Лес просит помощи

_p8120433Летом прошлого года в Заволжье и в некоторых районах республики бушевали сильнейшие лесные пожары, уничтожившие многие гектары прекрасного леса. Разумеется, сразу же встал вопрос об их восстановлении. Что сделано за прошедшее время и что еще предстоит сделать?
– По самым последним данным, в огне пожаров лесные насаждения погибли на площади 6177 га, – уточнил в интервью «СЧ» заместитель министра природных ресурсов и экологии республики А. Яковлев. – На этот год на ликвидацию последствий природной стихии Рослесхозом выделено средств в виде субвенций 20 млн. рублей. Поставлена задача – вырубить и очистить погибшие насаждения на половине пострадавшей площади (3100 га). Она выполняется.
Восстановление сгоревших лесов осуществляется по плану, утвержденному правительством республики. Согласно этому документу, за два года, с 2011­го по 2013­й, на половине сгоревших площадей предусматривается рубка и расчистка с последующим их восстановлением путем создания лесных культур, а остальная часть оставляется под естественное заращивание с учетом дальнейшего изучения эффективного способа восстановления горельников.
Что необходимо для успешного восстановления лесов? Прежде всего – сеянцы и саженцы. В питомниках их нужно вырастить миллионов 20. Плюс необходимо заготовить 1,1 т семян лесных растений. В сентябре объявили акцию «Восстановим горельники!». Задача – привлечь к общественно важному делу всех, кому небезразлична судьба Заволжья. В акции активное участие приняли работники аппарата министерства, лесничеств, учащиеся школ и некоторые другие организации. Ими восстановлены леса на площади более 50 га.
– Погода и в будущем может преподнести сюрпризы в виде засухи и других природных катаклизмов – гарантий от них никаких. В этих условиях важно быть готовым к неожиданностям. Какая работа проведена по защите лесов от пожаров?
– Учитывая уроки прошлого года, правительством Чувашии приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. Проведена большая работа в организационном плане. Так, разработан порядок взаимодействия между республиканскими и федеральными подразделениями противопожарной службы в случае возникновения лесных пожаров, принята республиканская целевая программа на 2011­2015 годы, утвержден сводный план тушения лесных пожаров и др. Как показала практика, во время лесных пожаров важно тесное сотрудничество с соседними областями. С этой целью заключены соглашения с республиками Марий Эл, Мордовия и Ульяновской областью.
Лесопожарная служба укреплена новой техникой. Республика на свои средства закупила 5 пожарных автоцистерн, 2 лесопожарных трактора, 14 малых лесопатрульных комплексов (на базе УАЗа), мотопомпы, цистерны для перевозки воды, ранцевые огнетушители и др. Создан диспетчерский пункт с круглосуточным режимом работы. Кроме того, организовано воздушное и наземное патрулирование, подготовлены люди, способные руководить тушением лесных пожаров, проведена другая необходимая работа. Все запланированные мероприятия по противопожарному обустройству лесов в 2011 году выполнены в полном объеме.
– В печати появились сообщения о планах создания в Заволжье заповедника. Значит ли это, что доступ туда чебоксарцам будет закрыт?
– В ближайшее время создание заповедника в Чебоксарском лесничестве в Заволжье не планируется. Соответственно, никто не собирается ограничивать доступ гражданам в леса, за исключение случаев высокой пожарной опасности.

Мы надеемся, что с привлечением инвестиций в лесную отрасль увеличится возможность переработки древесины мягколиственных пород, которая сейчас не используется в полной мере.

– А чем интересны чувашские леса для крупных инвесторов?
– Назову лишь некоторые инвестпроекты. Так, нашим ведомством рассмотрена и представлена в Рослесхоз интересная заявка ООО «Компания «Экологическая технология леса». Речь идет о создании высокотехнологичных производств по глубокой переработке древесины в Ибресинском и Шумерлинском районах. Размер привлекаемых инвестиций – более 300 млн. рублей.
Также в стадии разработки – крупный инвестиционный проект «Модернизация производственных мощностей Кирского лесокомбината и создание Центра производства быстровозводимых малоэтажных деревянных домов по современным технологиям в Алатырском районе».
– Дерево, посаженное сегодня, станет пригодным для использования через десятки лет, плодами сегодняшней работы могут воспользоваться лишь будущие поколения. Анатолий Петрович, что мы оставляем для них?
– Для начала скажем о том, что одна треть всех лесных насаждений создана руками человека. Сажаем больше, чем рубим. Лесопосадочные работы ведутся и на нелесных землях (пустырях, неиспользуемых сенокосах и пр.), т.е. там, где ранее лес не произрастал. За счет этого площадь, занятая лесами, в республике ежегодно увеличивается.
Сейчас происходит накопление площадей спелых и перестойных насаждений мягколиственных пород. Причиной тому – неполное освоение расчетной лесосеки в последние годы. Полная газификация республики привела к падению спроса на дровяную древесину. Мы надеемся, что с привлечением инвестиций в лесную отрасль увеличится возможность переработки древесины мягколиственных пород, которая сейчас не используется в полной мере.
– Какие вопросы лесного хозяйства сегодня требуют первоочередного решения на законодательном уровне?
– Действующим Лесным кодексом РФ не предусмотрено проведение аукционов по продаже права на заключение договоров купли­продажи лесных насаждений. Возобновление этих аукционов позволило бы увеличить объемы освоения расчетной лесосеки, обеспечило бы лесопромышленников сырьем, а также привело бы к поступлению денежных средств в бюджеты – как в федеральный, так и республиканский.

Опубликовано: 8 декабря 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.