Салат второй свежести

_d181d0b0d0bbd0b0d1822Прилавки чебоксарских супермаркетов привлекают изобилием товара. Здесь можно найти практически все, чтобы накрыть стол, угостить в праздник гостей. Есть и полуфабрикаты, горячие блюда, салаты. Выглядят они аппетитно, оформлены красиво. Но всегда ли соответствует качество продуктов их внешнему виду? Об этом наш корреспондент решил узнать у бывшей сотрудницы одного из супермаркетов.
– Те блюда, что не были проданы в первый день, отпускались в продажу на второй. Они просто чуть-чуть обновлялись – перемешивались со свежими продуктами, в салаты добавляли зелень, – рассказывает Марина, года полтора назад работавшая в магазине известной торговой сети. – Перемешивали их голыми руками, хотя по правилам делать это нужно в перчатках. Кстати, в салаты добавляли просроченные продукты, которые продавались здесь же, в магазине. Например, сыр, или колбасу. Не всегда, впрочем, несвежий товар отправляли на кухню. Если копченая колбаса заплесневела, ее приводили в товарный вид, обработав сверху подсолнечным маслом, и снова выставляли на прилавок.
Летом большим спросом у покупателей пользуется шашлык, – продолжает Марина. – Между тем его качество тоже оставляло желать лучшего: мясо, случалось, заправляли просроченным майонезом. При жарке мяса или рыбы растительное масло использовали несколько раз, что для здоровья отнюдь не полезно. А когда в наш супермаркет привозили новый товар, его выгружали на цементный пол, иногда продукты вываливались из упаковки. Их собирали, стряхивали пыль или промывали – и на полки. Еще один минус – на кухне часто не хватало моющих средств. Руководство супермаркета экономило и на этом. В результате посуду сложно было промыть должным образом, особенно летом, когда нет горячей воды.
– Несколько раз, – вспоминает Марина, – покупатели приходили с жалобами – мол, салат был несвежий, мы им отравились. Но, чтобы доказать, что причиной этого стали именно блюда, приобретенные в супермаркете, надо отнести их на экспертизу в санэпидстанцию. А этого люди обычно не делают.
Продукцию в супермаркете, конечно, проверяли. Но когда приходили работники санэпидстанции, что бывает раза два в месяц, то им предлагали на анализ свежеприготовленную продукцию. В результате никаких нарушений не выявлялось.
Было это, конечно, не сегодня и не вчера. Но думается, к выбору продуктов в магазинах и сейчас следует подходить с осторожностью. И не стоит слишком увлекаться готовыми салатами, лучше потратить время и приготовить еду самим.

Г. ПОМАНИС.

Опубликовано: 6 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.