Земля нуждается в заботе

Вся жизнь человека проходит на земле, и он обязан заботиться о ней достойно, с материнской любовью.
Сегодняшнее положение в сельском хозяйстве нас, ветеранов, очень беспокоит, так как вместо дальнейшего роста производства сельхозпродукции произошел резкий скачок вниз по всем показателям как во всей России, так и у нас в Чувашии. Если раньше стремились использовать каждый клочок земли, на больших площадях были занятые пары, то за последние двадцать лет даже в нашей малоземельной республике на значительных площадях пашни появились заросли мелколесья и сорняков.
Сельское хозяйство в отличие от других отраслей народного хозяйства не имеет крыши над собой и в очень большой степени подвержено суровым погодным испытаниям. И засуха 2010 года наглядно показала, как жестоко природа наказывает за грубые нарушения научно обоснованной системы земледелия.
Вспомнили сейчас о мелиорации, но ведь основная причина недобора зерна, картофеля, овощей, хмеля, кормов заключается в несоблюдении севооборотов, агротехнических сроков сельскохозяйственных работ, отсутствии системы обработки почвы и удобрений. Совершенно забыли о таких важных приемах, как снегозадержание, регулирование снеготаяния, дополнительное опыление и других. А ведь каждый из них дает как минимум 3–5 центнеров прибавки зерна с каждого гектара.
Почему в таких же климатических условиях в отдельных хозяйствах получают высокие урожаи? За передовым опытом надо ездить не только за границу и привозить специалистов оттуда, необходимо изучать и внедрять все передовое, достигнутое в хозяйствах республики. За 2–3 года вполне можно резко поднять производство всех видов сельхозпродукции, обеспечить население республики собственными экологически чистыми, натуральными, дешевыми продуктами питания.
Чувашия должна восстановить свое животноводческое направление, зерно и корма выгоднее пропускать через животноводство. Как птица не может летать без двух крыльев, так и земля не может существовать без высокотехнологичного земледелия и животноводства.
У нас в Чувашии замечательные, трудолюбивые люди, и при правильной организации труда, достойной его оплате, создании нормальных условий быта они в состоянии преодолеть создавшиеся трудности. Мы, ветераны сельского хозяйства, возлагаем большие надежды на Главу республики М. Игнатьева, знающего все «болячки» сельского хозяйства.

Е. ВАСИЛЬЕВА,
бывший заместитель министра сельского хозяйства Чувашии,
Герой Социалистического Труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.