Рыбам не хватает кислорода

_d180d18bd0b1d0b0На днях многие горожане заметили в водах Чебоксарского залива обессилевших рыб, судорожно хватавших воздух на майнах. Часть пресноводных уже не подавала признаков жизни. Чебоксарцы забили тревогу: экологическая катастрофа!
– Во вторник я был на заливе, – рассказал корреспонденту «СЧ» начальник межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания Госохотрыбслужбы Чувашии В. Шабалкин. – Там собралась не комиссия, а группа специалистов из рыбохозяйственных структур, рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, чтобы определиться с происходящим. Так вот, пока без результатов анализа и исследований можно говорить лишь о том, что гибель рыбы в заливе произошла от кислородного голодания.
Чтобы всем было понятно, что происходит в искусственном водоеме, Владимир Михайлович объяснил буквально «на пальцах».
– Как известно, в преддверии зимы вода из залива сбрасывается в Волгу, – сказал он. – Течения там нет, движения в воде не происходит, после наступления холодов поверхность затягивается льдом и заваливается снегом. Одновременно прекращается доступ кислорода (воздуха) в воду, начинается гниение растительности (водорослей) и другого бытового мусора, который люди бросали в залив. Часть из них вылавливается, часть оседает на дне и тоже начинает гнить.
Вспомните школьный курс физики: процесс гниения – это процесс окисления, и чтобы оно происходило, нужен кислород. Другими словами, зимой в водах Чебоксарского залива содержание кислорода катастрофически уменьшается, и рыба, естественно, гибнет. Если бы стояли сильные морозы и не образовались майны, горожане бы даже не заметили этого. А тут зима теплая, образовались промоины, и рыба буквально выбросилась на берег, хватая воздух…
Некоторые предположили, что водные обитатели погибли из­за соляно­песчаной смеси, которая убирается с городских дорог и сбрасывается в овраг в районе залива. Это, конечно, не есть хорошо, но могло ли оно стать одной из причин гибели обитателей залива? По мнению В. Шабалкина, вряд ли. Чтобы рыба погибла от соли, эта смесь должна растаять и потечь в залив. Зима не холодная, но не было же пока талых вод?!
Что же делать, чтобы спасти остатки рыб? Может, лунки там срочно прорубить, мощный компрессор поставить, чтобы, подобно аквариуму, закачивать в воду воздух, обогащая ее кислородом?
Резон, конечно, в этом есть, но специалисты считают, что овчинка не стоит выделки. По словам В. Шабалкина, делать лунки сейчас уже поздно, этим надо было заниматься во время образования льда. Что касается компрессора, нужно тянуть провода или поставить дизель­генератор… Кто, на какие средства это сделает? Да и откуда их взять? В водохранилище, по предположению собеседника, может быть от силы 5 тонн малоценной рыбы. С другой стороны, этот водоем технический, не предназначен для рыбохозяйственной деятельности. Зарыбление его происходит естественным путем, без целенаправленного вмешательства человека.
И как бы мы ни переживали и ни волновались, по большому счету зимняя гибель рыбы – это естественный процесс, считают специалисты. В озерах, прудах и прочих водоемах, где не происходит движения воды, такое случается часто. Только там ее никто не видит, а здесь, в Чебоксарах, происходит на глазах всего города.
Однако никто не отрицает, что могут быть и другие причины гибели рыбы, скажем, в результате загрязнения воды, сброса в нее вредных веществ. Чтобы ответить на все вопросы, необходимо взять ее пробу и провести исследования в лаборатории. За ходом этой работы следит природоохранная прокуратура.

Опубликовано: 19 января 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.