Сделаем выводы, чтобы двигаться вперед

_d0b8d0b3d0bdОб итогах избирательной кампании-­2011, точнее, о своем отношении к результатам голосования 4 декабря на выборах в Госдуму России и Госсовет Чувашии, рассказал вчера на пресс-­конференции Михаил Игнатьев. Назвав журналистов «активными участниками этого политического процесса», Президент поблагодарил всех избирателей республики, которые пришли на выборы и тем самым исполнили свой гражданский долг.

О СОЦИАЛЬНОМ САМОЧУВСТВИИ

Глава республики напомнил о том, что ситуация складывалась непростая. За последние годы Чувашия пережила и достойно преодолела многое – финансовый и экономический кризисы, аномальное лето и лесные пожары, неурожай и рост цен на отдельные виды продуктов питания.
И то, что люди, несмотря на все трудности, проявили гражданскую активность, отдали свои голоса за ту политическую силу, которой они доверяют, – это результат адекватной политики, которая проводится в последние годы в республике и стране.
Насколько верно утверждение Президента, что нынешние выборы «стали показателем социального самочувствия граждан, своеобразной лакмусовой бумагой, которая отражает реальные настроения и предпочтения наших граждан»? Михаил Игнатьев считает, что результаты голосования – это видение избирателями будущего. Они не просто назвали своих представителей в парламентах страны и республики, а выбрали курс, по которому будут двигаться вперед современные Россия и Чувашия. В Госдуме и Госсовете будут сформированы четыре партийные фракции: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР». В парламенте республики будут 33 депутата от «Единой России», 4 – от «КПРФ», 5 – от «Справедливой России» и 2 – от «ЛДПР». Такой расклад политических сил в депутатском корпусе показывает, кто будет представлять права граждан и защищать интересы в высшем законодательном органе. По сути, в свободном волеизъявлении избиратели республики «определили, как будут работать в ближайшие годы федеральная и региональная власти, как будет развиваться экономика, социальная сфера, как будет улучшаться качество их жизни». Подытоживая сказанное о выборе народа, Президент подчеркнул, что наше население ставит перед органами власти понятные задачи: повышение качества и уровня жизни граждан, забота о людях преклонного возраста и создание условий для достойного воспитания подрастающего поколения.

О «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ»

Явка на выборах в Госдуму России шестого созыва на территории России в целом составила 60,2%. В Приволжском федеральном округе этот показатель составил 64,36%. В Чувашии проголосовало 61,5% избирателей. В ПФО по итогам думских выборов Чувашия занимает золотую середину – 7-е место по показателю явки. Наивысшую активность проявили жители Янтиковского района – 91,19% избирателей пришли на участки. Меньше, чем в целом по республике, сработали города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш. Там явка составила от 53,98% до 57,39%. По данным Центризбиркома, Чувашия среди 83 регионов России занимает 44-е место.
Если посмотреть на результаты четырех партий, представленных в парламенте, в разрезе муниципальных районов и городских округов, то мы видим, что «Единая Россия» получила наибольшую поддержку в районах Чувашии. Это Шемуршинский (70,4%), Янтиковский (67,36%), Батыревский (64,99%). И наименьший процент в городах Новочебоксарск (30,65%), Чебоксары (33,21%) и Канаш (41,51%).
Президент Чувашии сделал вывод об укреплении позиции правящей партии в Госсовете Чувашии. Он также привел слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина, что «сохранение за «единороссами» большинства в Госдуме позволит спокойно и ритмично работать, обеспечивая стабильность».
Михаил Игнатьев искренне поблагодарил за плодотворную работу Центризбирком Чувашии. Все 1176 избирательных участков были открыты вовремя и работали без сбоев, 28 территориальных избирательных комиссий также трудились без замечаний. Места для голосования были сформированы согласно всем необходимым требованиям законодательства, бюллетени были изготовлены в нужном количестве, соблюдались все меры безопасности. Правоохранительные органы обеспечивали охрану общественного порядка на должном уровне. Кстати, на всех участках Московского района Чебоксар применялось новшество – комплексы обработки избирательных бюллетеней. КОИБы существенно облегчили работу участковых избирательных комиссий.
Кому надо прибавить

_fil_7259

Особой благодарности удостоились представители средств массовой информации республики «за объективное освещение хода голосования и неустанный труд во время всей предвыборной кампании». И не только за проделанную огромную работу, но и за то, что были объективными: «Мы говорили правду и честно вели политическую борьбу, а вы об этом доводили до жителей республики». По словам Президента, в то же время отдельные партии применяли грязные политтехнологии, и некоторые представители средств массовой информации преподносили искаженную, несправедливую информацию.
Как известно, 15 декабря состоится первая сессия Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва. Перед обновленным составом законодательного органа выступит Президент. По этому поводу Михаил Васильевич сказал: «Я повторю то же самое, что я хочу сказать сейчас: первое, что необходимо нам сделать, – провести глубокий анализ проведенных парламентских выборов, чтобы выявить проблемы, волнующие население по их потребностям, и находить варианты решения. Это должны сделать, не откладывая, органы власти всех ветвей и уровней. Мы сделаем определенные выводы и наметим пути дальнейшего движения вперед».
Действующая власть, должност­ные лица должны вникнуть в проблемы, о которых говорили избиратели в период выборной кампании, учесть в дальнейшей работе все просьбы, пожелания и предложения граждан. Особое внимание предстоит уделить тем населенным пунктам, где накопилось много нерешенных вопросов. «Мы должны чувствовать наших граждан, знать, чем живет каждый район, каждый город, каждое сельское поселение», – поставил задачу руководитель республики.
Не секрет, результаты нынешних выборов ориентируют прежде всего на злободневные вопросы. А волнуют людей на местах повышение зарплаты, стипендий и пенсий, улучшение оснащенности школ и больниц, ремонт дорог и многоквартирных домов, предоставление качественных услуг ЖКХ. То есть то, что необходимо эффективно решать на уровне муниципалитетов. «Главная наша цель – чтобы каждый человек почувствовал на себе те позитивные изменения, которые происходят благодаря реализации федеральных и региональных целевых программ, – подчеркнул Президент. – Стратегическая задача – улучшить благосостояние наших жителей, повысить качество их жизни… Я убежден, а итоги прошедших выборов это доказывают, что Чувашия успешно и стабильно развивается, динамично двигаясь только вперед!»

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Насколько эффективно сработала в предвыборный период так называемая обратная связь с населением? Уж об этом, о настроении электората, не знать ли Президенту? На встречах с избирателями ему было задано немало проблемных вопросов. И вдруг строятся догадки, что недостаточно оперативно откликнулась на этот посыл исполнительная власть на местах. Так ли это? Михаил Игнатьев подтвердил, что все замечания им были услышаны, приняты соответствующие решения и даны конкретные поручения. Однако «не совсем качественно» информация о принятых мерах доводилась до жителей отдельных муниципалитетов. «Наша сила – в правде. Но когда ее не доводим до населения, быстрее доходит другая правда, в кавычках, – заметил Президент. – Жизнь есть жизнь: где-то у нас получалось очень эффективно, где-то допускались сбои. Будем работать и исправлять ситуацию».

_d181d0bbd0b0d0b9d0b43

Задали вопрос, будут ли приняты непопулярные меры в отношении глав муниципалитетов, жители которых проголосовали не так, как хотелось бы? Проанализируем и будем делать соответствующие выводы, заверил М. Игнатьев. «Но главная наша задача не только убеждать, но и переубеждать. Позиция моя не изменилась. Нам не нужно приукрашивать события, а следует открыто говорить и о недоработках, чувствовать настроение электората. Это отразилось на итогах выборов».
«Неужели Игнатьев, возглавлявший региональный список «единороссов», пойдет в Госдуму?» – передали вопрос читателей «СЧ» Президенту. Он искренне пояснил, что сегодня есть доверие руководства Российской Федерации к Президенту Чувашии. Избиратели республики также определенно высказались по кандидатуре Игнатьева. «Я ощущаю огромную ответственность, ибо высокое доверие надо оправдывать службой народу Чувашии», – сказал он. Свое право на получение мандата думского депутата он передаст соратникам по партийному списку. А в нем, как известно, не только члены «Единой России», но и представители Общероссийского народного фронта, и самовыдвиженец.
На прямой вопрос об активности сельского и городского электората прозвучал встречный вопрос: кто традиционно ходит на выборы? Конечно, надо признать, что в сельской местности избиратели более активны, заявил Президент. Исходя из этого, следует лучше вести работу с горожанами, не ослабляя агитацию и среди сельчан.
Журналисты поинтересовались о якобы предстоящей административной чистке секретарей политсоветов тех регионов, которые не показали нужный результат на выборах. «А чувашским «единороссам» нечего опасаться, – развеял слухи лидер регионального отделения Михаил Михайловский. – У меня пошел второй избранный срок, через 2,5 года по уставу будет новый секретарь. Спикера депутаты изберут 15 декабря, на первой сессии Госсовета пятого созыва».

_d181d0bbd0b0d0b9d0b45

Вроде не по теме, но вопрос по существу: какие другие знаменательные события запомнились Президенту в этом году, который совместил две предвыборные кампании? Не задумываясь, Михаил Игнатьев выпалил: «Мы пять раз уточняли республиканский бюджет, по доходной части на 10 миллиардов рублей. Эти дополнительные средства были направлены на решение тех проблем, которые поднимали жители Чувашии. Еще одно уточнение будет в декабре в связи с тем, что принято решение по включению Алатыря в список моногородов и местный бюджет получит из центра почти 176 миллионов рублей плюс софинансирование из республиканского бюджета».
Парламент в республике новый, а как с исполнительной командой? Прежде чем ответить, Михаил Игнатьев напомнил, что изменение названия должности руководителя республики не влечет автоматического изменения в содержательной части. Функции главы региона оговорены в законодательстве. А вот об изменениях в структуре правительства пока загадывать не будем. Но руководители страны уже неоднократно говорили о децентрализации власти и межбюджетных отношениях. Определенные федеральные полномочия будут переданы региональной исполнительной власти. Ожидается, что определенная доля собираемых налогов будет оставаться на муниципальном уровне, чтобы стимулировать местную власть на качественное выполнение своих функций.
Несколько вопросов было задано и Михаилу Михайловскому. Он отметил, что в республиканском парламенте 75% нового депутатского корпуса будет от партии «Единая Россия». «Госсовет республики вместе с правительством сделает все возможное для достойного проживания граждан. Главное – подъем экономики. Думаю, задачу минимальную мы выполнили, дальше нужно работать на перспективу», – сказал он. Оценивая работу парламента за последние 5 лет, отметил, что «главная задача парламента – создавать такую законодательную базу, чтобы исполнительная власть могла работать на перспективу, и на этой основе поднимать экономику, модернизировать социальную сферу и в конечном итоге улучшать жизнь наших граждан. Этого мы хотим добиться. Думаю, республика будет уверенно развиваться по Стратегии-2020».

_d181d0bbd0b0d0b9d0b44

Из зала поступило предложение от журналистки из Новочебоксарска. Она уверена, что «единороссам» надо было активнее работать на агитацию в этом городе. Михаил Игнатьев согласился с этим замечанием, напомнив о почти миллиардной господдержке после того, как Новочебоксарск вошел в программу моногородов России. В свою очередь
М. Михайловский сказал, что «городу не везет на секретарей политсоветов», недоработку будут устранять.
Под занавес пресс-конференции спросили: кто будет анализировать итоги выборов? Только исполнительная власть или подключатся общественные организации, все-таки шагаем к гражданскому обществу? Единая итоговая бумага «не родится», успокоил Михаил Игнатьев. Прежде всего итоги будут подводить политические партии как в федеральном центре, так и на региональном уровне. Исполнительная власть, принимая решения по проблемам, обязательно будет учитывать те вопросы, которые поднимались избирателями. Иного подхода и не должно быть. Чем больше поступит правильно сформулированных предложений, в том числе и от журналистов, тем лучше будет для всех.

Опубликовано: 8 декабря 2011 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Как у нас делают выводы по неугодным главам известно по примеру того же Новочебоксарска. Добровольно-принудительная отставка и уголовная статья. Но не все так заканчивают. Если будешь покладистый и со связями, то с того же кресла можно и в другое перебраться, например зама главы столичной администрации. Может это и была основная причина протестного голосования в Новочебоксарске? При желании на любого главу города, района, поселения можно найти статью. Поэтому если и будят отставки, то только добровольные. Специалисты непременно проанализируют итоги выборов, но уже итак понятно, что между властным чиновником ( непонятно по каким критериям ставший таковым) и простым гражданином целая пропавть. И ещё вот о чём хочется сказать. Как можно отказываться от депутатского мандата??? Люди пришли на выборы, отдали свои голоса за конкретного партийного лидера , имеющего ФИО, выбрали именно ЕГО, а он взял и отказался. Причём здесь партийный список, если в беллютени по партийным спискам стояли конкретные фамилии, за которые фактически и голосовали. Лично я не знаю,кто идёт в партийном списке 5 или 20. Я голосовал за конкретные фамилии, обозначенные в листках для голосования. А меня взяли и обманули. Если Президент хотел проверить свой рейтинг, то нужно были провести референдум о доверии, а не участвовать в выборах в Госдуму, заведомо зная, что он туда при любом исходе не пойдёт. В чём тогда смысл выборов, если выигравший кандидат может отказаться от мандата?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.