К диплому прилагаются голова и руки

В свободное от уроков время учитель математики Татьяна Кислицына разрабатывает новую технологию нанесения покрытия печатных плат. Не ради праздного интереса, для дипломной работы. Учится Татьяна на шестом курсе Чебоксарского политехнического института – филиала МГОУ. После защиты диплома мечтает перейти из учителей в инженеры. И предприятие уже присмотрела – там ее проект может пригодиться.

НАНОТРУБКА С КОСМИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Свою работу Татьяна представила на выставке, проведенной в МГОУ в честь Международного дня студентов. В одном зале – проекты учащихся и преподавателей вуза. В другом – республиканские разработки по программам «У.М.Н.И.К.» и «Старт». Благодаря участию в этих программах получены гранты на сумму более 40 миллионов рублей, пояснил ректор политеха Александр Акимов.
Почетным гостям экспозиции было на что посмотреть. Например, на водородные нанотрубки, смоделированные молодым ученым Антоном Степановым, – их можно использовать и в самолетах, и на космических кораблях. Или на пневматический краскораспылитель, которым можно красить стены и потолки из какой угодно позиции. Привлек внимание публики и роторный ветродвигатель. «Производит до 50 квт электроэнергии в час, пригодится на дачных участках, на небольших предприятиях», – рекламировали товар разработчики. На мини-выставке, впрочем, инновационный ветряк энергию не столько производил, сколько тратил: запустили его от бытового вентилятора.
Знакомясь с экспонатами, Президент республики М. Игнатьев в первую очередь интересовался практическими моментами. «На какой стадии разработка? Когда начнется ее внедрение?» – спрашивал он у инноваторов. И добавлял: мало просто подать хорошую идею, главное – воплотить ее в жизнь.

КУКУРУЗА ОТ ЧЕМПИОНА

Среди гостей форума был и биатлонист, олимпийский чемпион Александр Тихонов. Казалось бы, какой интерес у спортсмена к техническим новациям? Но Александр Иванович не чужд иным сферам деятельности. «До прошлого года занимался сельским хозяйством, и весьма успешно, – скромно поведал герой биатлона. – Выращивали пшеницу, рапс, кукурузу, держали две с половиной тысячи голов свиней. Нас даже пригласили на международную выставку в Париже». Сейчас 65-летний чемпион переключился на разработку систем очистки воды и строительство дорог по немецким технологиям. Недавно побывал на конгрессе онкологов в Австрии – тут же созрел новый проект.
После форума Александр Иванович признался корреспонденту «СЧ»: он искренне рад возвращению к тому, что было раньше. «Связь вузов, технических училищ с производством – в свое время я сам это все проходил», – сказал выпускник Челябинского ФЗУ. И добавил, что надеется найти пособников в работе из числа местной молодежи. И даже проекты присмотрел. Какие именно – секрет.

ПРО АКВАПАРК И СТИПЕНДИИ

На встрече со студентами уважаемые гости еще раз напомнили, что инновации в республике в почете. И что молодым везде у нас дорога. «Первое предприятие я возглавил в 33 года, – сообщил исполнительный директор «Промтрактора» Сергей Щетников. – Сейчас мне 41 год, и команда у меня молодая, 30-35 лет». М. Игнатьев тут же уточнил, что и в правительстве немало молодых кадров: заместителю министра экономики, например, 33 года.
Но чтобы найти хорошую работу, выпускнику мало просто окончить вуз, продолжил Президент: «Бывает, что молодой человек имеет два диплома и не может трудоустроиться. Почему? Да родители за его корочки заплатили, а знаний – ноль». Но такой пример, понадеялся М. Игнатьев, все-таки исключение. «Я всегда подчеркивал – в молодежь надо верить. И мы надеемся на вас, верим, что вы станете успешными специалистами».
За доверие молодежь поблагодарила. И не упустила возможности задать главе республики насущные вопросы. Как заставить предприятия поактивней работать со студентами? Планируется ли республиканское повышение стипендий? Что надо активней сотрудничать, Президент согласился. По стипендиям, сказал честно, пока возможности нет: средства из бюджета пошли на ветеранов и местный материнский капитал. Но есть другая возможность, президентские стипендии для целе-устремленной молодежи. Не исключено, кстати, что число их получателей будет увеличено.
Напоследок спортивного вида юноша поинтересовался, построят ли в столице аквапарк? Вопрос Президент переадресовал главе Чебоксар Л. Черкесову. Под аплодисменты студенчества тот сообщил: аквапарк в городе в ближайшее время будет. И место под него уже подобрано, в парке 500-летия Чебоксар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.