Мы пришли в село, чтобы оно ожило…

Первое зерно нынешнего урожя "Путиловки" оценивал Президент М. Игнатьев
Первое зерно нынешнего урожя "Путиловки" оценивал Президент М. Игнатьев

У Владимира Марушева две менеджерские ипостаси – директор предприятия по строительству объектов водоснабжения и глава агрофирмы в родном Ибресинском районе. В современном деловом мире это уже не в диковинку, многие предприниматели вкладываются в аграрный бизнес. Но в Чувашии такое инвестирование имеет особенность – состоявшиеся бизнесмены стремятся вложить деньги, как правило, на своей малой родине. (Подобное в других регионах, кстати, не наблюдается.) Нередко это продиктовано не только тем, что в родных пенатах легче найти общий язык с местной властью, но и искренним стремлением помочь бывшим односельчанам выкарабкаться из нужды, пожить нормальной жизнью.

НАЧИНАЛИ С КОЗЫ

С Марушевым мы познакомились в прошлом году, во время поездки на выставку «Золотая осень» с делегацией чувашских аграриев. Жили в одном гостиничном номере, после нелегкого выставочного дня допоздна беседовали. По виду Владимир Авенирович больше похож на сельского учителя либо вузовского преподавателя, но не на делового человека. Впрочем, это не редкость, когда за неброской внешностью скрывается незаурядная личность.
С середины 70­х Владимир Авенирович занимается строительством мелиоративных и водоснабжающих объектов. В 1997­м создал собственную организацию. Объемы осваивали не сказать, что крупные, но работали вполне успешно. Спустя десять лет Марушев имел уже не только желание, но и возможность купить дом, что и сделал. А потом решил купить еще и козу (вспомним тост из фильма «Кавказская пленница). Такая идея возникла практически случайно. Как­то лет пять назад познакомился он с одним хозяйственником со Ставрополья, освоившим эту животноводческую отрасль. Тот так увлекательно расписал это занятие, что Марушев тоже решил взяться.
Вскоре после этого, в 2007 году, из Ставропольского института козоводства он завез с полсотни козочек и одного козла, которых разместил на малой родине, в деревне Нижние Абакасы. Рекламировать козье молоко как высокопитательное и полезное для здоровья не пришлось – об этом все знают. Сбыт наладили даже в Чебоксарах, в нескольких торговых точках на условиях реализации. Товар пошел хорошо, сейчас на козьей ферме насчитывается уже более двухсот голов.
А через год глава райадминистрации Анатолий Петров говорит Марушеву: «Вот что, козы – это, конечно, хорошо, экзотично, а не взять ли тебе весь обедневший колхоз «Путиловка»?» Подумал Владимир Авенирович, посоветовался с соучредителями, коллегами, и было решено инвестировать в хозяйство, не ограничиваясь только его блеющими представителями.
Землю взяли в аренду у местных долевиков. Всего сейчас у агрофирмы более тысячи гектаров. Сеют зерновые, кормовые культуры, отремонтировали животноводческие помещения. То есть оживили хозяйство. Люди стали получать зарплату, сейчас она в среднем составляет около 9000 рублей (в целом по АПК республики 8330).
Производят и коровье молочко – на неплохо оснащенной ферме содержится около ста дойных коров. Марушев не сторонник культивирования разнопрофильных сельскохозяйственных направлений. «При нынешнем малолюдье на селе надо сосредотачиваться на чем­то одном. Картошку хорошо выращивать, когда есть рабочие руки, а мы решили развивать молочное животноводство».
Но, чтобы иметь хорошую прибыль, необходимо наращивать поголовье. Козочек уже к предстоящей весне будет не менее трехсот, коров – более двухсот. Сейчас в день получают порядка 180 литров козьего молока, а для хорошей рентабельности надо не меньше 300 литров. В 2013 году есть намерение приобрести оборудование для переработки козьего молока.
– В чем сейчас ваша главная проблема – в деньгах, зарплате? – спрашиваю Марушева.
– Чтобы обеспечить людям достойную зарплату, прежде нужно создать соответствующее производство. А для этого надо иметь надежные кадры, в этом основная проблема. Основные рабочие места у нас людьми обеспечены, правда, приходится частично привлекать со стороны.

ВЕРНУТЬ ЛЮДЕЙ К ЗЕМЛЕ

– Нынешнее село – при всех последних положительных изменениях – все еще не притягивает молодежь к себе. Могу показаться фантазером, мечтателем, но я хочу сделать все для того, чтобы людям там захотелось жить, – размышляет Марушев. – В этом вижу свою, если хотите, миссию. А чтобы захотелось, надо создать людям если уж не полностью городские, то вполне цивилизованные социальные условия. Но главное – создать условия для зарабатывания приличных денег. Вот тогда я смогу сказать, что прожил не зря. Это, может, красивые слова, но они для меня наболевшие.
А наболевший нарыв, как известно, прорывается. Когда инвесторы «зашли» в село, до родной деревни Владимира Авенировича с редким названием Молния из Нижних Абакасов, по сути, не было дороги. Сейчас – асфальтированный пятикилометровый проселок, на который было первоначально потрачено несколько миллионов рублей. Потом еще столько же вложили в расширение полотна – для проезда школьного автобуса такое требование. Заброшена была уличная дорога и в самой деревне – пришлось ее отремонтировать и содержать. Подготовлен проект водоснабжения Молнии. «Хорошо бы, конечно, войти в соответствующую бюджетную программу, – говорит Владимир Авенирович, – а не получится, что ж, построим сами… В Абакасах водопровод уже частично провели, там тоже наши люди, им тоже надо создавать условия. Теперь вот думаю еще, как отремонтировать разваливающийся клуб…»
– Но ведь на все это уходит немало ваших средств… А как же бизнес, в основе которого прежде всего прибыль?
– Прежде чем ее получить, надо «вложиться» – это закон экономики, – говорит Марушев. – К тому же, если ставишь в центр только «навар», займись водкой, наркотиками… Свой же бизнес я не мыслю без духовного, если хотите, наполнения.

Опубликовано: 7 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.