Больше половины – за «Единую Россию»

Согласно данным ВЦИОМ в новую Думу пройдут четыре нынешних парламентских партии
Чем ближе выборы депутатов Госдумы России, тем громче разные политические партии начинают заявлять о своих претензиях на победу. То тут, то там появляются комментарии экспертов, оценивающих шансы участников предвыборной гонки, но особенно часто публикуются данные социологических опросов.
Особенно усердно интересуются предпочтениями избирателей сами партии, регулярно публикующие результаты своих «исследований» в партийной прессе. Правда, в большинстве случаев, данные о готовящемся волеизъявлении народа имеют весьма отдаленное отношение к реальности и больше похоже на смелые фантазии самих политиков.
К примеру, газета чувашского отделения «Справедливой России» (ее распространяют бесплатно на улицах городов) нарисовала своей партии такой умопомрачительный рейтинг, что экспертам-политологам впору увольняться с работы. Или вот недавно благодаря интернету всей стране стали известны результаты опроса, проведенного КПРФ в Тюменской области. Данные тамошних коммунистов на несколько порядков отличаются от данных «СР» в Чувашии, хотя все мы живем в одной стране.
Поневоле сам собой напрашивается вывод, что «партийная социология» – это скорее агитация, нежели объективная информация. Ознакомиться с ней можно, но доверять ей совсем необязательно. Тем более что в России есть авторитетные организации, которые уже давно и успешно занимаются социологическими исследова ниями. Например, Всероссийский центр исследования общественного мнения, специалисты которого еженедельно спрашивают россиян, за какую из партий они проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.
Что же показывают опросы ВЦИОМ?
Так, на 1 октября предпочтения граждан, обладающих избирательным правом, распределились следующим образом: «Единая Россия» набирала 48,19% голосов, КПРФ – 26,35%, ЛДПР – 15,51%, «Справедливая Россия» – 6,41%. За «Яблоко», «Патриотов России» и «Правое дело» собиралось голосовать в общей сложности меньше 4% избирателей.
В течение прошлого месяца прошло несколько этапов избирательного процесса, основными из которых стали выдвижение и регистрация партийных списков и кандидатов. Избиратели узнали, кто из авторитетных, уважаемых людей и под какими знаменами отправился завоевывать их симпатии. Неудивительно, что к середине октября ситуация изменилась: «Единая Россия», объединившая многих представителей политической и экономической элиты, добавила голосов в свою копилку, а ее основные соперники потеряли часть потенциального электората. На 20 октября электоральный партийный рейтинг выглядел уже так: «Единая Россия» – 52,64% голосов, КПРФ – 23,69%, ЛДПР – 15,1%, «Справедливая Россия» – 6,25%. Уровень поддержки непарламентских партий еще больше снизился, ни одна из них, по предварительным данным, не набирала даже 1% голосов.
По прогнозу ВЦИОМ, рассчитанному по результатам опроса 1-2 октября 2011 г. и опубликованному на сайте wciom.ru, такая же, примерно, динамика сохранится и в дальнейшем. «Единая Россия» будет добавлять и в итоге сохранит в Думе большинство, а КПРФ и ЛДПР, наоборот, потеряют голоса избирателей. Согласно данным опросов населения и экспертов-политологов, явка на выборы 4 декабря составит 56%, а в Госдуму пройдут четыре партии: «Единая Россия» с 53,8% голосов, КПРФ (17,1%), ЛДПР (11,3%) и «Справедливая Россия» (7,9%). «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» в Думу не попадут.
Добавим, что всего ВЦИОМ опросил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России и 10 экспертов-политологов (статистическая погрешность не превышает 3,4%).

А. ИВАНОВ.

Опубликовано: 17 ноября 2011

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.