Что принес нам кролик

Вот и приближается к концу 2011­й – по гороскопу Год кролика. Для каждого из нас он запомнится как проблемами, неудачами, так и приобретениями, у кого­-то настоящим счастьем – в том понимании, в каком оно видится каждому из нас.
Для жителей села, чья судьба связана с тяжелым добыванием хлеба насущного, 2011 год выдался по-­настоящему удачным – как бы в награду за прошлогодние страдания, вызванные засухой. В республике собран неплохой урожай зерновых культур, картофеля, овощей, создан солидный запас кормов на зимовку животных. Хотя все это, конечно, не обеспечило аграриям полностью беззаботную жизнь. Имеются проблемы со сбытом урожая, не всех устраивают закупочные цены на сельхозпродукцию.
Завершающийся год примечателен также дальнейшим укреплением материально­технической базы сельхозпредприятий, реализацией крупных инвестиционных проектов. Многие молодые сельчане обзавелись жильем – при ощутимой поддержке государства. Так что каждому год запомнится по­своему. Сегодня своими итогами делятся представители АПК республики.
Светлана Григорьева, оператор машинного доения ЗАО «Прогресс» Яльчикского района:
_d0b4d0bed18fd180d0bad0b0-d181d0b2d0b5d182d0b0– Поскольку я в первую очередь мать и жена, нынешний год запомнится, прежде всего, обыкновенным благополучием в семье. В наше время это уже неплохо. Есть хорошая, пусть и нелегкая, работа, дочь также имеет неплохую для райцентра работу, она юрист на местном молочном заводе. Если же говорить о служебных достижениях, то нынче я стала победительницей республиканского профессионального конкурса. Чувствовать себя лучшей дояркой, конечно, приятно. Замахнулась даже на первенство России – ездила на Всероссийский конкурс доярок, да там не повезло – даже в десятку лучших не попала… Но я не расстраиваюсь, главное, что? Конечно, не победа, а участие!
Игорь Нурсов, аспирант Чувашской сельхозакадемии:
_d0bdd183d180d181d0bed0b2– В последние годы у меня было немало запоминающихся событий. Начало 2008­го, например, запомнилось поездкой на Всероссийский сельский сход, в котором участвовал тогда еще кандидат в Президенты Д. Медведев… С тех пор я уже окончил академию и поступил в аспирантуру. По совместительству работаю в КУП «Агро­Инновации». В этом году удалось съездить на стажировку в Германию, где изучал экологию сельского хозяйства, – это, пожалуй, наиболее памятное событие.
Сергей Тимофеев, оператор машинного доения СХПК им. Кирова Канашского района:
– В молодости, наверное, каждый год происходят события, которые просто нельзя не запомнить, ведь строятся семьи, налаживается быт… Вот и в моей, вернее, в нашей с женой Леной, семье в нынешнем году произошло сразу несколько знаковых, как сейчас говорят, событий. Главное, конечно, рождение второго ребенка, дочки Ксении, на радость двухлетнему сынишке. Второе событие тоже не менее важное – мы обзавелись наконец­то собственным жильем. Несколько лет назад вошли в известную программу обеспечения молодых сельских семей жильем, и вот не так давно получили субсидию в размере более полумиллиона рублей. Большая часть ее – за счет федерального и республиканского бюджетов, но и администрация нашего Асхвинского сельского поселения выделила средства, за что ей особая благодарность. Правда, и нам пришлось добавить своих денег, чтобы купить двухкомнатную квартиру. Сейчас ее ремонтируем – на Новый год планируем новоселье.
Работа моя для мужчины, может, и не совсем обычная, а мне нравится. К тому же платит за нее руководство нашего хозяйства неплохо. Так что ни в какой город переезжать мы не собираемся – от добра добра не ищут.
Василий Семенов, глава крестьянско­фермерского хозяйства из Козловского района:
_d181d0b5d0bcd0b5d0bdd0bed0b2-d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0– Когда на республиканском празднике аграриев наш коллектив наградили дипломом и денежной премией за эффективное ведение производства и достижение наилучших показателей, а проще говоря, за хороший урожай овощей, я вспомнил слова сына. Подытоживая прошедший сезон, я посетовал было, что год выдался трудным. «А когда, отец, крестьянский год был легким?» – услышал в ответ. В преодолении сюрпризов, которые преподносят капризы погоды, в круговороте повседневных хлеборобских забот и радостей протекает жизнь на родной земле. Мы привыкли к этому и уже не можем поступать иначе.
Вот построили ангар для хранения овощей с искусственным охлаждением. Также хозяйственным способом ведется реконструкция базы переработки выращенной продукции. Мы не только берем кредиты в банке, но и сами зарабатываем деньги. В сроки убрали ранний картофель с площади 13 гектаров. Урожайность составила 250 центнеров с гектара. Картофель продали на рынках Чебоксар, Казани и Кирова. Всего картошки вырастили более 500 тонн, спасибо, что ее убрать помогли 70 жителей района. Засолено огурцов и помидоров 310 и 10 тонн соответственно. На переработке овощей заняты 20 человек. Неплохо уродилась капуста. На традиционном фестивале в ее честь, который нынче впервые прошел в чебоксарском офисе Россельхозбанка, не было стыдно перед коллегами­овощеводами и горожанами. Наша квашеная капуста по­прежнему нарасхват.

Опубликовано: 21 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.