Воспитание души в качестве эксперимента

В Чебоксарах состоялись региональные рождественские образовательные чтения, организатором которых стала Чебоксарско-Чувашская епархия. Чтения прошли в кооперативном институте, а их тема была обозначена как «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». Перед педагогами, приехавшими почти из всех районов республики, с призывом к сотрудничеству выступил иерей Дмитрий Нестеренко, настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова г. Шумерли.
Так как проблема эта общая, то настоятель названной церкви и руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации уверен, что эти задачи должны решаться сообща. И в России уже есть успешный опыт такого взаимодействия. В качестве примера Д. Нестеренко приводит Белгород, где сами жители говорят о том, что для губернатора духовная составляющая является приоритетной и уже одно это создает благоприятные обстоятельства для решения многих проблем духовно-нравственного воспитания. Уже больше десяти лет в тамошнем университете 1200 студентов изучают основы и ценности православной культуры. Предмет стоит в сетке расписаний лекций, а оценка идет в диплом. Там действует православная гимназия и три православных детских сада. Причем здания были переданы церкви государством, и содержание православных детских садов на две трети осуществляется из местного бюджета. Негосударственные дошкольные образовательные учреждения имеют свои домовые храмы, своих духовных руководителей, свой устав, там открыты родительские школы.
В Чувашии эта проблема решена пока лишь частично. Экспериментальные площадки по апробации программы «Мир – прекрасное творение» открыты в шести детских садах Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Шумерли. Кроме того, республика приняла участие в федеральном образовательном эксперименте – внедрении и апробации в школах предметов духовно-нравственного содержания, а также светской этики, как альтернативе для детей из семей, не придерживающихся никакой религиозной традиции. В этом учебном году эксперимент успешно завершен, поэтому эти предметы вскоре должны найти свое место в государственном образовательном стандарте. Правда, по мнению Д. Нестеренко, многие педагоги до сих пор не придают особого значения ведению в школах духовно-нравственных предметов и, будучи сами не­осведомленными в этой области, избегают серьезного разговора с учениками о православной культуре как основе российской цивилизации. Такой же предмет, как «Основы мировых религиозных культур», докладчик считает несостоятельным: чтобы понять и начать уважать культуру других религий, надо сначала понять и полюбить родную культуру. К тому же этот предмет не отвечает воспитательной задаче эксперимента, а чисто информационный подход к изучению религий формирует скорее религиозную индифферентность.
Слушателям нынешних рождественских чтений организаторы хотели показать, что искренний кропотливый труд даже одного человека может сегодня многое изменить к лучшему. Потому что в контексте христианской жизни пословица «Один в поле не воин» не всегда верна. Хотя бы в случае с учителем словесности московской школы № 1166 Татьяной Шевченко, добившейся невероятных на сегодня результатов влияния на воспитание детей изучения Православной культуры, когда этот предмет не ограничен двумя полугодиями и ведется педагогом, воспринявшим православную культуру как жизненную необходимость. Причем Т. Шевченко начинала работу в одиночку, когда это было еще рискованно, использовала на уроках русского языка и литературы христианскую святоотеческую литературу. Теперь ее труд вырос в грандиозный всероссийский форум, а главное, ее класс стал единственным в школе, где ребята старательно учились, не курили, не матерились, скромно одевались и читали классику вместо литературной безвкусицы, перевоспитывая в этом смысле даже своих родителей. В итоге родители, вначале считавшие ненужным или слишком личным изучение христианской литературы, оставили свои многочисленные отзывы в школе о том, что когда-то посеянные зерна в детских душах дали всходы, что их детей научили самостоятельно и оригинально мыслить. «Над этим стоит подумать», – резюмирует настоятель.

Опубликовано: 30 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.