Заздравная в честь музея

_dscn6488В тихом уголке Ядрина в особняке с видом на Суру в канун Нового года открылся художественный музей.
Не случайно этот старинный городок называют уникальным. В нем жили и живут удивительные люди – просвещенные, понимающие и очень неравнодушные к своей родной земле. А еще есть хорошо сохранившееся историческое здание, кстати, объект культурного наследия регионального значения – «Глазная лечебница». Как частица живой истории, оно напоминает нам, что для гордости есть повод у каждого патриота своей малой родины.
Президент Дмитрий Медведев объявил наступивший 2012-й Годом российской истории, чтобы привлечь общественный интерес к истории нашей страны и ее роли в мировом историческом процессе. Как известно, на нынешний год приходится ряд важных исторических юбилеев, например, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г., 400-я годовщина изгнания поляков из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского. Есть что вспомнить и ядринцам, ведь теперь у них появилось место, где формируется духовный пласт общества.

ЗДЕСЬ ЛЕЧИЛИ И ТЕЛО, И ДУШУ

По гулким залам музея с раннего утра ходила Полина Ивановна Радивил – завсегдатай концертов фольклорного ансамбля «Отрада». Она все ахала и сравнивала: ведь еще в 1955 году училась на курсах по подготовке медсестер. И очень хорошо помнит, как бегала на практику в «волковскую» операционную, ночами дежурила в стационаре. Хотя о земском враче Волкове ничего официально не напоминало. Лечебница не носила его имени, да и мемориальная доска появилась намного позднее. Новоиспеченная медсестра в 17 лет уехала в Братск на строительство ГЭС. Там настоящих _p2040467больниц не было: врачебные отделения ютились в рубленых кедровых домах местных мужиков-сибиряков. Ей не верили, что в сельской глубинке Чувашии у медиков были хоромы. Выработав «северный стаж», в 1990-м она купила в Ядрине дом, окончательно вернулась на малую родину.
Заранее переоделась в концертный костюм и Надежда Ивановна Наумова. Она тоже сжимала в кулачке шпаргалку. Солисткам поручили спеть заздравную в честь открытия музея. Слова только что сочинили, певицы не успели их выучить. В один голос собеседницы утверждают, что «музей для них – это не только радость и гордость, но и живые воспоминания. Пожалуй, каждый горожанин побывал в больнице по острой необходимости, а теперь есть возможность прийти сюда же и отдохнуть душой».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В мистический «день трех семерок», точнее, в грозовую ночь 7 июля 2007 года, не стало одного из интереснейших краеведческих музеев республики – сгорело деревянное здание Ядринского музея. О его возрождении впервые заговорили в октябре 2009-го. Поступило предложение открыть краеведческий музей в здании бывшей хирургической больницы.
Вскоре образовали совет музея, на встречах говорили о выставочных залах, своей картинной галерее, архивном фонде. В апреле 2010-го объявили ниме по сбору средств на ремонт помещения и экспонатов.
_dscn6498Первыми откликнулись коллективы школ. Исторически ценные материалы они передали музею. По инициативе ядринцев решили оформить экспозицию о развитии города с 16-го века. Завязалась дружба с Национальным музеем и госархивом. Тогда же вновь назначенный директор музея Рудольф Жуков сообщил, что председатель правления Союза художников Чувашии Ревель Федоров и заслуженный художник республики Константин Долгашов уже завершают на втором этаже оформление картинной галереи произведениями художников России. Спонсорские деньги необходимы для оформления экспозиции краеведческого музея на первом этаже здания. «Средства, направленные на оказание помощи музею, будут контролироваться лично мной. Отчитаюсь за каждую копейку», – заверил Жуков.

НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

Даже в сумбурный день открытия Рудольф Васильевич не отсылал посетителей к книжным источникам. Он терпеливо пояснял, откуда пошла эта «глазная лечебница». Известно, что хирург Константин Волков приехал на работу в Ядрин по приглашению братьев Таланцевых. Заводчик Николай Таланцев по просьбе жены, лечащим врачом которой был Волков, решил построить на свои деньги лечебницу для оказания медицинской помощи рабочим. Вроде бы проект больницы разработал сам Волков и согласовал его с одним из видных московских архитекторов. Лечебница была построена в 1911-1912 годах под его руководством и наблюдением. В каменном здании первый этаж был отведен под поликлинику и подсобные помещения, а на втором располагался стационар. Долгие годы в здании находилось хирургическое отделение Ядринской центральной районной больницы, затем некоторое время – детское отделение. В 2010-м, почти через век, здесь решили прописать музей.
Не случайно столичные туристы зачастили на круизном теплоходе «Василий Чапаев» именно к этой пристани. Две навигации подряд директор так увлекательно и доступно рассказывал о будущих экспозициях еще не существующего музея, что молва о нем добралась до берегов Невы. И петербуржцам захотелось побывать в этой далекой провинции, подарившей России столько удивительных людей.
_p2040416На открытии музея министр культуры Роза Лизакова сорвала шквал аплодисментов, подчеркнув, что «сам Ядрин, по сути, является своеобразным памятником истории и культуры. Здесь некогда родились, выросли и работали люди, которые оставили на память потомкам здания и объекты, произведения искусства, памятники религиозного значения, имеющие мемориальную ценность». В свою очередь глава администрации района Сергей Бандурин поблагодарил Минкультуры Чувашии за проделанную работу по восстановлению объектов культуры. Низкий поклон заслужили художники республики за подаренные музею полотна. Интрига быстро разрешилась, когда Ревель Федоров передал символический сертификат: в нем подтверждалось, что в подарок передается 140 картин на сумму более 7 млн. рублей. Начало меценатству положено. А в светлых и высоких залах можно проводить художественные выставки не только республиканского, но и всероссийского уровня. Кто сомневается, что Ядрину суждено стать местом паломничества художников со всей России?

В ГЛУШИ РАЗДУВАЛ ОГОНЬ…

Теперь все силы будут брошены на оформление разделов краеведения. «У нас, конечно же, есть именные медицинские инструменты, но он привез получше, подороже», – сказал директор музея в Ядрине Рудольф Жуков о новых экспонатах. Их опись продолжается, и о каждом подарке Андрея Иезуитова – внука земского доктора Константина Волкова – особая история.
Оказывается, на рабочем столе Константина Волкова всегда стояла чугунная фигурка матроса. «Парень в широкополой шляпе, тельняшке, сжимающий в одной руке нож у бедра, а другую руку поднявший призывно вверх» – так описан предмет в журнале поступлений. Вот шахматы, которыми играл Волков. И адресная папка от коллег из Казани в честь 30-летия его работы на страже здоровья. Любопытно, как сей факт запечатлели для истории друзья. «Многоуважаемому Константину Васильевичу! 1898–1928. Факультетская хирургическая клиника Казанского госуниверситета шлет вам сердечное поздравление с днем 30-летия вашей научно-врачебной и общественной деятельности. В провинциальной глуши неутомимо и честно несли вы знамя периферического врача, героической личностью которого по праву гордилась, гордится и сейчас русская медицина. Оторванный от научных центров, вы раздували огонь научной медицины, приобщая к ней наиболее отсталые национальные меньшинства нашего края. Казань, 20 декабря 1928 года. Директор и сотрудники». А далее следует длинный список должностей, начиная с ученого, подарившего миру мазь Вишневского.
Интересно, что состарившийся Андрей Николаевич Иезуитов впервые после долгой разлуки с малой родиной приехал в Ядрин. В 1931 году он родился в больнице своего знаменитого деда. После того, как тот скоропостижно умер, семья 7-летнего мальчика переехала в Ленинград. Ныне А. Иезуитов – доктор филологических наук, специалист по проблемам философии, эстетики, истории и теории мировой и русской литературы, пушкиноведению. Его уважают как одного из основателей Чувашского национально-культурного центра в Санкт-Петербурге. Он преподнес в дар музею фотографии из личного архива и медицинские инструменты, которыми в свое время пользовался известный хирург. Говорят, на встрече с медработниками райбольницы имени К.В. Волкова гость читал свои стихи, написанные о Ядрине, о реке Суре, о своем детстве. Кто-то даже воскликнул: «Весь – в деда!»

Один Ответ

  1. Пожелание здоровья, творческих успехов, семейного счастья и крепкий сибирский привет из Братска Полине Ивановне Радивил и всем людям земли Чувашской. С уважением, редактор сайта ИМЕНА БРАТСКА Сергей Кирилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.