Выступление Президента Михаила Игнатьева на сессии Государственного Совета Чувашии

Уважаемые депутаты, приглашенные!
Прежде всего я хочу поздравить вас с избранием депутатами Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва. Желаю успехов в этой ответственной работе – служении своим избирателям!
Жители Чувашии отдали вам свои голоса, оказав тем самым огромное доверие. Ваша задача – оправдать их ожидания и надежды, с честью нести высокое звание Депутата. Ведь недаром вас называют «народными избранниками».
Огромное спасибо всем избирателям, которые 4 декабря пришли на выборы, приняли участие в голосовании, исполнили свой гражданский долг. Явка на выборах в Госдуму России шестого созыва на территории Чувашии составила 61,66%.
Уровень явки на выборах в Госсовет Чувашии достиг отметки 61,54%, что на 17,8% больше, чем на выборах в 2006 году.
Искренне благодарю за плодотворную работу Центризбирком Чувашии. Отдельно хотелось бы отметить участковые избирательные комиссии. Их у нас было сформировано 1176, и практически каждая продемонстрировала четкость и слаженность, работала без сбоев. Ответственно подошли к избирательному процессу органы прокуратуры и правоохранительные органы. Полицейские полномерно обеспечили общественный порядок.
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет Чувашской Республики, бесспорно, стали важнейшим событием в общественно-политической жизни.
В то же время они стали серьезным испытанием для органов исполнительной власти, местного самоуправления и своеобразной проверкой на зрелость политических партий.
Депутатский корпус Госсовета республики пятого созыва в целом отражает политические предпочтения наших граждан. Результаты голосования – это их видение будущего, курс, по которому будет двигаться вперед современная Россия и современная Чувашия. Анализируя некоторые итоги, могу сказать, что наше общество нацелено только на движение вперед, динамичное развитие всех сфер экономики, укрепление стабильности и безопасности, сохранение устоев, традиций, обычаев чувашского народа.
Необходимо отметить и то, что выборы в республике прошли в жесткой политической борьбе, но в полном соответствии с действующим законодательством. В то же время отдельные представители политических партий пробовали раскачать обстановку, использовали «грязные технологии», пытались влиять на волеизъявление граждан.
Это в конечном итоге не могло не сказаться на итогах голосования. Тем не менее сегодня мы имеем то, что имеем.
Лидирующие позиции сохранила и даже укрепила политическая партия «Единая Россия». На выборах в Государственную Думу партия заручилась поддержкой 43,42% избирателей. Республика по итогам голосования среди 83 регионов России занимает 44-е место (2007 г. – 42-е место), т.е. золотая середина.
На выборах в Государственный Совет за нее проголосовало 44,87% избирателей.
Отдав подавляющее большинство голосов за «Единую Россию», жители Чувашии поддержали курс, обозначенный Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Председателем Правительства – лидером партии Владимиром Владимировичем Путиным.
Удалось укрепить свои позиции и региональным отделениям политических партий «КПРФ», «ЛДПР» и партии «Справедливая Россия».
Чувашию в Государственной Думе России будут представлять 4 депутата: два от «Единой России», по одному – от «КПРФ» и «Справедливой России». Выражаю надежду на то, что они будут эффективно выстраивать взаимоотношения со структурами российской власти, всегда будут помнить о народе республики, который доверил им свои судьбы.
И надеюсь, они выполнят все свои обещания, данные в ходе предвыборной агитации.
Наши представители, защищая в первую очередь интересы жителей Чувашии, а не личные интересы, не просто должны, они обязаны поднимать и решать на федеральном уровне вопросы, волнующие население.
В парламенте республики будут 33 народных избранника от «Единой России», «КПРФ» представят 4 депутата, «Справедливую Россию» – 5 и «ЛДПР» – 2 депутата.
Хочу выразить слова огромной признательности избирателям за огромное доверие, оказанное мне как кандидату от политической партии «Единая Россия», возглавившему списки в оба парламента. Этот кредит доверия населения мы постараемся не только сохранять, но и укреплять, будем оправдывать своими реальными делами, работая на благо жителей республики.
Немало парламентариев прошлого созыва вошли в новый состав Госсовета. Это говорит об их авторитете среди населения. В то же время произошло очень серьезное обновление, в первую очередь в рядах «Единой России». Подчеркну, что региональное отделение партии добровольно пошло на этот шаг, и население поддержало нас. Уверен, новые люди придадут свежие силы всему депутатскому корпусу. А с трибун будут звучать новые конструктивные предложения, появятся новые механизмы решения задач, которые стоят сегодня перед властями Чувашии.
Надеюсь, что, несмотря на разные убеждения и взгляды, члены Государственного Совета пятого созыва будут строить свою работу согласованно, руководствуясь интересами наших жителей. Полагаю, что депутатский корпус направит свои усилия на решение актуальных проблем, которые волнуют население.
На что ориентируют результаты выборов? Прежде всего на те вещи, которые волнуют людей на местах: доходы, цены и наши дети. В разрезе разных отраслей это – повышение зарплаты, стипендий, пенсий, улучшение оснащенности школ, больниц, ремонт дорог и многоквартирных домов, предоставление качественных услуг ЖКХ, отсутствие рабочих мест, задолженность по заработной плате, сложившаяся на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.
Уважаемые депутаты!
Нам необходим глубокий анализ проведенных парламентских выборов, чтобы на местах решать проблемы, волнующие население, исходя из их потребностей.
Каждый из вас участвовал в предвыборной гонке, общался с людьми, выслушивал проблемы и давал свои ответы. Настоятельно прошу вас: не забывайте о данных обещаниях.
Политики, которые думают, что их слова выпадут из памяти населения, ошибаются. Люди помнят лозунги и действия кандидатов и ждут решения по тем или иным вопросам. Именно для этого вы избирались в законодательный орган.
Особое внимание предстоит уделить тем населенным пунктам, где накопилось много нерешенных вопросов. Мы должны чувствовать наших граждан, знать, чем живет каждый район, каждый город, каждый микрорайон, каждое сельское поселение. А жители должны видеть, что то или иное решение принимается ради их блага, для того, чтобы повысить качество и уровень их жизни.
Основные задачи, стоящие перед Госсоветом республики, я озвучил в своем Послании. Оно, по сути, должно стать для вас настольной книгой, руководством к действию. Повторю, высший Закон – это благо народа.
Вся деятельность органов власти должна быть подчинена этой единственной цели. А должностные лица, ответственные работники органов власти всех уровней ни на минуту не должны забывать о том, что наша миссия – служение человеку.
Сегодня перед республикой стоят задачи дальнейшего экономического и социального развития, повышения эффективности работы власти, обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Хотя за последние годы сделано немало, предстоит еще очень большая работа.
Нам нужны новые рабочие места – это важнейшая задача, над решением которой должны работать как правительство, так и муниципальные органы власти и депутаты.
Необходимо увеличить налогооблагаемую базу, добиться высокой производительности труда на предприятиях, роста заработной платы.
Вы знаете, что руководство страны уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата.
В последнее время в республике проводится активная политика в сфере привлечения инвестиций. В то же время органы власти всех уровней должны создавать максимально комфортные условия для жизни и работы граждан, их самореализации. Повторю здесь слова руководства страны: «Инвестиции в человека – это наш долгосрочный национальный приоритет».
Особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасности наших граждан. В своем Послании я говорил об увеличении числа ДТП, в которых гибнут и получают травмы и водители, и пешеходы.
Обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения законов, обеспечение открытости всех сфер государственного управления.
Как Президент Чувашской Республики ответственно заявляю – все ваши дельные предложения обязательно будут рассматриваться и обсуждаться. Я намерен активно взаимодействовать со всеми политическими силами, которые представлены в Государственном Совете.
Коллеги!
В век информационных технологий стало модным набирать армии единомышленников в социальных сетях, искусственно манипулируя нашим сознанием. К чему это может привести?
Да, мы разные по национальности, разные по своему вероисповеданию, культуре и взглядам, но нас объединяет общий дом под названием Российская Федерация. И мы готовы к конструктивному диалогу со всеми, кому небезразлична судьба нашей республики, нашей страны.
Российский народ веками объединял силы для укрепления государства, веками формировал принципы демократии для того, чтобы защитить народ. И нельзя допустить, чтобы эти принципы пошатнулись.
Ибо нет ничего дороже мира, согласия, взаимопонимания и человеческой жизни.
Вот почему сегодня важнейшая задача, где нам необходимо объединить усилия и власти, и всего общества, – это приумножение демократических ценностей и устойчивое развитие демократических процедур и институтов.
Я верю в вас, уважаемые коллеги, в вашу поддержку и желаю вам эффективной работы на благо народа Чувашии.
Спасибо за внимание!

Опубликовано: 16 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.