За «левую» водку лишают лицензии

_664333_696316В последнее время в республике участились случаи продажи алкогольных напитков с поддельными акцизными марками. В ходе плановых и внеплановых проверок установлены факты реализации девятнадцати видов «нелегальной» водки одиннадцатью разными организациями. Об этом в минувшую пятницу сообщил журналистам вице-­премьер, глава Минэкономразвития Чувашии И. Моторин.
Установлено уже 90 торговых объектов, в которые поставлялась поддельная водка. Министерством отказано в продлении срока действия лицензии двум райпо. Действие разрешений на розничную торговлю алкоголем еще двух организаций приостановлено, заявления об аннулировании их лицензий направлены в арбитражный суд. По трем фирмам, занимавшимся оптовыми поставками нелегального алкоголя, соответствующие представления направлены в Росалкогольрегулирование. «Я надеюсь, там примут решение об отзыве лицензий или приостановке их действия, – сказал И. Моторин. – Сейчас также важно, чтобы нашу позицию поддержал суд. Если будет судебный прецедент, то есть лицензию аннулируют, это станет большой победой органов власти. И, я думаю, серьезным поводом задуматься всем организациям, работающим в этой сфере».
Таковы «промежуточные» итоги проверок торговых фирм, инициированных Президентом Чувашии М. Игнатьевым около месяца назад («Злодейка с липовой наклейкой», «СЧ» от 15 ноября). Но работа в этом направлении продолжается – мониторингом охвачено около сотни организаций, по районам республики ездят с проверками сразу три группы сотрудников Минэкономразвития.
Делают для себя выводы и сами участники рынка – члены ассоциации оптовых организаций, продающих алкоголь в республике, уже дважды собирались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. «Позиция Минэкономразвития была поддержана основными поставщиками, и на сегодня мы наметили совместный план действий», – сообщил И. Моторин. Оптовики обещают всякий раз «пробивать» акцизные марки на предмет подлинности на сайте Росалкогольрегулирования. Нашло поддержку и предложение о покупке специальных аппаратов, с помощью которых можно оперативно определить, настоящая или нет акцизная марка.
Вице-премьер считает, что задачу проникновения на наш рынок нечистым на руку дельцам здорово облегчила остановка местных ликероводочных заводов. Недаром отмечены случаи «маскировки» под чувашскую водку продукции умельцев из Кабардино-Балкарии. Дать утвердительный ответ на вопрос, достаточно ли принимаемых властями мер, чтобы прекратить это безобразие, И. Моторин поостерегся. Но сказал, что лишение лицензии для любой торгующей алкоголем организации – достаточно серьезный экономический удар. Вряд ли после этого она сможет продолжить работу.
Усиление контроля за торговлей спиртным, по словам министра, не разовая акция – он будет носить системный характер. Однако если в магазине и особенно в супермаркете выявить факт торговли нелегальным алкоголем относительно просто, то в общепите сделать это гораздо сложнее. В какой-нибудь забегаловке могут просто перелить водку из одной тары в другую…

СЧ-Совет
Чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупайте ее только в магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Информация о лицензии должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме (например, вывешена в «уголке потребителя»).

  • Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не протекая и не прокручиваясь.
  • Бутылку с напитком стоит перевернуть вверх дном и посмотреть на свет – нет ли там осадка или посторонних включений (частиц, ворсинок и т. д.), которые начнут оседать вниз. Наличие осадка или посторонних включений в спиртных напитках не допускается.
  • Штамп даты розлива, который наносится заводом­изготовителем на каждую бутылку, должен быть четким и понятным.
  • Этикетки и контрэтикетки должны содержать полную информацию о напитке и производителе. Поддельные этикетки часто бывают тусклыми, с грамматическими ошибками и т. д.
  • Специальные федеральные марки должны плотно прилегать к горлышку бутылки, чтобы обязательно повреждаться при вскрытии. Если посмотреть марку на свет, должны хорошо просматриваться водяные знаки с буквами «АКЦИЗ».
    Региональные специальные марки наносятся на стекло и захватывают край этикетки. В верхней части марки обязательно должен быть указан код региона.
Опубликовано: 13 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.