Чтобы выгодно было жить по закону

_dsc_0786День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Так официально длинно, несколько мудрено звучит теперь название прежнего, понятного всем, почти народного праздника – Дня российской милиции. Отмечается он, как и раньше, 10 ноября. Станет ли День полиции таким же популярным, а сама полиция – народной, как, надо полагать, задумали реформаторы? Об этом и многом другом порассуждали главные редакторы газет «Советская Чувашия», «Хыпар», «Чебоксарские новости», беседуя с министром внутренних дел по Чувашии Сергеем СЕМЕНОВЫМ.

ТЕМУ ЭТУ подсказала позвонившая в редакцию читательница. «Где она, наша милиция-полиция? – задавалась она вопросом. – В 90-е годы по улицам ходили в похожих на фуфайку куртках милицейские патрули. Теперь полицейских редко увидишь. Может, перестали патрулировать? А может, стесняются в форменное одеваться?»
– Нет, не перестали патрулировать, – откликнулся Сергей Евстафиевич. – Полицейских стало поменьше в тех местах, где меньше всего совершалось правонарушений. А вот, скажем так, криминализированные места мы стараемся «закрывать» сотрудниками полиции. То есть там, где полагается им быть, они есть.
Возвращаясь к звонку читательницы, отметим, что она не видит только плохое в уменьшении на улицах нарядов ходящих патрулей. С одной стороны, человек в форме дисциплинирует окружающих. С другой же стороны, если рядом видишь слишком много людей с резиновыми дубинками и автоматами, у горожан появляется некое внутреннее напряжение. Поэтому, согласились мы с министром, все должно быть в меру. И, конечно, сотрудник в форме должен быть и внешне образцом, как говорится, чисто выбрит и выглажен…

За 10 месяцев 2011 года сократилось число фактов умышленных причинений тяжкого (-7,2%, с 223 до 207) и средней тяжести (-17,3%, со 185 до 153) вреда здоровью, неправомерных завладений АМТС (-18,5%, со 135 до 110), грабежей (-15,6%, с 881 до 744), хулиганств (-15,5%, с 71 до 60), вымогательств (-29,2%, с 96 до 68), поджогов (-6,1%, с 82 до 77). На 6,7% (с 555 до 518) снизилось число преступлений несовершеннолетних граждан, их доля в общем числе оконченных расследованием преступлений составила 4,8% (-5,0%).

СЕРГЕЙ ЕВСТАФИЕВИЧ поведал журналистам о нескольких особенностях, характеризующих нынешнюю специфику. Прежде всего, в результате недавней реформы в системе МВД патрульно-постовая служба была сокращена на 25 процентов. Не очень здорово, конечно. Министр признался, что через год после реформы можно будет проанализировать практику и подкорректировать перераспределение личного состава. «Но кого же обидеть тогда? Ведь добавить к общему числу штатных единиц ничего нельзя», – сомневается, однако, наш собеседник.
Главные редакторы газет, сами чуть ли не задавленные в редакциях оформлением бюрократических бумаг, не пожалели для Сергея Евстафиевича совета: «А вы кабинетных полицейских на улицу выводите. Пусть жизнь изучают не по бумагам, а с народом единятся»…
– Это как раз мы и практикуем, –отреагировал министр, – привлекаем кабинетных сотрудников к участию в патрулировании и рейдах. А в целом у нас требование жесткое – к месту происшествия полиция должна прибыть не более чем за 10 минут со времени вызова. Мы реализуем программу реагирования на происшествия всеми имеющимися средствами. Есть, скажем, поблизости экипаж ДПС ГИБДД – поезжай, разбирайся. Есть экипаж вневедомственной охраны – спеши к месту происшествия… Ежедневно мне докладывают, с какой скоростью прибывают наши сотрудники к местам происшествий.

За 10 месяцев 2011 года число зарегистрированных преступлений в Чувашии незначительно возросло (+1,6%, 15889 против 15644 за аналогичный период 2010 года). Достаточно высок уровень раскрытия преступлений. Оканчиваются производством уголовные дела по каждым 7 преступлениям из 10 совершенных (14-е место по России). Приоритетные усилия направлялись на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, всего раскрыто 2777 таких преступных деяний (10-е место среди регионов Российской Федерации).

СУДЯ ПО ВСЕМУ, и в самом деле хорошие плоды может давать (и уже дает!) не мелькание полицейских на улицах, а умелое использование многих технологических возможностей. Вот сейчас в достаточно динамичном развитии находится система «Безопасный город». Реализуется она в Чебоксарах и Новочебоксарске. Речь идет об установке в разных местах видеокамер, чтобы отслеживать обстановку в режиме on-line и принимать оперативные решения.
Хорошо зарекомендовали себя и тревожные кнопки для прямой связи «гражданин – полиция». Оперативно, эффективно действовать помогает также подключение служебного транспорта полиции к системе ГЛОНАСС.
Или взять камеры фотовидеофиксации нарушений на автодорогах. Многие водители уже получили так называемые «письма счастья» со штрафными квитанциями. Как утверждает министр, там, где работает стационарная аппаратура видеофиксации (в Чебоксарах они действуют в четырех местах), число нарушений правил дорожного движения резко пошло на убыль.
– Главное тут – не штрафы собирать, а аварийность снижать, – убежден министр.
Техника и технологии, модные нынче слова «модернизация», «инвестиции» и прочие – это, конечно, вдохновляет. Но лишь в том случае, если ими управляют умные руки и мудрые головы. Потому и журналисты, и министр не могли обойти, возможно, главную проблему – нашу общую предрасположенность к закононепочитанию. Можно переиначить милиционера в полицейского, можно ему самую высокую зарплату положить, можно еще много чего сделать. Но если наша ментальность остается прежней, по сути, ничего не изменится.

НА ВСТРЕЧЕ своими сомнениями поделился представитель «Советской Чувашии». Он высказал спорное мнение о том, что значительная часть общества пока еще считает законопослушных людей чуть ли не неудачниками. Ценности стали перевернутыми: многие полагают, дескать, только «дурачки» живут по законам, а вот если что-то стырил, приписал, облапошил кого-то – вот тот, мол, молодец, жить умеет! В обществе, где честность, трудолюбие, порядочность и другие элементарные правила общежития не всегда в чести, может ли каждый полицейский оставаться образцом поведения? Мы же живем не в «странной» стране, где малейший проступок, любая публикация в прессе, даже появившийся в народе слух становятся причиной отстранения от должности даже самых высокопоставленных служивых людей. У нас другие традиции. Традиции защиты не чести человека, а чести мундира. Речь не о полиции, а обо всех нас. Так сможем ли мы измениться, а не просто бурно изображать кипучую деятельность, чтобы лишь хорошо выглядеть перед начальством?.. Как бы сделать так, чтобы престижно, выгодно было жить и работать по закону?

По сообщению ИА REGNUM, в Чувашии за 2,5 месяца работы Центра обработки данных фотовидеофиксации выявлено порядка 58 тыс. нарушений скоростного режима – почти в 4,5 раза больше, чем за весь 2010 год. Всего с начала 2011 года так называемые «письма счастья» получили более 71,5 тыс. любителей быстрой езды, сумма положенных штрафов составила порядка 25,6 млн. рублей.

Журналист, безусловно, перегнувший палку в своих рассуждениях (а чего терять – все равно у нас во всем виновата пресса), все же нашел понимание у министра внутренних дел.
– Всеми этими вопросами добропорядочные люди озадачены, – откликнулся он. – Сказывается провал в воспитании. К нам ведь тоже, в основном в 90-е годы, приходили люди со своей уличной психологией. Идеалов нет, преемственности поколений не произошло. Но опускать руки, дела пускать на самотек нельзя. Наша воспитательная функция должна быть в наших действиях. Если люди видят, что мы им не помогаем, ничего не предпринимаем, правонарушения, преступления оставляем безнаказанными, то это, конечно, их расслабляет, поощряет к закононепочитанию. Так что работать вместе и нам, и вам, прессе, и органам власти, и структурам гражданского общества есть над чем. И будем работать, – закончил Сергей Евстафиевич. И попросил поздравить через газету всех сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

ПРИЗНАТЬСЯ, о многом другом мы пообщались с главой МВД. О приездах в республику российского министра Рашида Нургалиева. О проблемах взаимоотношений граждан с участковыми инспекторами. О коррупции, с которой нынче, судя по всему, не борется только ленивый. О некоторых громких и не очень делах. О все возрастающей бумажной волоките, зачастую тормозящей необходимую главную работу. Еще о многом другом мы говорили. Говорили, как показалось, откровенно. И затронутые темы, конечно, найдут отражение в будущих публикациях газеты.

Опубликовано: 10 ноября 2011 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Понравилась подача материала. Поэтому читается легко, в ненавязчивой форме показана работа сотрудников правоохранительных органов и в то же время неоднобоко. Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.