Вакцина сродни тренировке

_111212-01-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В конце декабря мы традиционно ждем вспышки гриппа, но нынче, похоже, можно будет встречать Новый год без опасения слечь с температурой в постель.
Руководитель отдела эпидемиологического надзора по Чувашии Михаил Смирнов успокаивает, что вирус разовьет свою активность, скорее всего, уже после праздников, а пока наш иммунитет тренируют вирусы парагриппа. В республике сейчас ситуация спокойная, сезонное повышение заболеваемости парагриппом хоть и произошло, все же количество больных ниже порогового значения. Детские врачи на повышение заболеваемости пока не жалуются, хотя вызовов на дом стало несколько больше, но в это время года так обычно и бывает.
Взрослые пациенты болеют в «рабочем» режиме: сотрудники столичной «Скорой помощи» уверяют, что вызовов к температурящим больным больше не стало. Не исключено, что трудящееся население, пользуясь тем, что парагрипп протекает легче, чем грипп, и реже дает осложнения, переносит инфекцию на ногах. К тому же те, кто сделал прививку от гриппа, получили вместе с ней порцию иммуномодулятора, а это значит, что атаки всевозможных возбудителей организму отбить проще.
Самым опасным все же считается его величество грипп. Он грозен своими осложнениями, протекает тяжело, именно поэтому от него и делают прививки. У заведующей детской поликлиникой Канаша Татьяны Шагалиной накопился личный опыт наблюдения за ростом заболеваемости гриппом в разные годы. До 2000 года город был поделен между городской поликлиникой и узловой больницей. Детская поликлиника прививала от гриппа детсадовцев и школьников более активно, и в той части города учреждения образования на карантин не закрывались. Теперь детская поликлиника прививает всех ребятишек города, и заметной разницы не стало. В этом году вакцину получили почти шесть тысяч детей. Это больше половины детского населения, и Татьяна Юрьевна надеется, что заболеваемость будет низкой. Хотя и медицинские отводы от прививки были, и некоторые родители отказывались колоть своих чад, в целом вакцинация прошла успешно.
В тех районах республики, где прививочным процессом охвачено большое количество детей, школы и детские сады на карантин не закрываются. В республике в одних районах традиционно вакцинируют от сорока до шестидесяти процентов ребятишек: Янтиковский, Моргаушский, Батыревский, Яльчикский, Ибресинский, Шумерлинский. А в других – в Порецком, Цивильском, Комсомольском – привитых набирается чуть больше двадцати процентов. Для выработки коллективного иммунитета этого явно недостаточно.
Стоит вспомнить прошлый год, когда на карантин закрывались целые школы. Казалось бы, можно было нынче заказать вакцин побольше, провести прививочную кампанию активнее, но руководители райздравотделов заказывают такое количество доз, сколько, как они считают, смогут гарантированно использовать. Вот и получается, что с наступлением гриппозной поры в части районов школьники из-за низкой вакцинации получают дополнительные каникулы, а их родители – головную боль, как оставить младшего школьника дома без присмотра на время карантина?
Надо сказать, что отказываются от прививок – имеются в виду все виды заболеваний, входящие в национальный календарь прививок – в нашей республике нечасто. Более того, когда федералы задержали поставку в республику вакцины (БЦЖ, гепатит В, полиомиелит), мамы волновались, что выбьются из графика иммунизации. Сейчас поставки возобновились, и к лету вакцинация войдет в утвержденный график.
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко проводил в конце прошлой недели селекторное совещание, в котором принимал участие главный педиатр Чувашии Александр Кириллов. Решался вопрос, как нагнать образовавшееся отставание от расписания. Горячие головы из регионов предлагали сократить перерыв между прививками, который по российским стандартам должен составлять четыре недели. Онищенко такую инициативу не одобрил, хотя в той же Америке за один раз делают ребенку до пяти прививок и считают, что иммунитет так лучше работает.
Наше российское расписание намного мягче, и нарушать его в Чувашии, по заверениям главного педиатра А. Кириллова, не собираются. Тем более что в национальном календаре иммунизации появилась новая для нас прививка – от гемофильной палочки. Пока ее делают только часто болеющим детям, а в перспективе будут делать всем. Многие родители не ждут, когда вакцина появится в массовом количестве, делают ее за свой счет: в Америке, где ее колют очень давно, практически не встречаются менингит и некоторые виды пневмонии.
В разных странах по-разному относятся к вакцинации, но волна борьбы с прививками прокатилась по всему миру. Во Франции 15 тысяч взрослых людей в нынешнем году заболели корью, медики говорят об эпидемии – налицо результаты этого движения. У нас в республике вспышка кори у молодых людей была лет десять назад, но с тех пор здравый смысл, к счастью, возобладал, родители поняли, что прививка – единственный способ защитить ребенка от тяжелейших осложнений при заражении «детской» инфекцией.
Можно ли подготовить ребенка к эпидемии, которая непременно будет ближе к концу января? Акция эта не одноразовая, увы, тут волшебной пилюлей не обойдешься, организм должен постоянно находиться в форме. Ведь если он ослаблен, то даже прививка не защитит такого ребенка от заболевания. Самое главное – это хорошее питание. В рационе должен быть белок: мясо, творог, яйца, молоко, рыба. Картошка с макаронами или чипсы содержат много углеводов, а вот белка в них почти нет. Поэтому маленьким любителям фастфуда надо менять свои привычки.
Непременно на столе должны быть фрукты и овощи: бананы и апельсины по карману большинству родителей, капуста с морковкой тоже нынче дешевы. И жиры в виде сливочного масла включать в меню тоже надо, причем достаточно съедать один бутерброд или тарелку каши с кусочком масла в день. Зимой детям необходимы поливитамины и прогулки на свежем воздухе. И непременно, уверяет главный педиатр Чувашии, надо приучать их соблюдать гигиену, особенно в школе и в других местах скопления людей. Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Поэтому их нужно мыть достаточно часто. А вот противовирусными препаратами запасаться ни к чему, в аптеки они завезены в достаточном количестве и ждут своего часа.
Для тех, кто не сделал прививку по каким-то причинам, но хочет ее сделать: время для выработки полноценного иммунитета еще есть. Вот только бесплатные вакцины уже закончились, утешает, что стоимость ее всего около двухсот рублей, поэтому достаточно прийти к своему врачу – терапевту или педиатру, чтобы взять направление в прививочный кабинет. А если вы все же категорически не хотите вакцинироваться от гриппа, тренируйте организм, абсолютно здоровые люди его переносят в большинстве своем без осложнений.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.