Такая полезная клетчатка

Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки, показало исследование.
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты 25 более ранних исследований, в которых приняли участие около двух миллионов человек, и обнаружили, что ежедневное увеличение потребления клетчатки на 10 грамм снижает риск развития рака кишечника на 10%.
При этом дополнительное ежедневное увеличение потребления продуктов из цельного зерна, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, крупы, овсяные хлопья и каши, на 90 граммов (три порции) сокращало риск развития колоректального рака на 20%.
«Чем больше вы едите клетчатки, тем лучше. Даже небольшое количество оказывает влияние», – говорит Дагфинн Ауне, ведущий автор исследования. При этом анализ, проведенный учеными, показал, что клетчатка во фруктах и овощах не снижает уровень риска развития рака.
Ученые также отмечают: польза для здоровья от увеличения потребления клетчатки не ограничивается только колоректальным раком. Вполне вероятно, что это помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, появления избыточной массы тела и ожирения, а также, возможно, снижает смертность в целом.

Опубликовано: 6 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.