Помощь пришла из Интернета

_08be4e0a47fc960b5766106f148Пока Николай не может точно рассказать, что с ним произошло на самом деле. Хорошо, хоть помнит, что отправился в Москву на заработки из родного поселка Кугеси. И кто-­то ведь польстился на скромный заработок трудяги, напал на него в электричке.
Ни опознать нападавших, ни каких-либо подробностей наш земляк тоже пока рассказать не может. Память словно отшибло. Его избили так, что в одной из московских больниц, куда доставили потерпевшего, врачам пришлось сделать трепанацию черепа.
Без денег и не в лучшем состоянии здоровья кугесинца выписали, в прямом смысле слова, на улицу. Но то, что мир не без добрых людей, – не просто присказка. Московские бездомные знают, куда нужно привести товарища по несчастью, – в Интернет.
Но сначала Николай попал в руки к знаменитому доктору Лизе, как по- простому называют ее подопечные. Елизавета Глинка, директор фонда «Справедливая помощь» – не из тех директоров, что сидят в кабинетах. Молодая хрупкая женщина в белом медицинском халате сама выезжает к тем, кто нуждается в помощи, и сама перевязку сделает, если нужно. Так вот, первым делом доктор Лиза поменяла повязку, а вторым – дала в своем интернет-журнале объявление о том, что в городе Москве нашелся Николай, родом из Чувашии. Вдруг кто-то что-то знает о нем или о его родственниках, сумеет помочь бедолаге вернуться домой.
На маленькое объявление откликнулись читатели журнала доктора Лизы из самых разных городов. Скромный врач из Кирова позвонил своей родственнице в Чувашию, и та пообещала поискать семью Николая по телефонным справочникам. Ирина из Москвы нашла в социальных сетях кугесинца с такой же фамилией, как у Николая. Правда, тот оказался всего лишь однофамильцем, но зато помог с телефоном отдела соцзащиты поселка. И, наконец, почти одновременно фотография Николая появилась на одном из крупнейших форумов республики, а поселковая администрация, которой постоянно звонили блогеры и просили о помощи, нашла адрес родственников.
Мы тоже созвонились с доктором Лизой, которая рассказала, что благодаря неравнодушному отношению пользователей Интернета родственников Николая удалось найти довольно быстро.
– В Москве Николаю жить негде, – объяснила доктор Лиза, – он пока обитает в одном из подъездов. Каждый день приходит на перевязку. В его состоянии он нуждается в уходе, потому что память к нему еще не вернулась. Единственное, что радует: как быстро откликаются люди на просьбу о помощи. Вот сегодня пришел молодой человек, представился Дмитрием и оставил деньги на билет до дома для Николая. Они незнакомы, просто Дмитрий, точно так же, как и вы, прочитал мое объявление в Интернете, и решил помочь.
Если Николай в ближайшее время благополучно доберется до родных Кугесь, можно будет сказать, что для него поездка в Москву закончилась относительно благополучно.
_d0b0d0bdd0b4d180d0b5d0b9Но люди пропадают не только в Москве. Вот уже месяц, как родственники и друзья ищут симпатичного молодого чебоксарца Андрея, который вышел из дома налегке, да так и не вернулся. И здесь наши блогеры стараются помочь, кто чем может. Например, один из них, работая таксистом, повесил объявление о розыске Андрея у себя в машине и раздал такие же коллегам по работе. Может, это поможет. Помочь или пройти равнодушно – каждый делает выбор для себя.

Примечание редакции. По просьбе родственников Николая мы не публикуем его фотографию и не указываем фамилию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.