Купцы Курбатовы и их потомки

_123432Род цивильских купцов­-промышленников Курбатовых хорошо известен в истории Чувашии. В XVIII веке его представители брали казенные строительные подряды, занимались кожевенным делом, торговлей и мукомольным производством.

Своим возвышением род обязан Петру Петровичу Курбатову (ок. 1806–1888), который стал купцом 1-й гильдии, заслужил звание потомственного почетного гражданина для себя и потомков. Он торговал хлебом и табаком, построил кулеткацкую фабрику, владел лесопильной и мукомольными мельницами, винокуренным заводом, участками земли в Цивильском и Чебоксарском уездах. Его сыновья Василий (ок. 1830–1887) и Николай (1840–1917) были тузами-хлеботорговцами, хозяевами мельниц. Младший также закупал яйца, построил фабрику гнутой мебели на железнодорожной станции Урмары, владел 1751 десятиной земли при селе Иваново и деревне Комаровка Цивильского уезда, амбарами и домами в Цивильске, Шихранах, Урмарах. В Иваново у него был и конезавод. Н.П. Курбатову помогали его сыновья: Владимир (1877–1922) торговал хлебом и жил в Цивильске, Михаил (1879–…) управлял мебельной фабрикой и вел хлебную торговлю в Шихранах, где проживал. Их двоюродные братья, сыновья Василия Курбатова, Петр и Сергей, унаследовали недвижимость в Цивильске, но жили в Казани. Первый был хлебо- и лесоторговцем, второй в годы НЭП имел лакокрасочный бизнес.

Николай Петрович Курбатов рано овдовел и в одиночку воспитал четверых детей. Старший сын Владимир в 1909 году женился на дочери казанского купца Любови Кулаковой, младший Михаил в 1910 году узаконил отношения с крестьянкой с. Иваново Ириной Старшиновой, с которой имел общих детей. Дочь Елизавета (в замужестве Тихомирнова) жила в Москве, имела сыновей Вадима (погиб на фронте в 1941 г.) и Анатолия. У младшей Марии (в замужестве Баженовой) были дочери Татьяна и Маргарита.

Старшие поколения Курбатовых довольствовались домашним обучением. Но уже П.П. Курбатов и оба его сына получили образование в объеме неполного курса Цивильского уездного училища. Следующее поколение пошло дальше: В.Н. Курбатов окончил гимназию в Казани, М.Н. и С.В. Курбатовы соответственно – юридический и физико-математический факультеты Казанского университета. М.Н. Курбатов единственный из рода отметился на политическом поприще – участвовал в кампаниях по выборам во II и IV Госдумы, по политическим взглядам примыкал к октябристам. Курбатовы избирались в земские и городские органы самоуправления, широко занимались благотворительностью.

Судьбу их рода после революции удалось прояснить с помощью правнучки В.Н. Курбатова, художницы из Санкт-Петербурга Дарии Джемс-Леви. Дария Юрьевна передала в исторический архив Чувашии электронные копии более 100 фотографий из семейного архива, многие из которых сделаны ее прадедушкой. Потомки купцов сохранили складной стул и ломберный стол производства Урмарской мебельной фабрики, картину художника из Цивильска А.А. Александрова, личные вещи предков и многое другое. По материалам их семейного архива и архивным документам можно проследить жизнь купеческого рода и после 1917 года.

Февральскую революцию Курбатовы приветствовали: уже в марте В.Н. Курбатов вошел во Временный Совет при уездной земской управе, а его отец, откликаясь на обращение Временного правительства, пожертвовал 3 тысячи рублей «на помощь наиболее нуждающимся семьям борцов за Родину». В октябре 1917 года старой жизни пришел конец. В начале 1918 года В.Н. Курбатов вместе с тремя купцами был арестован за неуплату контрибуции, но вскоре выпущен из тюрьмы на поруки и покинул Цивильск. В том же году недвижимость Курбатовых была национализирована. Им был оставлен только родовой дом в Цивильске, где жили Л.Н. Курбатова с детьми Ниной, Андреем и своей сестрой-близнецом, учительницей Н.Н. Кулаковой. В сентябре 1918 года В.Н. Курбатов вместе с братом Михаилом, который имел в Казани дом, ушел с отступающими белочехами. После этого жена последнего с пятью детьми приехала из Казани в Цивильск. В.Н. Курбатов добрался до Иркутска. Там с воспалением легких попал в больницу, где кто-то из земляков узнал его и в 1922 году за обручальное кольцо помог вернуться домой. Бывший купец устроился инспектором в заготзерно, но, потеряв здоровье, в том же году умер. М.Н. Курбатов работал в Министерстве снабжения и продовольствия адмирала Колчака. После разгрома белых бежал в Харбин (Китай), где, по семейному преданию, «открывал балы и спустил свое состояние в игорных домах». Затем переселился в Европу (по слухам, осел в Германии, где якобы живут его потомки).

В 1919 году обе семьи Курбатовых выселили в маленький дом на территории Тихвинского женского монастыря, а затем у них отобрали и его. После этого семья И.Ф. Курбатовой уехала в Казань, а в 1923-м туда же, к своим родным, переехала Л.Н. Курбатова с детьми. С этого времени Курбатовы не имели связи с родиной. В середине 1920-1930-х годов сыновья М.Н. Курбатова Николай, Михаил и Евгений переехали в Ленинград. М.М. Курбатов окончил консерваторию и стал известным музыкантом и профессором, его братья работали инженерами на заводе «Русский дизель». Трагически сложилась судьба их сестры Тамары: она прошла через фашистский плен и покончила с собой.

Немало испытаний пережила и Нина Владимировна, но не сломалась и не ожесточилась. Она любила повторять, что ей везло на хороших людей, а еще вспоминала, как в детстве во сне к ней явилась Богородица и, указав на полное ведро с водой, приказала: «Неси». На жалобу, что будет тяжело, ответила: «Ничего, сможешь». Сон оказался в руку. Окончив школу в Казани, Н.В. Курбатова уехала в Москву, где поступила сначала в Государственный техникум кинематографии (ныне ВГИК), а затем в автодорожный институт, но была изгнана из них как «классово чуждый элемент». Не чураясь любой работы, она занималась репетиторством, трудилась курьером в НИИ, сортировщицей на базе вторсырья, секретарем в «Автодоре», шофером грузовика и слесарем на автобазе. Затем девять лет проработала художником в «Союзмультфильме», где участвовала в создании мультфильмов «Серая Шейка», «Снежная королева» и других, любимых не одним поколением советских людей. В 1946 году она покинула Москву и вместе с мужем, инженером-путейцем В.Е. Джемс-Леви, исколесила полстраны, пока в 1959-м их семья не осела в Челябинске. Супруги воспитали трех дочерей: Наталью (1936–2001), Елену (1945) и Татьяну (1950). Старшая дочь продолжила железнодорожную традицию и преподавала математику в железнодорожном институте Челябинска, средняя и младшая пошли по стопам матери и работали художниками-оформителями. Ныне потомки Курбатовых живут в Санкт-Петербурге и Нефтеюганске, в деревне Бишкиль и городе Чебаркуль Челябинской области.

Ю. ГУСАРОВ.



Читайте также:

26 Responses

  1. Здравствуйте!
    Я коренной цивилчнин-сын врачей Павловых.
    Было бы очень здорово,если Потомки курбатова взяли под опеку их дома,которые ещё сохранились в г.Цивильске и деревне Иваново.

    С уважением Владимир г.Новочнбоксарск-г.Цивильск.

  2. Спасибо Юрию Владимировичу за большую исследовательскую работу. За то, что кропотливой работой возвращает из полного забвения имена столпов общества, чьи имена 100 лет назад знал каждый житель чувашского края.
    Говорят, без знания прошлого невозможно построить будущее… Спроси сейчас, кто такой Николай Карлович фон Мекк, и 100 из 100 только пожмут плечами. Но каждый из них ездил по железной дороге, которую он построил и 27 лет возглавлял.

  3. Вот бы они были моими родственниками!

  4. C огромным удовольствием прочитал. Наша история и наши корни. Почему на недавно прошедшем юбилейном цивильском землячестве 21.12 2013 про это ничего не говорили и не пригласили потомков? Награды и грамоты друг другу вручить не забыли. А об истории и о потомках ныне живущих такого замечательного рода цивильских купцов-промышленников Курбатовых даже и не вспомнили и не представили ныне живущим.

    1. Как-то уж очень некорректно Вы выразились в отношении цивильского землячества. Члены землячества — такие же , как Вы, люди, все мероприятия готовят и проводят в свое личное время после своей основной работы или учебы без какого-либо вознаграждения, а зачастую и за свой счет. Если у Вас есть интересное предложение, не нойте, лежа на диване, не ждите и не трнбуйте для себя «халяыы» от других, а приходите в землячество и воплощайте свои планы в жизнь вместе с другими цивилянами.

  5. Оказывается они на форуме » на связи» Там все про Цивильский район есть и история и современность. Самое главное : интересно.

  6. Настанет время через 100 лет будут писать про нынешних «Благодетелей» всех мастей находить в архивах и писать что то хорошее и думать искать не родственник ли наш.Кому то они были хорошими а кому то узурпаторами власти, оборотнями,казнокрадами и.т.д.

  7. Историк! может вы не читали Тютчева Ф.И?
    Нам не дано предугадать.
    Как слово наше отзовется, —
    И нам сочувствие дается.
    Как нам дается благодать.

    Как специально для вас написано.Не рвите себя. Ваши же слова ненависти Вам же и вернутся.

  8. Вас видимо природа обделила лишив чувства справедливости.О ком простые люди пишут и требуют—- чтобы в стране соблюдались Законы и Конституция РФ и ЧР.

  9. Пока свободою горим—Пока сердца для чести живы—Мой друг отчизне посвятим —Души прекрасные порывы.———Пушкин А. С. ——Плодами революции пользуются как прави ло подонки. А их в 90-х близко не было.

  10. Очень люблю Пушкина.Спасибо за цитирование.

  11. Огромное спасибо Юрию Владимировичу за сбор истории о роде Курбатовых. Хотелось бы узнать больше, или если возможно дать информацию куда можно обратиться. Меня так же интересуют источники истории про Харбин о Михаиле Николаевиче Курбатове.
    Как он смог уйти из той России с состоянием живым, кто бы его выпустил. Подскажите пожалуйста этот источник. Я как правнучка в это не верю.

  12. Про Курбатовых мне рассказывал мой папа. Как я поняла Ирина Старшинова, с которой узаконил отношения младший сын Михаил,была родной сестрой его отца Прокопия Старшинова. Рассказывал про родственников , которые жили в Ленинграде. Прочитав историю хотелось бы найти родственников. nfbc.65@mail.ru

  13. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИСТОРИИ СЕМЬИ КУРБАТОВЫХ И ПРОИЗВОДСТВО Урмарской мебельной фабрики. У МЕНЯ В СЕМЬЕ ЕСТЬ ПАРУ СТУЛЬЕВ ЭТОЙ ФАБРИКИ И МНЕ ДАВНО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ ИХ ИСТОРИЮ. ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

  14. Я ищу своих родственников по деду Михаил Михайлович Курбатов год рождения 1924 год ,а до этой хотел бы познакомится с семьёй хоть и дальними,но предки единственные и корни хотелось бы узнать!)))Всем мира,добра,уважения,красоты и любви!

  15. Хотела ответить Курбатову Дмитрию. Мой дед Прокопий родной брат Ирине Старшиновой, которая стала Курбатовой.

  16. я все свое детство прожил в грбнице курбатова valeri bikteev coburg германия в сарапуле albrecht strase 4
    я восхисщаюс детелностю савы курбатова помушто я роился ветом род доме в ден когда приощл президент тгамт

  17. А у меня девичья фамилия как раз Курбат. Наверное это и есть мои далекие пращуры… Слава им

  18. Интересно, а цивильские Курбатовы состоят в родстве с Курбатовыми сарапульскими?

  19. Так было интересно узнать про Курбатовых а нельзя ли было передать этот дом прямым потомкам

  20. На сколько я знаю, во время войны из дома Курбатовых сделали швейный цех.
    Лет 20 назад дом был открыт для всех и мы бегали по дому спокойно, только сосед ругался порой
    Сейчас окна и двери заколочены и к сожалению дом стареет на глазах

  21. Местные! Адрес дома Курбатовых дайте, пожалуйста…

  22. Ирина Старшинова сестра моего деда Прокопия Старшинова. Есть фото

  23. Здравствуйте мои дорогие дальние родственики Проживаю в Москве. Являюсь 5 поколением Курбатовых . Хотел бы побольше узнать о нашем Роде Курбатовых. Мой прадет Курбатов Филипп Митрофанович.+79857419772

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.