Не успели посчитать купели

_dsc_4359В дни крещенских праздников на территории Чувашии для желающих окунуться в ледяную воду по традиции подготовлено несколько десятков купелей. Причем точное их число затрудняются назвать даже дотошные и исполнительные сотрудники наших силовых ведомств. Скажем, по данным МЧС в реках, прудах, озерах и других открытых водоемах республики прорублены 38 иорданей. В свою очередь пресс­служба МВД сообщает другую цифру – 57 оборудованных купелей.
Окунаться в прорубь народ пойдет не только ночью, но и днем. И даже тем, кто здоров и к купанию готов, нелишне напомнить правила техники безопасности.
– Прежде чем зайти в ледяную воду, измерьте свое артериальное давление. Если оно повышено, то резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов, а если низкое – судороги и потерю сознания.
– Перед погружением ни в коем случае не пейте спиртного! Алкоголь даст лишнюю нагрузку на сердце и обеспечит быстрое переохлаждение организма.
– Для повышения холодоустойчивости лучше за 1,5­2 часа до вхождения в прорубь съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.
– Охлаждать тело следует постепенно: сначала снимается верхняя одежда, затем через несколько минут, – обувь. Далее человек раздевается до пояса и лишь после этого входит в воду.
– Перед купанием тело не мешало бы растереть жирным кремом (или оливковым маслом).
– В воде лучше находиться не более 1­2 минут. Выйдя же на сушу, первым делом хорошенько разотритесь махровым полотенцем, зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.