Берегут традиции в школе

_111102-27-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Одному из старейших учебных заведений Моргаушского района – Орининской средней школе – исполнилось 150 лет. Сколько звонков прозвенело, сколько уроков и перемен промчалось, сколько здесь «прожито и пройдено», не сосчитать… Бережно хранятся в школе лучшие традиции, берегутся и преумножаются.

ДЛЯ ВСЕХ ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ

Учебное заведение в чувашской глубинке было открыто 1 октября 1861 года по инициативе местного священника П. Любимова. Это была первая школа в чувашских деревнях Козьмодемьянского уезда (туда тогда входила чуть ли не половина деревень нынешнего Моргаушского района). Перед ней ставилась задача: утверждать в народе религиозные понятия и распространять первоначальные знания. С течением и веянием времени школа меняла свой статус: церковно­приходская, земское начальное училище, однокомплектная школа 1­й ступени, семилетняя, с 1940 года – средняя.
И как бы ни называлось учебное заведение, всю полуторавековую историю своего существования оно несло людям свет знаний. Было время войн: империалистической, гражданской, Великой Отечественной, время репрессий, время перестроек… Но школа не прекращала работать. Она была и остается культурным и воспитательным центром не только для подрастающего поколения, но и для всего населения. Ведь и сегодня в Орининской школе, как и полтора века назад, учатся мальчишки и девчонки из 13 окрестных деревень.

ЛЮБОВЬ НЕИЗМЕННА

«Правда сегодня, как и во многих сельских школах, число наших воспитанников уменьшилось, – водил по светлым уютным классам­кабинетам директор В. Иванов, – если, например, в 60­е годы прошедшего столетия число учащихся доходило до 470, то сегодня здесь учатся чуть более 150 мальчишек и девчонок. Хотя рядом есть две базовые школы – Моргаушская и Москакасинская, оснащенные по последнему слову образовательной науки, жители здешних мест, в основном, остаются верными нашему заведению».
Почему? Ответ прозвучал из уст выпускницы школы И. Ершовой: здесь славный педагогический коллектив – сплоченный, профессиональный, мудрый. «Учителя не просто обучали нас. Они ВОСПИТЫВАЛИ. Учили не бояться трудностей, ценить жизнь, быть оптимистами, – и по прошествии лет с благодарностью говорила Ирина Александровна. – Недаром, многие из нас, выпускников школы, выбрали для себя профессию «сеятеля доброго и разумного».
Кстати, и в самой школе сегодня из 17 педагогов, треть – ее выпускники. Да и совсем недавно в районе Орининскую называли кузницей кадров – ее выпускники работают учителями во многих школах района, их можно встретить среди работников культуры, медицины. Ну а про сельское хозяйство и говорить нечего. Хотя есть тут повод для огорчения. Обучали раньше в стенах школы профессии машиниста­тракториста (есть у заведения и соответствующая техника, и свой земельный участок в 8,3 га), а три года назад штат мастера производственного обучения пришлось сократить…

ВЕРНА ТРАДИЦИЯМ

Конечно, свой облик за 150 лет школа меняла не раз – помещения ветшали, становились тесными… Сегодня она размещается в просторном кирпичном двухэтажном здании, построенном в 1992 году. И находится не на историческом месте в селе Оринино, а на центральной усадьбе поселения. Но свое историческое название школа сохранила, как, впрочем, хранит и наработанное за 150 лет.
«Мы придерживаемся тех традиций, по которым учили нас, – не без гордости, например, показывали учителя краеведческий музей, открытый еще в середине 20 века. – Основательность в работе, преданность своей профессии и большая любовь к детям, – это все передается у нас от одного поколения учителей к другому». Утверждать такое у них есть полное право: здесь работали их родители и прадеды. Так, долгие годы преподавала здесь химию мама нынешнего директора Галина Ивановна. Вообще же, династии Ивановых 168 лет, а Моисеевых – 241 год, их сегодня представляет учительница начальных классов Надежда Рудольфовна Иванова.
До сих пор в Оринино добрым словом вспоминают первого учителя с педагогическим образованием А. Иванова, выпускника Симбирской чувашской учительской школы, приехавшего сюда в 1891 году. Гордятся такими директорами школы, как Г.Трофимов (был директором в 1940­1941, 1943 ­1945 гг., удостоен ордена «Знак почета»), отличниками народного просвещения М.Троицким (1941­1942, 1946­1963) и Л.Васильевой (1969­1982). Из нынешних педагогов в отделе образования района в пример ставят В. Калинину (преподает русский язык и литературу), А.Григорьева (ОБЖ), С. Каликова (хореография), почетного работника образования России Т. Алексееву (математика), обладателя гранта Президента России в 2009, 2010 гг. В. Алексееву (история и культура родного края), учителя­новатора­2007 Т. Михайлову (английский язык), обладателя гранта Президента Чувашии в 2010 г. С. Алексеева (физкультура) и многих других. В основном все педагоги имеют высшую и первую квалификационную категории. Об их профессионализме свидетельствуют и успешные выступления учеников на всевозможных районных, республиканских, всероссийских олимпиадах и конкурсах, итоги ЕГЭ.

ШКОЛЕ БЫТЬ

«У нас самая обычная школа, – не раз пришлось услышать из уст директора, – но у нас необыкновенно дружный коллектив». Причем в это понятие у Виталия Гурьевича входят не только педагоги, но и технические работники, повара, ученики, родители, попечительский совет (председатель В. Вязов). В общем, все, кто мало­мальски вовлечен в учебный процесс, «кто работает на конечный результат». А конечный результат – это успехи и достижения тех, кто здесь учится.
_111102-10-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Среди выпускников Орининской – кадровые военные, врачи, журналисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие и специалисты сельского хозяйства, руководители предприятий, предприниматели. Известные и уважаемые люди деревни, района, республики, страны. Перечислить всех не хватит газетной полосы. Назову только одного – Героя Советского Союза И. Мешакова, звания удостоился в 1944 г.
Для того, чтобы получить полноценное образование и пополнить этот славный ряд, у учеников Орининской школы имеются все условия: современное компьютерное оборудование, мультимедийные средства. И что еще отрадно, рассказывали в поселении, молодежь отсюда в город не уходит, обустраивается в селе, хотя и работает на стороне… А это значит, быть школе еще много­много лет.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.