Как хобби стало бизнесом

Американцы очень любят рассказы о том, как кто-­нибудь добивается успеха трудом и прилежанием. А у чебоксарских предпринимателей есть свои особые фишки. Особенно у тех, кому удалось превратить любимое хобби в собственное дело. Кто бы мог подумать, что тайная страсть может приносить не только моральное, но и материальное удовлетворение?

ШОПИНГ КАК ИСКУССТВО

_x_b247ed15Татьяна, будучи по образованию модельером, не видит своего будущего на швейном производстве. Да и карьера в офисе ее не особо привлекает. Единственное, что она умеет действительно хорошо, – одеваться со вкусом. Казалось бы, от таких талантов – одни расходы. Но Татьяна, вместо того чтобы впасть в отчаяние, решила стать имиджмейкером. Что значит это длинное иностранное слово, в Чебоксарах понимают далеко не все. Поэтому пришлось бороться с невежеством самым популярным способом – с помощью телевидения. Предприимчивая молодая женщина выступила в развлекательной передаче, которая длилась от силы минут сорок, и сумела заинтересовать публику.
– Мои клиентки – дамы бальзаковского возраста, – рассказывает Татьяна. – У них уже есть средства, чтобы одеваться дорого, но пока нет вкуса, чтобы одеваться хорошо. Они часто вспоминают советское прошлое, а тогда, сами знаете, было два вида женской одежды: платье по размеру и просто платье. Моя задача – научить клиенток правильно оценивать свою внешность и уметь подчеркивать ее достоинства. Так сказать, на практике показать, что нужно и что не нужно покупать. Согласитесь, такая работа выглядит как воплощение женской мечты. Татьяна вместе с клиентками ходит по чебоксарским бутикам и помогает подобрать наряды и украшения. Это вам не ежедневный труд с восьми до семнадцати в офисе, а настоящий праздник для женского сердца. Одна из клиенток, вспоминает имиджмейкер, даже взяла ее с собой в Москву, чтобы там подобрать себе подходящие наряды, в которых она могла бы блистать.

ИГРУШКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ МАЛЬЧИКОВ

_100205-08-d180d0bed0bcd0b0d0bdd0bed0b2Впервые с военной миниатюрой Игорь столкнулся, когда ему было лет шесть. Сестра привезла модель танка, и дядя долго возился с ним – собирал, склеивал, а потом осторожно красил. Танк получился как настоящий, только в сотни раз меньше. Вот тогда мальчишка захотел и сам попробовать собрать военную миниатюру. С тех пор пробует уже второй десяток лет.
В Чувашии жизнь любителя миниатюрной военной техники не так уж и проста. Это хобби – удовольствие дорогое. Прилично стоят и сами детали моделей, и краска, и клей. Без учета того, сколько требуется терпения и времени, чтобы собрать миниатюру во всей ее красе. Потихоньку Игорь стал возить из крупных городов все необходимое для себя и товарищей по цеху, и постепенно увлечение переросло в личный бизнес.
Сейчас у Игоря небольшой магазинчик, где на витрине развернуты целые батальные полотна. Неудивительно, что возле танков и самолетов толпятся не только мальчишки, но и их папы. Да и сам Игорь никогда не сидит без дела у кассы, а постоянно что­то мастерит и склеивает.
Довольно философски он относится к тому, что сын не так фанатеет от военной миниатюры, как его отец в том же возрасте. У юного поколения – совсем другие игрушки.
Но зато ко Дню защитника Отечества чебоксарские музеи рады устроить у себя специализированные выставки, на которых посетители только ахают, увидев крохотные, но совсем как настоящие военные машины. А любители истории в который раз у полок с миниатюрными танками и солдатами обсуждают военные баталии давно минувших дней.

ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

_120113-10-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Это сейчас можно купить фотоаппарат на свой вкус и достаток не только в крупном столичном магазине, но и в любом районном центре республики. А в те времена, когда Владимир Иванов был мальчишкой, фотоаппарат в качестве подарка был большим счастьем. Поэтому к своему пленочному «Зениту» Володя относился как к настоящему сокровищу. Но никто и не думал, что из любознательного чебоксарского школьника, усердно посещающего фотокружок в одном из городских домов пионеров, вырастет профессионал. Однако очень скоро, рассказывает Владимир, его увлечение стало хобби для всей дружной семьи:
– Мы тогда жили в общаге, и я помню, как родители развешивали сушиться фотопленку, протягивая ее через комнату. Родители не только поощряли мои старания, но и сами очень любили фотографировать.
Постепенно детское хобби стало настоящим любимым делом. Даже местные газеты с удовольствием печатали фотографии юного школьника. Сегодня Владимир Иванов – депутат Чебоксарского городского Собрания, владелец крупной фирмы «Антей-Сервис», известной, кроме прочего, тем, что постоянно проводит конкурсы фотографии для профессионалов и любителей, которые освещаются и в «СЧ». Огромные стенды с несколькими тысячами фоторабот развернулись на прошлом Дне города в августе – вот такие масштабы у скромного, но такого популярного хобби.
И как считает сам предприниматель, главное, что дало ему это увлечение, – возможность реализовать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.