Ирина Андреева утепляет Россию

_dscn8371d0b0В художественном музее проходит необычная выставка войлочной скульптуры московской художницы Ирины Андреевой. На вернисаж автор «Теплого дня» приехала лично и охотно общалась со зрителями, среди которых были преимущественно молодые мамы и дети. Причем все они ходили по залу с такими радостными лицами, будто попали на ярмарку счастья. Ирина поделилась с обозревателем «СЧ», что привыкла к такой реакции на свои произведения.
Она родом из Сарапула, что в Удмуртии. Искусству училась в Ижевске. В Москве оказалась вслед за мужем­ дизайнером, уехавшим работать в столицу. Сначала ни о какой войлочной скульптуре она не помышляла и делала дизайнерские валенки. Но валять даже и такую супер­обувь ей вскоре стало скучно. А тут еще муж возьми и надоумь сделать из войлока корову. Так что корова стала «праматерью» всех ее персонажей. Хотя после коровы Ирина сразу же изваяла и людей, Адама и Еву. И тут ее было уже не остановить.
Так появилась коллекция «Теплый день», которая теперь путешествует по России. В Чебоксары, например, она прибыла сразу же из московского Манежа, где проходила международная выставка «Искусство куклы». Ирина не скрывает, что народное признание ее войлочных «игрушек» было невероятно велико. Девочка, то лепящая пельмени, то сидящая у телевизора за мультиками, то с трудом просыпающаяся в морозный день, то прячущаяся в шкафу, а то и играющая на рояле гаммы, заинтересовала финские, шведские и особенно японские галереи. Но Ирина пока решила объездить Россию, отвесить поклон родине.
Кстати, войлок она закупает в Чувашии. Считает этот материал невероятно пластичным. Свои мягкие шедевры мастерица делает в собственной ванной. В изготовлении этих скульптур есть своя тонкость – их очень сложно сушить. Поэтому она старается после мытья войлочных девочек, кошек и швейных машинок максимально их выжать. Чтобы долго не занимать ванную. Свои удивительные сюжеты Ирина черпает из наблюдений за своими детьми и из собственных воспоминаний детства. А еще ей помогает кошка, которую она приютила. Мурка на себе проверяет качество произведений, принюхиваясь, играя и устраиваясь около особо понравившихся на сон грядущий.
Следующим проектом Ирина называет уже «Теплый дом». И обещает, что он будет еще более звенящим и душевным. И тоже «приедет» к нам в Чебоксары.

Опубликовано: 10 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.