Партнерам – колеса, горожанам – электричку

_360696_detailОценить технические характеристики и сервис фирменного поезда № 053/054, когда­-то известного под гордым названием «Чувашия», смогли разом около ста представителей некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники». Их недавнее пребывание в Чебоксарах носило деловой характер, здесь проходила III Региональная конференция ОПЖТ.
Миссия этого некоммерческого партнерства – удовлетворение потребностей железнодорожного транспорта в «технических средствах железнодорожных перевозок». Причем продукция непременно должна быть инновационной, конкурентной, высококачественной и безопасной. Для достижения столь высокой цели пять лет назад по инициативе нескольких компаний, среди которых «Концерн «Тракторные заводы», было учреждено ОПЖТ. Сегодня в него входит масса промышленных и научно-исследовательских предприятий со всей России, есть и чувашские. С недавнего времени сплоченный отряд производителей железнодорожной техники и запчастей начал заключать с регионами соглашения о взаимодействии по вопросам сотрудничества промышленных предприятий. Весной 2010 года такой документ подписан с Чувашией. В общем партнеры-железнодорожники выбрали для конференции Чебоксары не только потому, что город прославился как живописный и гостеприимный провинциальный уголок.
Руководитель НП «ОПЖТ» старший вице-президент ОАО «РЖД» В. Гапанович вел с профессионалами разговоры о толщине обода вагонного колеса, скользунах постоянного контакта и прочих загадочных для простого смертного вещах. А с журналистами пообщался на темы, волнующие многих жителей республики. «Почему Горьковская железная дорога пока не прицепила два обещанных плацкартных вагона к тем четырем, оставшимся в нашем фирменном поезде, хотя собиралась это сделать к началу зимнего сезона?» – поинтересовалась я, сославшись на официальный ответ Минстроя, опубликованный в нашей газете («СЧ» от 2.09.2011г.). Валентин Александрович ответил, что железная дорога гарантированно выполняет свои обещания. И заверил, что, вернувшись в Москву, посодействует решению вопроса.
Видя, что все так хорошо начинается, я передала предложение, с которым люди периодически обращаются в «Советскую Чувашию»: пустить хотя бы раз в неделю рейсом Москва – Чебоксары – Москва обычный пассажирский поезд, с демократичными, а не фирменными ценами на билеты. Гапанович попросил записать просьбу В. Ребеца, начальника Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. Тот без промедления вручил автору этих строк визитку с адресом своей электронной почты, на которую от имени «Советской Чувашии» и была отправлена вся необходимая информация. Теперь ждем от железнодорожников официального ответа, чтобы тут же опубликовать его на страницах газеты.
В течение двухдневного пребывания на чувашской земле В. Гапанович посетил несколько предприятий. Одни уже сотрудничают с железнодорожниками, как, например, ЗАО «Сеспель». Другие, как шумерлинские завод спецавтомобилей (ШЗСА) и комбинат автомобильных фургонов, всеми силами стремятся установить деловые контакты. Договорились, что РЖД направит на завод техническое задание на продукцию, необходимую железнодорожникам. Завод изготовит опытный образец, по результатам испытаний которого железнодорожная компания примет соответствующее решение. Шумерле просто необходимо, чтобы хоть одно предприятие начало работать на железную дорогу. Ведь тогда наконец-то удастся интенсивно заняться… расселением горожан из ветхого жилья.
Взаимосвязь тут такая. Лет десять назад РЖД передала на баланс города более десяти домов, попавших в зону отчуждения железной дороги и находившихся в жалком состоянии. Со своей стороны железнодорожники обещали загрузить заказами одно из чебоксарских предприятий, которое бы пополняло республиканский бюджет, и уж за счет общей казны осуществлялось бы переселение шумерлинцев в современное жилье. Но план этот, к сожалению, перевоплотился в голубую мечту. Поэтому люди до сих пор живут в раритетных развалюхах образца 30-х годов прошлого века. Пара домов так вообще построена еще до Октябрьской революции, в 1915 году. Говорят, там в стенах зияют щели с кулак, не поддающиеся никаким ремонтам.
Актуальна для жителей городка и проблема железнодорожного сообщения. Если чебоксарский фирменный поезд «укоротили» на половину дешевых плацкартных вагонов, оставив из восьми четыре, то шумерлинцев лишили целой пригородной электрички. Она давно и исправно возила народ, кого на работу в соседнюю Нижегородскую область, кого на дачные участки, и уж, конечно, порожняком не бегала. Однако полтора года назад ее взяли да отменили. А после визита Гапановича у муниципальных руководителей затеплилась надежда, что привычная электричка, к радости всего Шумерлинского района, будет возвращена на рельсы.

Опубликовано: 3 декабря 2011

2 Ответы

  1. Надо восстановить порядок приобретения ж/д билетов студентами дневных отделений госВУЗов на льготной основе, т.е. с 50% скидкой не на КУПЕЙНЫЕ вагоны, как практикуется в настоящее время, а в ПЛАЦКАРТНЫЕ. Посудите сами: студенту пришлось в нынешнем ноябре приобретать билет на верхнее место в купе на фирменный поезд «Чебоксары-Москва» за 1300 рублей. И это с 50% скидкой! Пусть будут для студентов более дешевые билеты на верхние полки, боковые места, но в плацкартном вагоне, это удешевит поездки домой в Чувашию.
    И вот еще что — надо увеличить количество плацкартных вагонов в этом поезде «Чебоксары-Москва», а то за сорок дней до новогодних праздников плацкартных билетов уже нет в продаже.
    И еще надо восстановить в поезде «Чебоксары-Москва» продажу дешевых сидячих мест, они будут востребованы.
    И пора бы уж и не только дорогостоящий фирменный поезд «Чебоксары-Москва» до столицы нашей Родины пускать, но и предоставить жителям Чувашии и альтернативу в более дешевом варианте.
    А пока многие жители Чувашии вынуждены искать попутный автотранспорт, что весьма небезопасно, но дешевле…

  2. железнодорожный транспорт должен быть доступным для всех слоев населения, поэтому надо дать возможность пассажирам выбирать и более дешевые варианты поездок на поезде, и более комфортные и дорогие.
    Плацкартные места в московском поезде надо увеличить, а то билетов не хватает всем желающим. Надо продавать на поезд из чебоксар в москву и сидячие места, все же это недорого населению будет. И еще обязательно надо решить вопрос о скидках в плацкарте для студентов — хоть верхние боковые полки в плацкарте для них подешевле сделать. А в купейные вагоны добавить комфортных услуг: еда, пресса, видеофильмы как в автобусах дальнего следования, товары разные — мыло, салфетки, и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.