Цель – встать на ноги

_d184d0b5d0b4d0b5d180-d186d0b5d0bdd182d180Надежду Изосимовну больничными условиями не удивишь, за тридцать с лишним лет где ей только не приходилось трудиться. И в стационаре, и в поликлинике медсестрой была, и рентгенлаборантом в закрытой больнице для заключенных с туберкулезом работала. В качестве пациентки тоже жизнь больницы изучила: много лет назад она неудачно упала, повредила позвоночник. Пришлось делать операцию, после которой почти четыре месяца провела на больничной койке. Сколько страданий это доставило ей, не рассказать: дома двое детей, младшей всего пять лет. Муж разрывался между больницей, школой, садиком и работой. Еще тогда для себя решила, что нет хуже наказания, чем болеть. А потому делала все, чтобы восстановить здоровье, выйти на работу, хотя спокойно могла бы на инвалидности сидеть. Но этот вариант был не для нее.
Думать не думала, что придется опять на операцию ложиться, но старая травма дала о себе знать заболеванием тазобедренного сустава. Сама бы на нее, наверное, не решилась, но муж настоял: зачем мучиться от боли, когда есть возможность прибегнуть к высоким технологиям. Решил он взять кредит и отправить жену на операцию в Германию. Но пока собирался, отговорили его от этой затеи: добираться домой после операции не очень удобно, да и зачем куда-то ехать, когда в Чебоксарах свой центр протезы суставов ставит. Так Надежда Изосимовна оказалась в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Несмотря на то что вес у нее был несколько великоват, доктора центра решились на протезирование, понимая, что без движения их пациентке сложно будет избавиться от лишних килограммов, а с больным суставом не очень подвигаешься.
С первого взгляда было видно, насколько центр не похож на наши больницы: слишком просторные коридоры, очень много аппаратуры, улыбчивый персонал, который, кажется, никуда не спешит. Надежда, как медик, могла по достоинству оценить эту обманчивую неспешность: на врача здесь ежедневно приходится по три-четыре операции, а, значит, и медсестрам забот хватает. Ее поразила нереально четкая организация работы.
Как и все люди, она очень боялась операции. Казалось, что будет плохо после нее отходить. Имея уже некоторый опыт, переживала, что будет длительная реабилитация, придется долго лежать в стационаре. А еще боялась, что станет ходить как робот: все-таки сустав искусственный. При подготовке к операции было задействовано огромное количество приборов и аппаратуры, у нее выявили все болячки, приняли меры, чтобы они не дали осложнений. Доброжелательное отношение персонала ко всем пациентам центра, осознание того, что лечением здесь занимаются профессионалы, убедили ее, что все закончится хорошо.
Наркоз сделали по современной технологии: Надежда Изосимовна на операционном столе могла общаться с коллегами и шутить. Присутствие на собственной операции – это довольно интересное занятие для медика. Ей понравилась работа бригады: дружная, слаженная, техника отточена до мелочей. Потом по правилам были сутки в интенсивной терапии, где она лежала с женщиной из Калининграда. Во всем чувствовалась надежность: за состоянием больного следила аппаратура, медсестры постоянно подходили, интересовались ее самочувствием, делали уколы, подбадривали. И ей было очень спокойно оттого, что все под контролем. Через сутки ее перевели в обычную палату со всеми удобствами, а еще через неделю выписали домой.
До сих пор она в восхищении от того, что после такого серьезного вмешательства уже через неделю могла самостоятельно передвигаться, пусть и на костылях. Надежда Изосимовна строит планы на будущее и очень довольна тем, что муж уговорил ее на операцию: прежние боли остались в прошлом, и она совсем не чувствует, что вместо родного сустава протез. Вместе с супругом посмеивается над своими страхами. Главная задача для пациента должна быть одна: быстро встать на ноги, в самом прямом смысле этого слова. И хотелось бы медику на пенсии, чтобы в наших больницах тоже приняли такой стиль отношений: уважительный как со стороны персонала, так и со стороны самих пациентов. Ведь самое главное – цели у них совпадают: победить болезнь, и для этого нужно врачам и больным быть в одной команде.

Опубликовано: 24 ноября 2011

2 Ответы

  1. Хорошие дела требуют грамотного изложения, хорошего голоса и интонации, а также достойной аудитории. У «СЧ» здесь попадание в 10-ку.

  2. Сила воли Надежды и ее супруга просто поражают!Здоровья им,удачи и скорейшего поправления Надежде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.