечная молодежь общается с жителями по поводу чтения.
Глава республики обратился к молчащему почти всю встречу Л. Черкесову: «Чем оказываете содействие этим площадкам?»
Глава города, подумав, сообщил, что во всех библиотеках оборудованы спортивные уголки и что горожане довольны. Добавил, что на молодежные акции выделяются значительные средства. Цифр на руках у городского главы не было, но, как он уверил, по сравнению с другими городами у нас больше.
– Не в средствах и сравнениях дело, – поморщился М. Игнатьев. – Главное – самореализация молодых, чем мы их увлекаем! Если в городе протестное голосование, значит, мы недорабатываем!
Вынужден был ответить глава города и за затягивание вопроса о передаче в госсобственность здания, где сейчас обитает спецбиблиотека для инвалидов по зрению. Из-за этого библиотеке имени Л.Н. Толстого приходится тратиться на аренду вместо таких полезных приобретений, как брайлевский дисплей. Цена в 120 тысяч неподъемна у нас для тех, кто ратует за образование и развитие незрячих людей.
Черкесов пообещал, что городское Собрание депутатов рассмотрит этот вопрос. Но под нажимом М. Игнатьева – рассматривать можно годами! – вынужден был обозначить срок до 1 мая. Почти на месте решили вопрос о помощи с приобретением брайлевского дисплея, о чем попросил техник библиотеки, инвалид I группы по зрению Николай Парахин, ведущий компьютерный ликбез для инвалидов по зрению. Его предложение снабдить ноутбуками хотя бы незрячих студентов, которых не так много, 11 в университете и 14 в ссузах, тоже было взято на заметку.
В принципе в зале в тот день могли сидеть люди любой профессии, Глава республики был настроен вместе обдумывать и пробовать решать вопросы не только на тему библиотек. Он предложил рядовым сотрудникам прямо говорить о наболевшем, «невзирая на директоров». И о том, мерзнут ли они в квартирах, нормально ли убирают мусор в их дворах? Даже сам завел разговор о том, что пора требовать, чтобы мусорщики работали и в выходные, поскольку в эти дни чебоксарские дворы представляют собой грустное зрелище. Еще раз обратил внимание, что перед собравшимися восседает и глава города, к которому попасть на прием труднее, чем к Главе республики. Но скромные библиотекари молчали на этот счет, оставив бытовые проблемы за скобками. И опять заговорили о своем, библиотечном. Например, с пополнением книжного фонда из-за недостатка средств и так каждый год приходится выкручиваться, а в этом году денег на это пополнение заложили еще меньше.
М. Игнатьев тут пока не стал ничего обещать, но призвал и на эти деньги покупать стоящие, хорошие книги, чтобы «детям приятно было в руки взять».
– Вам тоже надо закладывать на это средства, – опять повернулся он к Л. Черкесову.
Опубликовано: 8 февраля 2012 г.
Читайте также:
Комментарии к Посланию Главы Чувашии
В Ибресях проходит выставка рукодельницы Юлии Коричевой
В Моргаушском районе обновляют библиотеки
Республика простилась с Михаилом Игнатьевым
Библиотеки на селе ждет апгрейд
Олег Николаев встретился с фермерами
Роза Лизакова стала директором Национальной библиотеки
В 2020 году в Чувашии успешно реализовывался национальный проект «Культура»