В минувшее воскресенье аграрии страны отметили свой профессиональный праздник. В Чувашии по давней традиции День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности справляется в ноябре, когда на полях не остается ни колоска, ни клубня. Нынче такая отсрочка оправданна как никогда – в полях остается еще немало картофеля. На днях Президент республики призвал к всеобщему ниме по уборке клубней.
В ОКРУГЕ – В ПЕРЕДОВЫХ
Предварительные итоги в других аграрных отраслях в целом известны. Ими, как и итогами АПК за последние годы, поделился на встрече с журналистами вицепремьер – министр сельского хозяйства С. Павлов. В 2008 году национальный агропроект плавно перешел в Государственную программу развития сельского хозяйства России, в рамках нее развивается и АПК Чувашии. Начиная с 2006 года индекс физического объема в сельском хозяйстве республики вырос на 18%, сказал министр. Подобный прирост наблюдался лишь в четырех регионах Приволжского федерального округа. Производство продукции в расчете на 100 гектаров сельхозугодий в 2010 году составило более 2 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в целом по ПФО, и в полтора раза выше среднероссийского показателя. Характерен и показатель использования пашни: в 2008 году он составлял 77%, а в 2010м – уже более 87%, что стало возможным благодаря восстановлению заброшенных земель. На 46% за последние шесть лет увеличился валовой сбор зерна, на 20% – картофеля. В нынешнем году зерна собрано 570 тыс. тонн в амбарном весе. Картофеля ожидается не менее 700 тыс. тонн, но тут, как уже сказано, еще предстоит поработать.
В нынешнем году заметно обновился машиннотракторный парк. Техники закуплено почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом, на что потрачено 533 млн. рублей.
ФЕРМ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Ощутимы сдвиги в развитии животноводческой базы. Заново построено и реконструировано более 100 объектов отрасли, что позволило за шесть лет увеличить на 17,4% производство мяса, на 14% – молока. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий республика производит мяса и молока в два с лишним раза больше, чем по ПФО. Далось это ценой огромных усилий с учетом прошлогодней засухи. Немало дополнительных средств потрачено на закупку кормов, и если бы не помощь государства, сохранить поголовье скота вряд ли удалось бы, заявил С. Павлов. А у нас в республике оно даже увеличилось.
Модернизация животноводства коснулась как крупных, так и средних хозяйств. Новая молочная ферма строится Вурнарским мясокомбинатом. В то же время ферму такой же вместимости скота возводит инвестор в агрофирме «Путь Ильича» Моргаушского района. В результате в республике станет три современнейших молочных предприятия (одно – агрофирмы «АККОНДАГРО» уже действует в Янтиковском районе). До 2020 года планируется реализовать 38 инвестиционных проектов на общую сумму около 22 млрд. рублей.
Сельхозпроизводство не может эффективно функционировать без пищевой и перерабатывающей промышленности. Правительство республики приняло решение субсидировать процентные ставки по кредитам на создание новых мощностей в этих отраслях. Еще один молокоперерабатывающий завод строится в Ядринском районе, вотвот развернется строительство предприятия по переработке топинамбура.
Предусмотрено также субсидирование из республиканского бюджета кредитов на строительство предприятий по производству новой продукции, в том числе по биотехнологиям. Минсельхозом проведен соответствующий конкурс по распределению субсидий. Одной из обладательниц стала, в частности, пивоваренная фирма «Букет Чувашии». В ближайшее время будет запущен Алатырский комбикормовый завод.
Правда, в пищевой и перерабатывающей отраслях объемы за восемь месяцев снизились к тому же прошлогоднему уровню на 4,3%. В основном за счет снижения переработки молока на Чебоксарском, Алатырском, Шумерлинском заводах. Но есть возможности к концу года восстановить утраченное – с учетом ввода новых мощностей и успешной работы эффективно действующих.
…И ФЕРМЕРОВ ТОЖЕ
Важное направление – развитие малых форм хозяйствования на селе. С начала реализации аграрного нацпроекта ими было привлечено более 10 млрд. кредитных ресурсов. Это второй показатель в стране после Краснодарского края. З0% сельчан Чувашии воспользовались льготными кредитами в рамках нацпроекта. Благодаря этому, с одной стороны, возросло поступление сельскохозяйственной продукции на рынки, с другой – возросло благосостояние сельчан. Среднедушевой доход на одного члена семьи у нас в этом году составляет 9600 рублей, что втрое выше, чем в 2006 году. Многие хозяева личных подворий уже по нескольку раз брали такие кредиты, а иные зарегистрировались уже в качестве фермеров. И таких сейчас тысячи.
Для фермеров же предусматриваются новые формы поддержки. Это и гранты для начинающих фермеров в виде инвестиционных кредитов либо для создания молочных семейных ферм, и гранты на обустройство. Всего из федерального бюджета планируется выделить на эти цели более 5 млрд. рублей.