Не дать полям засохнуть

До 50% затрат на строительство, реконструкцию и техническое оснащение мелиоративных систем сельхозпроизводителям в нынешнем году будет возмещаться из бюджета. Такое поручение было отдано премьер-министром В. Путиным Минсельхозу России с учетом засухи 2010 года.
Как отмечалось на совещании в Минсельхозе республики по реализации данной беспрецедентной меры поддержки, одним из условий предоставления субсидий станет увеличение мелиорируемых земель. В Чувашии в минувшем году из республиканского бюджета уже выделялись средства на субсидирование процентных ставок по кредитам на приобретение мелиоративной техники и оборудования в размере 30% затрат. Однако, по словам министра С. Павлова, из предусмотренных 35 млн. рублей было освоено только 20 млн. Тем не менее в нынешнем году данный вид поддержки остается при прежних условиях субсидирования.
По данным начальника отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия министерства В. Васильева, в 2011 году субсидиями воспользовалось 25 сельхозпредприятий и КФХ 15 районов республики. Всего был закуплен 71 комплект мелиоративной техники на общую сумму 66,7 млн. рублей. 27 единиц приобретено крестьянско-фермерскими хозяйствами. Наиболее активно использовали данный вид поддержки хозяйства Моргаушского, Аликовского и Вурнарского районов. В то же время сельхозтоваропроизводители Алатырского, Красночетай­ского, Порецкого, Шемуршин­ского, Шумерлинского и Янтиковского районов не приобрели ни одного комплекта.
Средства из федерального бюджета уже выделяются. В частности, на восстановление оросительной системы в Вурнарском районе получено 40 млн. рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о субсидии в сумме 56 млн. руб. на реконструкцию оросительных систем в Комсомоль­ском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.