Сговорились ущемить поставщиков

Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы пресекло необоснованное занижение закупочных цен на молоко рядом перерабатывающих предприятий республики.
Дело о нарушении закона о защите конкуренции в данной части было возбуждено УФАС в апреле прошлого года по жалобе Минэкономразвития Чувашии. В качестве ответчиков привлечен ряд молокоперерабатывающих заводов, в том числе ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ООО «Молочное дело», ООО «Вурнары Завод СОМ», ОАО «Молочный завод «Цивильский», ООО «Млеко», ОАО «Моргаушский молочный завод».
Проанализировав закупки сырья базисной жирности за период с 01.01.2011 г. по 01.06.2011 г., специалисты управления установили, что цены на него переработчики снизили одновременно. Те объясняли это сезонностью, сопровождающейся снижением спроса, объемов производства продукции, а также отголосками прошлогодней засухи. Однако, как показал анализ, все предприятия имели устойчивые объемы закупок молока и даже рост при относительно стабильном уровне производства готовой продукции. Кроме того, у некоторых ответчиков в этот период полученная прибыль превышала показатели предшествующего года.
На этом основании антимонопольщики пришли к выводу, что переработчики, используя свое положение на рынке, попросту отказались от конкуренции между собой, согласовав одновременное снижение закупочных цен. Им это обеспечило получение дополнительных доходов, а производителям молока и рядовым потребителям нанесло урон. Ведь отпускные цены на готовую продукцию оставались неизменными либо снижались незначительно.
Нарушителям выдано предписание о прекращении незаконных действий. Вдобавок они обязаны ежеквартально в течение 2012 года предоставлять в антимонопольное управление сведения о динамике закупочных цен на сырое молоко и цен на готовую продукцию.

Один Ответ

  1. Хорошо, что эти дела разбираются. Теперь вот и за мясоперерабатывающие предприятия надо бы взяться. Я постоянно покупаю продукцию Ядринского предприятия в фирменном павильоне на столичном Центральном рынке. А перед новогодними праздниками вышел прокол — ерундовая продукция попалась, и сейчас на днях опять — продукция попалась плохая.
    В павильоне продается полуфабрикат «Бифштекс» стоимостью 125 рублей за килограмм, так вот уже пару раз пожалела, что потратила деньги. Написано на холодильнике с товаром «Без сои, без ГМО», но на вкус это не мясной полуфабрикат, а совсем другое. А вот аннотации, из чего этот товар сделан, в павильоне нет, и покупатель, по сути, покупает «кота в мещке». тьфу-тьфу, ну а кто знает?
    Производитель может или должен указывать состав товара. в частности пищевого полуфабриката?
    если ядринцы, да и иные производители, дорожат своей репутацией, то надо указывать состав продукта. Ну а если потребителя не уважают. … то и нам такая продукция нужна ли? Покупать или нет эти полуфабрикаты, будут ли они прежнего хорошего качества?
    Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.