Новый созыв – новые задачи

_dsc_03441Выборы закончились, а значит, «новоиспеченным» депутатам пора приниматься за законотворческую работу. Вчера в Чебоксарах состоялась первая сессия Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва.
Из 44 вновь избранных депутатов 33 представляют партию «Единая Россия», четверо – КПРФ, еще пять человек – члены «Справедливой России», и двое – ЛДПР. На правах самого старшего по возрасту собрание открыла депутат «со стажем» (работавшая и в прежнем составе депутатского корпуса), генеральный директор ОАО «Хлеб» Е. Бадаева. Огласив список избранных депутатов, она предоставила слово Президенту
М. Игнатьеву, который поздравил народных избранников с началом работы и попросил не забывать о данных избирателям обещаниях (полный текст его выступления наша газета публикует на 2-й странице).
Главная задача первого заседания – избрать председателя парламента, определиться с количеством комитетов и комиссий, их персональным составом. То есть, по сути, сформировать из отдельно взятых депутатов дееспособный парламент. Этим они и начали заниматься – выбрали секретариат, ответственного за электронную систему голосования…
Но тут встал «справоросс»  И. Моляков и пожаловался, что его фракции не досталось мест с микрофонами. Даже минеральной воды, мол, нет – «все занято «единороссами». И стал настойчиво предлагать включить в повестку дня принятие «обращения к Путину и Христенко по поводу ситуации вокруг «Химпрома» и других судьбоносных вопросов, а также включить прямую трансляцию заседания не только в Интернете, но и по радио и телевидению. В зал вбежала испуганная официантка с водой и стаканами для обделенной фракции…
Полемика затянулась надолго – коллегам по депутатскому корпусу не сразу удалось убедить искушенного в парламентских баталиях депутата, что проекты документов для включения в повестку готовятся заранее, а председательствующая не имела опыта ведения сессии строго по регламенту. Заседание едва не превратилось в бенефис депутата Молякова, но в конце концов сессию удалось вернуть в рабочее русло.

_dsc_0135

Фракция «Единой России» предложила на пост председателя Государственного Совета кандидатуру Ю. Попова, генерального директора ОАО «Вурнарский мясокомбинат». За него проголосовало подавляющее большинство – 36 депутатов. Поднявшись на трибуну, новый глава законодательного органа власти не стал произносить длинных речей: «Я новый человек в политике, но горячо люблю Чувашию. Ради блага республики в кресле председателя готов работать, как в поле, до седьмого пота».
В перерыве, когда депутаты начали записываться в комитеты, журналисты смогли задать несколько вопросов Президенту М. Игнатьеву и только что избранному спикеру Госсовета Ю. Попову. Глава республики считает, что сформировался дееспособный парламент. Понятно, что будут споры между партийными фракциями, но дельные предложения всегда можно взять «в работу», от кого бы они ни исходили: «Я надеюсь, мы будем согласованно работать с новым законодательным органом республики на благо многонационального народа Чувашии».
На вопрос, не ухудшится ли с его уходом качество продукции Вурнарского мясокомбината, Ю. Попов ответил, что там остался хороший коллектив, который его не подведет. А на новом месте пообещал работать так же упорно и надеется на поддержку коллег вне зависимости от партийной принадлежности. «Самое главное – работать на благо народа Чувашии. Тогда у нас все будет в порядке», – считает Ю. Попов.
Председателями комитетов Госсовета Чувашии избраны:
по государственному строительству и местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике – Н. Малов; по бюджету, финансам и налогам – А. Князев; по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии – О. Мешков; по социальной политике и национальным вопросам – П. Краснов.
Заместителями председателя Государственного Совета Чувашской Республики избраны А. Князев и О. Мешков. Руководителем аппарата Госсовета республики назначен А. Ухтияров. В работе сессии объявлен перерыв до 22 декабря 2011 года.

Опубликовано: 16 декабря 2011

2 Ответы

  1. «Я новый человек в политике, но горячо люблю Чувашию. Ради блага республики в кресле председателя готов работать, как в поле, до седьмого пота»=если так ВСЕ будут работать=будет РЕЗУЛЬТАТ.Только вначале надо снять с депутатов всех уровней в т.ч. Госсовета Чувашии=неприкосновенность. НАРОД сразу поймёт, что это действительно пришли новые люди и хотят работать на благо всех жителей Чувашской Республики, а не отдельных приближённых ЛИЦ.

  2. Новый созыв — новые задачи — старые методы. Если «дееспособность» и «согласованность» так же, как и прежде, будут определяться единодушным голосованием по любому вопросу, инициированному и внесенному в Госсовет исполнительной властью, то гражданам республики можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.