На тракторе сквозь время

_d182d180d0b0d0bad182d0bed180
Открытие «Научно-технического музея истории трактора», состоявшееся в прошлую субботу в Чебоксарах, по масштабности напоминало открытие нового цеха или даже предприятия. А как же иначе, если такая насыщенная экспозиция, говорят, пока единственная в России.
Собравшиеся к полудню возле музея (разместился он в одном из зданий, принадлежащих чебоксар­скому агрегатному заводу) восторженно ахали и живо обсуждали самодельную технику, представленную участниками недавно прошедшего конкурса «Кулибин 21 века». «Смотрите, смотрите, Екатерина II едет!» – вcтретил народ появившуюся на мини-тракторе самодеятельную артистку в монаршем одеянии.
Судя по тому, что народ стал подтягиваться к установленной тут же трибуне, родители посадили своих малышей на плечи, а плакаты, прославлявшие тракторостроителей, выровнялись и вскинулись выше, стало ясно – прибыли вип-персоны. Открыл мероприятие генеральный директор Концерна «Тракторные заводы», идейный вдохновитель музея М. Болотин. Он был краток, выражая благодарность собравшимся за то, что «нашли время, желание и возможность прийти на открытие нашего музея». «Без духовности, без сохранения культурного наследия нет будущего», – отметил в своей речи Президент Чувашии М. Игнатьев и выразил надежду, что музейная экспозиция (экспонаты можно не только рассматривать, разрешается сесть за руль любого из 25 раритетных тракторов. – Авт.) поможет молодому поколению в будущем определиться с выбором профессии. Люди слушали, улыбались, согласно кивали. «Настроение хорошее, зарплату вот дали», – удовлетворенно сообщила стоявшая рядом женщина, с которой я разговорилась. Просто Света, трудится уборщицей на агрегатном заводе. Убирается и за проходной, и на призаводской территории. «Вообще-то я здесь маляром работала до 2001 года. Потом сократили…» – мне показалось, голос ее дрогнул. Но через секунду улыбка вернулась к Свете, и теперь уже она спросила меня: «Унывать ведь нельзя? Жизнь идет, радоваться надо. Мне вот на пенсию скоро, 37 лет на заводе отработала…»
А с трибуны между тем награждали самых достойных. Руководителей реставрационных работ, станочников, испытателей, слесарей, маляров, а также художников, вложивших свою лепту в создание и оформление экспозиции. Генеральный директор концерна был удостоен Почетной грамоты Чувашской Республики. Сбоку донеслись обрывки спора: кто-то кому-то доказывал, что музей открылся уже давно, нынешним летом. Возможно. Но официального, торжественного открытия с разрезанием красной ленты никто из дискутировавших, как ни старался, не припомнил.
С неподдельным интересом высокие гости знакомились с экспозицией, интересуясь в первую очередь подробностями отечественного тракторостроения. Возле одной из витрин буквально застыл заместитель главы администрации Мариинско-Посадского района О. Залогин. За стеклом – макет Т-330. «Мы, молодые ребята, монтажники-высотники, приехали после окончания новочебоксарского училища строить тракторный завод, – поделился воспоминаниями сегодняшний чиновник. – И этот трактор при нас проходил испытания, ковырял землю, вытаскивал зарытые блоки. Мы залезали на него, восхищались: «Какой мощный!»
В музее, как уже говорилось, можно вплотную познакомиться с образцами тракторной техники из далекого и не очень прошлого. Президенту Игнатьеву предложили сфотографироваться на одном из них, производства харьковского завода. Михаил Васильевич профессионально поставил ногу на педаль, тронул руль – и показалось, что вот сейчас раритет советских времен, ведомый профессионалом, рванет вперед. Действующий депутат Госдумы, председатель дум­ского Комитета по международным делам Константин Косачев тоже пожелал сфото­графироваться, но непременно на тракторе с надписью «Победа» на радиаторе.
Среди гостей, больших начальников, был и руководитель Мин­экономразвития республики И. Моторин. Вполне возможно, что он озадаченно размышлял о новых проектах чувашских тракторостроителей, место которым, конечно, в цехах, а не в музее.
_d182d180d0b0d0bad182d0bed1801Оживляла раритетную экспозицию группа студентов чебоксар­ского электромеханического колледжа, призванная олицетворять молодых трактористов. Среди парней в фирменной рабочей одежде оказалась девушка в красном комбинезончике. Неужели современная Паша Ангелина? Знакомимся. Аня Владимирова – будущий техник по наладке и обслуживанию электрооборудования, мечтающая стать… фотографом. «Ну я буду работать и на заводе, и фотографом», – пояснила она, видя мое удивление.
Разумеется, техникам, и не только им, неплохо иметь оплачиваемое хобби. Ведь тот же фотограф за обслуживание всего одной свадьбы получает от 3 до 20 тыс. рублей. А начинающий электротехник, как выяснилось позже, в пределах 10 тыс. ежемесячно.
Пока высокие гости осматривали экспозицию, народ перед входом не скучал. По бесплатным билетам в музей разыгрывались призы, сплошь тракторы: яркие игрушечные и поблескивающие металлом коллекционные копии. А продрогших на холодном осеннем ветру моментально реанимировало бесплатное угощение с дымком походной кухни – каша да горячий чай. Такую же наваристую пшенку с мясом когда-то подавали на полевых станах.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.