Гусь на палочке

_dscn3010На Манефу, пожалуй, никто бы и внимания не обратил, если бы не ее уловка. На обочине, впритык к сугробу, она установила треногу, связав на одном конце ивовые жердочки. Крепкая конструкция получилась, хотя и жиденькая на вид. Как раз для трех гусиных тушек. Разве проскочишь мимо них? Расчет молодой крестьянки оказался верным. Фуры притормаживают, водители прицениваются к ходовому товару…
С утра метет так, что лица Манефы из-за воротника деревенского тулупа не разглядишь. Лишь ее лукавые глаза стреляют по машинам, ведь федеральная трасса живет по своим законам. Наотрез отказавшись от фотографирования, она неожиданно разговорилась, «клюнув» на житейский вопрос: как нынче удается разводить гусей? Хлопотное это дело – кто бы поспорил. Например, весной она купила гусят по 300 рублей за штуку, рискнула выложить 12 тысяч рублей за несколько коробок желтеньких комочков.
Это неправда, когда знатоки «заливают», что на одном подножном корме можно вырастить товарную птицу. Хотя на хорошем пастбище гуси съедают за сутки около 2 килограммов свежей травы и дают неплохой прирост. Но без добавки зерна в кормушку они вырастут хилыми. А синюшные тушки никто не станет покупать.
Интерес в деревнях нынче проявляют к линдовским гусям. А в Моргаушском районе настоящий гусиный рай – много колхозных прудов. Кстати, гусей разводят исключительно для мяса, кроме того тушка содержит до 46 процентов отличного жира – народного средства от кусачего мороза. Кроме того, получают ценный пух и перо. Со слов собеседницы, в их деревне еще прабабушки набивали гусиным пухом свадебные перины и огромных размеров подушки. Оказывается, куриные перья для этого непригодны.
В сельских поселениях немало примеров, когда безработные пишут бизнес-планы и получают поддержку государства на разведение птичьего стада. Дело, выходит, стоящее, если этим начали заниматься в Красночетайском и Ибресинском районах, не говоря уж о таких традиционных местах выгула, как цивильские и чебоксарские пруды.
А сколько же просит Манефа за аппетитную тушку? Сегодня новогодний подарок для всей семьи стоит 1300 рублей. По местным меркам, вроде бы дороговато. Но ведь рождественский гусь обычно прямиком доставляется к столичному праздничному столу. Москвичи просто помешаны на экологически чистых продуктах. Получается, что птичница Манефа за честь Чувашии не боится постоять в прямом и переносном смысле на пронизывающем ветру.
Гусятина легко не дается. Неприятных сюрпризов жди со всех сторон. Воронья развелось в деревнях, стаи непуганых бродячих собак.
Ухитрившись так и не попасть в кадр, Манефа рассказала еще про один старинный ритуал, о котором ей поведала бабушка. На праздник по случаю забоя гусей собиралась вся родня. Блюдо стояло в центре стола. По обычаю молодой хозяйке дома надо было разделить жареного гуся на «сорок частей» и подать. Дочкам – по крылышку, бабушке – гузку, ножки – сыновьям, грудку – наиболее терпеливому, шею – хозяину и так далее. Всем понемножку, а сколько радости и улыбок.
А все-таки почему сама Манефа не улыбнулась в камеру? Объяснение – будничное. Как бы чего не вышло. Вдруг налоговики пристанут со своими штрафами. Старая проблема: крестьянка продовольственную программу страны по-своему выполняет, но почему-то ей, как и десятки лет назад, место только на обочине автотрассы. К тому же нелегальное. Местная власть никак не соберется организовать придорожную торговлю, установить навесы и прилавки. Что парочка-другая тушек гусей, когда мешками увозят в иные края чувашскую картошку, большой спрос на прочий овощ, яблоки и мед. И все это продается с земли. Как не понять «стеснительную» молодуху, которая вынуждена украдкой зарабатывать на хлеб.
Между тем она не унывает и каждому покупателю свой бонус приготовила – рецепт жареного гуся. Дальнобойщики как мальчишки послушно записывают.

СЧ-совет
_endМанефа предлагает выбирать молодого гуся с желтым клювом и мягкими желтыми лапками, с мясистой грудкой и хорошим слоем жира под кожей. На 8 персон достаточно взять тушку весом 4,5 кг и запекать при температуре 180 градусов. Чтобы рассчитать время приготовления гуся, нужно его вес разделить на 450 г и умножить на 25 минут. Как приготовить соус? Для этого потроха и горлышко гуся залить 600 мл воды, добавить лавровый лист, луковицу, щепотку сушеного тимьяна. После закипания варить бульон на медленном огне 1 час.

Опубликовано: 29 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.