ВСЕ ВНИМАНИЕ – ВТОРОМУ ХЛЕБУ

Кажется, в эту пору, во второй половине октября, ждать от природы по-летнему теплой погоды уже не стоит. Вряд ли свершится такое чудо. Значит, оставшийся на полях урожай придется убирать, несмотря на дожди, первый снег, холод и слякоть. Как сообщили в Минсельхозе республики, непростая ситуация сложилась с уборкой картофеля. Уродился он неплохо, выходит в среднем свыше 163 центнеров с гектара, а вот по темпам уборки вопросы остаются. По данным ведомства, по состоянию на понедельник, 17 октября, второй хлеб убран на площади 13500 га, что составляет 83% к плану. Среднесуточные темпы уборки – 255 га еже­дневно. Нехитрый расчет показывает, что на ее завершение потребуется свыше 10 суток. Это при благоприятных обстоятельствах, если удастся сохранить сложившиеся темпы работы. А если нет?
По информации Минсельхоза, большие площади неубранного второго хлеба имеются в Батыревском и Комсомольском районах. Картофель там убран с 72% площадей, остальной лежит в земле. Во многих хозяйствах республики, считают в сельскохозяйственном ведомстве, все еще надеются на благоприятную погоду. Но в эту пору «ждать у моря погоды» бессмысленно, предупреждают в министерстве, об этом говорят и прогнозы синоптиков. По их данным, в выходные республику снова накроют дожди.
Сейчас практически во всех районах силы брошены на уборку клубней. К работе привлекаются школьники, пенсионеры, работники бюджетной сферы. К ним могут присоединиться и городские отпускники – уроженцы сел и деревень, где бьются за урожай. Картофель – один из главных источников дохода чувашских сельхозпроизводителей, за его спасение стоит побороться.
В. ВАДИМОВ.

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.