В Белград на ладьях

_55fe67910aТри древнерусские ладьи поразили горожан своим сказочным видом – в Чебоксарском речном порту ненадолго пришвартовались участники экспедиции «Хождение из Руси в Сербску землю».
– Этот поход призван воссоединить славу братских православных народов. Мы идем через все города русские и здесь ищем места для основания 100 богатырских застав. Это наш проект возрождения России, православия на Руси и во всех республиках, где православие поддерживается, – так объяснил чебоксарцам задачу похода автор и руководитель проекта президент Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь» иеромонах Феоктист (Петров). Эта школа занимается возрождением отечественного мужского патриотического воспитания.
Три древнерусские ладьи «Витязь», «Храбр» и «Славяна» построены на карельских верфях по типу судов 11-12 веков по заказу духовно-культурного кремля «Богатырская слобода», расположенного в Самарской области. Участники экспедиции, поклонники древнерусского ратного искусства из Орла, Курска, Тулы, Москвы, Самары, на воду спустили ладьи в Карелии. В дальнейшем они планируют доплыть до Дона, выйти в Азовское море, отдохнуть там, затем в Черное и по Дунаю прийти в Белград. Но это уже весной, а зиму они будут пережидать в Тольятти. Общая длина пути – 4700 верст (5000 километров).
В Белграде россияне подарят одну из трех ладей – «Славяну» – своим сербским друзьям из дружины «Свибор», создающим в Белграде Сербскую Витешскую богатырскую заставу.
http://www.отдыхайка.рфВ числе организаторов столь необычного похода правительство и Государственная Дума России, Российское историческое общество, Общество сербско-русской дружбы, Международный союз славянских ратоборств и даже киностудия Эмира Кустурицы, чью этнодеревню участники экспедиции тоже намерены посетить.

Опубликовано: 8 октября 2011