Когда не стыдно грязных рук

_dscn6620-d0b5d0b3d0bed180d0bed0b2Молодежная часть фестиваля «АВАНАРТ», эдакая этнофутуристическая тусовка, что прошла на территории популярного культурного центра «Узел связи», подарила зрителям немало любопытного.
Прежде всего, бросилась в глаза развернутая у входа выставка уникальных фотографий 1964 года, повествующих о визите в ПО им. В. И. Чапаева тогда еще семейной пары космонавтов Андрияна Николаева и Валентины Терешковой. Не приглаженные официальной фотохроникой ТАСС, эти работы были сделаны, что называется, «для внутреннего пользования» и рассказывают о нескольких часах жизни молодой, счастливой, известной космической пары в окружении не менее радостных земляков. И все это – по­простому, по­нашему, от души!
– Съемку вели три фотографа, – сообщил корреспонденту «СЧ» выставивший экспозицию Александр Мовчан. – Позже плод их совместного труда в количестве 40 фото был воплощен в альбоме под названием «Чайка» и «Сокол» у заводчан в гостях». Хранился альбом в музее при объединении. А когда его закрыли, один из фотографов, Владимир Козлов, боясь, что уникальные материалы попросту выкинут на свалку, забрал все себе. Остальные авторы к этому времени уже ушли из жизни.
Конечно, посетителям и кроме уникальных фото было на что посмотреть. Скажем, на серию показов современной этнической одежды. Или – на танцы живота в стиле «фьюжн» от девчонок из группы «Фифаль» (производное от слова «фифы»). Или – на стильные, приятные на ощупь кувшинчики, представленные известным художником­керамистом Ольгой Садовниковой.
– Многие кувшины изготовлены из белой глины, взятой из окрестностей Серафимо­Дивеевского монастыря, что в Нижегородской области, – сообщила мастерица. – Обычно возим ее на грузовой «ГАЗели» в количестве 2,5 тонн и стараемся расходовать максимально экономно.
Супруг Ольги Михаил Садовников, между тем, устроил в «Узле связи» собственное шоу при помощи вертящегося с различной скоростью гончарного круга. Он стал чертить на этом глиняном полигоне разные эффектные круги, узоры, композиции – да так, что быстро собрал вокруг себя ватагу ребятишек, буквально сгоравших от желания тоже включиться в творческий процесс. Первым не выдержал 5­летний Рома. Он осторожно коснулся крутящегося круга пальцем (образовалась жирная неровная линия), а затем влез в это дело и всей пятерней. И вот уже три, четыре, пять, семь детишек потянулись вслед за смельчаком творить. А Рома победно вскинул руку вверх и заголосил: «Мама, у меня пальцы здесь самые грязные!».

Опубликовано: 24 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.