Хозяйка двора

Уверена: эффективность моей работы на 99% зависит от самих горожан. Их отношение к моему труду сразу сказывается на порядке в подъездах и во дворе.
Знаю многих своих коллег в других домах. Вижу, работают не хуже меня. Однако добиться чистоты и красоты в подъезде и на придомовой территории подчас не могут. До сих пор иные жители столицы крайне небрежны, кидают мусор где ни попадя.
Лет шесть назад, когда сдали в эксплуатацию дом, в котором я сейчас работаю, наблюдалась такая же картина. Одни упорно «промахивались» мимо мусоропровода, другие вытряхивали ковры прямо у дверей квартиры… Даже «засады» приходилось устраивать на нерадивых жильцов. Кого стыдила, а кое с кем и ругалась.
Зато сейчас в доме и во дворе у меня полный порядок. И даже больше. Как-то посадила я в одном из подъездов цветы на подоконнике. Поначалу некоторые сигареты в них тушили. А потом люди оценили и стали новые цветы сажать. Мода распространилась по всем подъездам. Цветники появились и на улице возле дома. Кроме того, жильцы стали развешивать картины, декоративные украшения на лестничных площадках! Компания «Блескмет» предлагает в Москве перила из нержавейки полированной, кронштейны, шарниры, втулки, стеклодержатели, фланцы крепления стоек, расходные материалы. Доставка по России. Заказать перила из нержавейки на сайте bleskmet.ru. Про это даже один из телеканалов снял сюжет. Правда, на другой день после передачи вандалы приходили в мой дом — посрывали всю красоту. Больших трудов стоило все восстановить. Я всецело поддерживаю акцию «Люби свой город». Может быть, многие горожане, особенно молодежь, станут благодаря ей аккуратнее и научатся ценить красоту.
Зимой доставляют проблемы автолюбители. Так плотно ставят машины, что лопату меж ними не просунешь. А как снег убирать? Бывает, только расчистишь территорию, как из других дворов тут же к нашему дому машины подгоняют — на незаметенные места. Так что у меня пожелание: быстрее решить в городе вопрос с автостоянками.
Несмотря на трудности, работу свою я все-таки люблю. Особенно дорого мне уважение со стороны жильцов дома: нет в моем дворе ни одного человека, который бы не здоровался со мной. Многих знаю поименно. А для пожилых я иногда даже как скорая психологическая помощь — могу побеседовать на житейские темы, утешить, если надо, в трудную минуту.

Лариса ПИГИНЕШЕВА,
дворник, управляющая компания «Вертикаль».