Гороскоп для гастронома

Традиционному вопросу, сколько будут стоить продукты питания после Нового года, еще большую остроту придает сейчас тема вступления России во Всемирную торговую организацию. Наше присоединение к ВТО означает смягчение условий для ввоза импортных товаров и для вывоза российской продукции за пределы страны. Такое свободное движение, по идее, должно усиливать конкуренцию и влиять на снижение потребительских цен. Но уже сейчас можно составить предварительный прогноз по розничным ценам на хлеб, молоко, мясо, рыбу и другие товары на 2012 год.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Начнем, вопреки правилам, с десерта. России, как члену Всемирной торговой организации, придется снизить пошлины на ввоз импортных яблок и груш. Причем пошлины на уже ставшие родными для российских граждан заморские сорта «Голден делишес» или «Гренни смит» к 2017 году могут снизиться почти в три раза – с 0,2 евро до 0,06 евро за килограмм.
По идее, эта разница в цене должна отразиться и на стоимости «розничных яблок». А к 2015 году в два раза будут снижены пошлины на импорт груш. Но это все относительно далекая перспектива, поэтому, по прогнозу экспертов, ситуация со вступлением России в ВТО в 2012 году на цене фруктов отразиться не должна. То же ожидается и по овощам.

СЕМГА СНИЖАЕТ ЦЕНУ

Резкого снижения цен на любимую народом селедку в 2012 году ждать не стоит. Ее не так много завозят из­за рубежа, поэтому цена останется прежней, отечественной. Но быстро не будет дешеветь и привозной товар.
Жесткая конкуренция на рыбном рынке была всегда. «Например, 5­6 лет назад 80% свежей норвежской форели поставлялось в Японию, а сейчас этот же объем уходит в Россию. Никто не отменял конкуренцию и на внутреннем рынке. Но если иностранцы, заинтересованные в инвестициях в Россию, начнут развивать у нас береговую переработку, то повысится производительность труда в отрасли. И это станет стимулом для снижения цен на рыбу», – рассудил в интервью «РГ» исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» Сергей Гудков. По мнению эксперта, подешеветь сразу может только норвежская семга – на 20­25%, поскольку у участников рынка появится инструмент для преодоления торговых барьеров и снятия монопольных ограничений, воздвигаемых как российскими, так и норвежскими чиновниками.

ПОДУТЬ НА МОЛОКО

Йогурты, сметана, творог, сыры и кефир в 2011 году отстали от общей продовольственной инфляции. Эта же тенденция должна сохраниться и в 2012 году, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Но и резкого снижения цен на молочную продукцию в связи со вступлением России в ВТО эксперт не ждет.
«Если уж и будет снижение цен на готовую продукцию, торговые сети, скорее всего, это у себя нивелируют. В рознице цены опускаются редко», – заметил он. При этом эксперт опасается, что чрезмерный объем импорта может привести к потере доли отечественных производителей на молочном рынке. А вот это как раз чревато возможным повышением цен. Ведь если на рынке будет больше зарубежных компаний, они смогут диктовать свои цены в России. Поэтому сохранение позиций за отечественными потребителями Андрей Даниленко называет гарантом от роста цен. В 2012 году России стоит предусмотреть четкие меры господдержки своих «молочников», ее объем должен быть не ниже, чем за рубежом, более того, страна может увеличить сумму в переходный период.

СОСИСКИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

Больше всего, убеждены эксперты, изменение экономических условий должно отразиться на розничной стоимости мяса. В теории из­за существенного снижения таможенных пошлин на импортную мясную продукцию – сосиски, курятина и окорок – могут подешеветь уже в 2012 году.
Больше всего это касается свинины, по этому виду товара вообще предусмотрены нулевые пошлины в рамках квоты. Вопрос в том, будет ли импортная свинина, равно как и другая заморская мясная продукция, по качеству лучше отечественной. «То есть это будут германские сосиски или специальный заказ для России? Хотя, я думаю, покупатели сейчас стали другие, понимают, что к чему. И торговля стала другая», – поделился соображениями с «РГ» Александр Корбут.
По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, решения, принятые в отношении свиноводов, могут быть чреваты для инвестиционного климата отрасли. «Если бы экономические условия в отрасли свиноводства оставались такие, как сегодня, это касается и уровня защиты рынка, и размеров квот, и таможенных пошлин, то в ближайшие 5 лет инвестиции в свиноводство превысили бы 200 миллиардов рублей. Но сейчас это под вопросом», – объяснил «РГ» эксперт. Дело в том, что раньше у инвесторов был интерес вкладывать деньги в Россию, чтобы развивать производство здесь. Это позволяло миновать большие таможенные пошлины. Но сейчас, когда ситуация с импортом меняется, большинство крупных предпринимателей задумываются о целесообразности производства в России. А это влияет не только на конечную стоимость продуктов, но и на количество рабочих мест, налоги.

ХЛЕБ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Цены на хлеб, убеждены эксперты, по большому счету, не зависят от конъюнктуры ВТО. Стоимость буханок будет увеличиваться вместе с общей инфляцией, в том числе и за счет роста тарифов на энергоносители. «Но не думаю, что цены на хлеб вырастут больше, чем на 5­7% за год. Объективных факторов для этого нет», – успокоил вице­президент Российского зернового союза А. Корбут.

ИТОГО

Как видим, руководители отраслевых ассоциаций не видят причин как для резкого повышения, так и снижения цен на основные продукты питания в 2012 году. Возможно удешевление стоимости мясной продукции. Вместе с тем эксперты констатируют, что в будущем году как российским властям, так и отечественным производителям стоит основательно подготовиться к будущим, пока весьма непредсказуемым, периодам.

А. УЗБЕКОВА.
«Российская газета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.