Им сверху видно все

_111116-08
Две новости, хорошую и плохую, сообщил журналистам на пресс­-конференции исполняющий обязанности начальника ГИБДД Чувашии Владимир Романов. Хорошая новость – водители стали реже превышать скорость, отчего число аварий снизилось. Плохая – пешеходы все чаще забывают о правилах дорожного движения и буквально бросаются под колеса.
Но если рассмотреть оба факта подробнее, то, как выясняется, причина вовсе не в том, что люди на четырех колесах стали сознательнее, а люди на своих двоих потеряли всякую совесть.
Дело в том, что чувашские сотрудники ГИБДД сделали ставку на контроль за водителями. Еще в начале года были закуплены новые приборы, регистрирующие превышение установленной скорости. На первый взгляд, их число не так уж и велико. Было 16, стало 30, считая и переносные. Однако автовладельцы, понимая, что нарушение грозит немаленьким штрафом, стали в этом году ездить по Чебоксарам намного аккуратнее, утверждают сотрудники инспекции. А значит, снизилось число аварий, которые произошли из-за лихачества водителей, – на 18 процентов, и главное, спасены жизни и здоровье людей.
Так что стоит сказать спасибо Чебоксарской администрации, выделившей 20 млн. рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных.
Но, как не перестают удивляться автоинспекторы, до сих пор не все водители осознают, что высокая скорость на дороге к добру не приводит. А чтобы избежать штрафов, они пытаются обмануть электронику – спрятать номер под специальной сеточкой или выдвижной «шторкой». Как будто не понимают, что дорога сама их накажет. И посерьезнее, чем рублем. Тем не менее автоинспекторы руки не опускают. «Мы с этим боремся», – подтвердил Владимир Романов.
Что же касается рискующих своим здоровьем пешеходов, то их отчасти можно понять. В прошлом году согласно новым федеральным требованиям о размещении пешеходных переходов только в Чебоксарах были ликвидированы 23 «зебры». И хоть белые полоски на асфальте были затерты, привычка, часто многолетняя, переходить дорогу именно в этом месте осталась. Вот и бегут неуклюже пешеходы не просто по лужам, а лавируя в потоке движущихся машин. Отсюда и рост дорожно-транспортных происшествий, в которых получают ранения и даже гибнут люди. Поэтому сейчас, как пообещал В. Романов, автоинспекторы будут заново пересматривать вопрос, где именно нужны «зебры» на дорогах.
Кроме того, для здоровья пешехода могут быть опасны даже легальные «зебры», если рядом с ними нет освещения и светофора. Зимним вечером водитель попросту не заметит гражданина, мирно пересекающего дорогу там, где положено. И, увы, из-за отсутствия освещения печальное первенство по-прежнему держат Вурнарское и Канашское шоссе. Здесь за пять лет в ДТП погибли 15 человек, а получили травмы 111. А всего-то надо «лампочку вкрутить».

Опубликовано: 17 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.