Чужой боли не бывает

Сегодня, 3 декабря, во всем мире традиционно отмечается Международный день инвалидов. Это не праздник, это еще и еще раз всем нам, на данный момент здоровым и счастливым, напоминание о том, что беда может приключиться с каждым. О том, что инвалид – человек не второго сорта, а просто попавший в трудную жизненную ситуацию. А тем, кто нуждается в поддержке, в цивилизованном обществе принято помогать. Пинок в спину падающему – философия непорядочных людей.
Милой девушке Жене из Новочебоксарска, когда та была трехлетней малышкой, сделали операцию. Да так «удачно», что она ослепла. Так и тянет написать сейчас шаблонное – «доктор сломал ей жизнь». Не сломал. Ну конечно, трудно приходилось. И физически, и – особенно – морально. Когда училась в школе для слепых и слабовидящих, компот на обед пила, густо разбавленный слезами. Однако родители оказались мудрыми людьми. Бедная мама, наверное, не одну подушку проплакала, но так, чтобы дочь не видела. Отец, дед никаких сюсюканий себе не позволяли в сторону ребенка – в подобных случаях явная жалость действительно подобна унижению. И что в итоге? Девочка поступила в университет, нашла работу по душе, замуж, в конце концов, вышла за абсолютно зрячего парня. Да не каждому здоровому так судьба улыбнется.
Свою историю улыбчивая блондинка Женя рассказала мне 1 декабря в Чебоксарском городском Дворце детского и юношеского творчества, где проходило республиканское торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов и 10-летию образования Чувашской рес-публиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Она была здесь, как и я, по работе. И познакомила с Николаем. Немолодой уже человек, в свое время он потерял ногу в Афганистане. Прошел непростой путь – «военный синдром» и ощущение «калеки» опрокинули в пьянство, жена ушла, родители устали. Но он все-таки мужчина, когда вспомнил об этом, сам остановился. Нашел друзей, поддержали. Сейчас вполне успешный человек, вернул жену, родил детей и считает своим долгом помогать всем, кого инвалидность застала врасплох. Тем более, что в последнее десятилетие в нашей стране и республике решению проблем инвалидов и инвалидности уделяется гораздо больше внимания. Политика в отношении инвалидов изменилась: она прошла путь от обычного ухода до реабилитации лиц, ставших инвалидами во время боевых действий. Это обстоятельство особенно подчеркнул председатель ЧРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев, который и открыл праздник. На него, кстати, приехал и председатель Общероссийской организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной.
Геннадий Петрович от имени всех членов общественной организации поблагодарил руководителей Чувашии: «В этом году принят бюджет республики, в котором отдельной статьей заложены средства для дополнительных выплат к пенсии инвалидам боевых действий». В свою очередь министр здравоохранения и соцразвития Чувашии Венера Муллина передала коллективу ЧРО «Инвалиды войны» благодарность Президента Чувашской Республики за активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи: «Социальной поддержке граждан с ограниченными возможностями, их адаптации к современной жизни в нашей республике уделяется внимание на самом высоком уровне. Создан Совет при Президенте Чувашской Республики по делам инвалидов. И мы ежегодно подводим не только итоги работы, но и ставим перед собой самые амбициозные планы. В этом году для создания организационных, социально-экономических условий для обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов принята государственная программа Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 годы, одной из подпрограмм которой является «Интеграция инвалидов в общество».
Кстати, за несколько дней до Международного дня инвалидов в Чувашии прошел XIII Республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья. В спортивном комплексе АУ ДОД «СДЮCШОР № 3» Минспорта Чувашии в течение всего одного дня около 250 спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и интеллекта соревновались в точности метания дротиков (дартс), играли в шашки, шахматы, настольный теннис, а также боролись за звание сильнейших в армспорте. Эти виды спорта сейчас наиболее популярны среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Опубликовано: 3 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.