Сохраним язык – сохраним народ

Язык, культура, обычаи, традиции – это и есть, по мнению ученых, важнейшие резервы развития и защиты этноса от разрушительного воздействия глобализации. Потому и важно сохранить их для будущих поколений.
Как это лучше сделать? Ответ на этот вопрос пытались найти участники «круглого стола», состоявшегося на днях в Чувашском институте гуманитарных наук. В мероприятии приняли участие ученые, государственные деятели, писатели и просто те, кому небезразлична судьба родного народа.
ЮНЕСКО чувашский язык зачислил в число исчезающих. И только мы сами, по словам доктора искусствоведения М. Кондратьева, можем противостоять этому. И только конкретными делами. В этом списке и та работа, которую проводит Институт гуманитарных наук. Именно здесь хранятся собранные исследователями прошлых веков уникальные сведения об обычаях и традициях чувашского народа, создаются новые фундаментальные труды по его истории, культуре, языкознанию. Ибо «язык народа, его традиции и культура – наше национальное достояние, и мы должны обходиться с ним как с национальным богатством – хранить и приумножать». И естественно, что ученых не может не волновать вопрос: как всем этим достоянием пользуется общество? А поводов для огорчений немало: сужаются функции чувашского языка, ускоряются процессы ассимиляции.
По социологическим исследованиям самих же гуманитариев, многие из нынешних молодых не умеют пользоваться знаниями об истории и культуре родного народа, не умеют гордиться их неповторимостью и индивидуальностью. Одну из таких причин ученые видят в том, что их труды не всегда доходят до читателя. Загвоздка же здесь в недостаточном финансировании изданий и обеспечении общества различными справочниками, словарями, энциклопедиями, научно­популярными «изложениями концептуальных идей культуры и истории чувашского народа». Эти книги, говорили ученые, должны быть в каждом учебном заведении, находящемся на территории Чувашии, вне зависимости от статуса – республиканское оно или федеральное. Очень слабо доходит этнозначимая литература и до диаспор, а отход от родного языка сильнее происходит именно там – сегодня за пределами Чувашской Республики расселено 45,7% всех чувашей.
«Изучение чувашского языка в школах должно быть приоритетным, нужны новые, шагающие в ногу со временем живописцы, композиторы, писатели», – следовали выступления одно за другим. А между тем среди чувашских писателей – в основном люди пенсионного возраста. Так, в Союзе профессиональных писателей (в нашей республике три писательских объединения), по словам председателя правления С. Павлова, пожилых 80%, они «активно не влияют на литературные процессы. А для того, чтобы в литературу пришли молодые талантливые, нужны новые формы поддержки. Размеры существующих грантов и гонораров, видимо, амбициозную молодежь не привлекают…» На что глава республики М. Игнатьев, участвовавший в работе «круглого стола», заверил, что в будущем году финансирование различных грантов будет увеличено.
Свою роль в сохранении культуры и традиций чувашского народа, по мнению участников форума, мог бы сыграть и этнокультурный парк. Разговор о чувашской деревне (с воссозданными элементами быта, традиций, с национальной кухней) в парке 500­летия Чебоксар ведется аж с 1995 года. О том, что этнопарк обязательно будет, пришлось услышать и на сей раз, нынче из уст главы города Чебоксары. Под нажимом Президента республики Леонид Черкесов клятвенно пообещал, что к его строительству приступят в 2012­м, а в 2015 году импровизированная деревня примет первых гостей…

Опубликовано: 19 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.