Статья по звонку в редакцию

Действительность оказалась совсем иной, утверждает глава Ширтанского сельского поселения Ибресинского района Надежда Константиновна Ефремова. Вот ее письмо­-опровержение.

«18 октября 2011 года газета «Советская Чувашия» напечатала статью под названием «Когда помнят по возможности» за подписью Л. Васильева, где пишется о непроверенном факте. Среди населения нашего поселения газета «Советская Чувашия» всегда пользовалась авторитетом. Обелиск Победы в деревне Сосновка с мая 2009 года выглядит так, как изображено на верхней фотографии. Нижний снимок, напечатанный в газете и представленный как нынешний вид памятника, сделан перед реставрацией в 2009 году, когда, перед тем как обнести его облицовочной плиткой, была снята старая штукатурка. О том, что памятник отреставрирован, в районной газете «+.нтер\ш.н» 5 мая 2009 года была опубликована статья «Никам та, ним.н те манё=ман». Автором этой статьи является библиотекарь Сосновской сельской библиотеки М. Софронова, работающая на данной должности с1996 года. Она является победителем различных конкурсов профессионального мастерства среди библиотечных работников Ибресинского района. В 2002 году Мария Николаевна была призером среди молодых библиотекарей района. В 2005 году стала победительницей конкурса «Великой Победе – 60 лет» и награждена ценным призом. В 2010 награждена Почетной грамотой главы администрации Ибресинского района. Н.М. Хмелева замещала М.Н. Софронову во время отпуска по случаю рождения второго ребенка.
Что касается того, что в Сосновской модельной библиотеке нет информации об участниках Великой Отечественной войны. В библиотеке создана презентация «Сосновки родимые дали», в которой имеется подробная информация об истории деревни, участниках Великой Отечественной войны, знаменитых людях деревни. Данная презентация доступна для всех посетителей библиотеки. Стенд о нашем земляке Тимофее Петрове «Имя стало легендой» также имеется в библиотеке и доступен всем посетителям.
Не хочется разочаровываться в нашей любимой республиканской газете. Ведь что стоило, прежде чем печатать такие слова: «Пожалуй, все, что осталось в память о погибших односельчанах, это разваливающийся обелиск (на снимке), к которому, судя по парадным отчетам на сайте, раз в году возлагают венок. Никому и в голову не придет взять ведерко раствора и замазать «раны» на памятнике, побелить его» – приехать представителям редакции и самим убедиться, в каком состоянии сейчас находится памятник».

_obeliskОТ АВТОРА. Действительно, произошла досадная ошибка. Приношу искренние извинения жителям деревни Сосновка, главе сельского поселения Надежде Константиновне Ефремовой. Сегодня мы публикуем опровержение дословно.
Но ситуация требует некоторых пояснений. Как появилось в газете фото трехлетней давности? Извините, придется раскрыть газетную «кухню». Человек, позвонивший в редакцию, к сожалению, не выдумка корреспондента газеты, а наш давний нештатный автор, заслуженный работник культуры республики, сотрудник ОАО «Дорисс» А. Яковлев. По электронной почте он прислал фотографии – 14 красноречивых снимков. А в сопроводительном письме было написано: «Буду краток. Из деревни Сосновка Ибресинского района, где около 100 дворов, на фронте погибли 46 чел., живыми вернулись 18. Сегодня остался один – Фадеев Варсонофий Егорович, проживает в пос. Ибреси. В Сосновке в 2008 году открыли модельную библиотеку (на фото 9304 слева), но там сегодня нет ни одного фото и стенда об участниках войны.
Единственный стенд, посвященный легендарному спортсмену легкоатлету и лыжнику, чемпиону сельских спортивных игр СССР, погибшему во время Великой Отечественной войны при освобождении Эстонии, организовала молодая работница библиотеки Хмелева в 2008 году (фото 9300-0). Сейчас этого стенда там также нет. А все, что осталось в память о погибших воинах, это то, что изображено на этих фотографиях. Но вместо этого здесь строятся современные многоэтажные коттеджи, а за рулем крутых иномарок красуется современная молодежь этого села, которой нет никакого дела до наших воинов, погибших в огне фашистского ада. Нет дела и нынешним чиновникам от власти. Когда же мы научимся жить по-человечески?!!!»
Видно, для убедительности на четырех присланных снимках изображен Иван – сын погибшего спортсмена Тимофея Петрова. После того, как заметка была подготовлена в номер, соавтор ознакомился с текстом в редакции и несколько раз звонил, интересуясь, когда она появится в номере. Как член Союза журналистов России А. Яковлев хорошо осведомлен о тонкостях корреспондентской работы. Тем не менее вину с себя не снимаю – как говорят: доверяй, но проверяй… Еще раз от себя и от газеты приношу извинения читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.