Тяжелый нынче клубень…

Главной заботой на селе по­прежнему остается уборка картофеля и овощей. Из­за дождей техника не может въехать на поля, да и вручную выкапывать клубни затруднительно. В Минсельхозе республики обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь картофель для сельхозпроизводителей является наиболее доходной культурой.
Фермер М. Минетуллин из Комсомольского района занимается вторым хлебом не первый год. Урожай нынче выдался неплохой, и фермер рассчитывал получить от него весомую прибыль, да вмешалась «небесная канцелярия». Пришлось бросить на уборку все силы. Помимо картофелеуборочного комбайна привлекаются учащиеся местной школы, тем не менее не убрано еще около 30 га.
С поля картофель вывозится под навесы, где перебирается и отправляется на продажу. Переборкой занимаются даже пенсионеры. «В конце рабочего дня получаем расчет, организовано горячее питание», – говорит 78-летняя Т. Петухова. Люди настроены оптимистично, заверили, что второй хлеб будет убран до наступления заморозков.
Из-за непогоды простаивает техника и в одном из ведущих картофелеводческих хозяйств республики – ООО «Агрофирма «Слава картофелю». Из 700 га выкопано 365. Основная часть урожая отправлена в хранилища, где установлено оборудование по фасовке. Со слов руководителя агрофирмы, в настоящее время ведутся переговоры с одной из торговых сетей на поставку продукции.
В ООО «Комсомольские овощи», которое имеет одни из самых больших площадей моркови и столовой свеклы в республике, также временно приостановлены полевые работы. Рабочие заняты на очистке и фасовке овощей. В ближайшее время ручной труд облегчат специальные моечные и фасовочные машины.
Спрос на овощи очень большой. За продукцией сюда приезжают со всех концов страны, но в основном урожай отправляется в большие города – Москву, Санкт-Петербург, Киров. Часть урожая остается в холодильных камерах для продажи весной.
Труженики СХПК «Рассвет» также заняты переборкой картофеля на механизированном оборудовании голландского производства. Так называемый «переборочный стол» одновременно позволяет сортировать урожай на семена и для потребителя. Рабочие едва успевают подносить фасовочные сетки к машине. Самое главное, говорит председатель М. Афанасьев, – убрать картофель с полей, остальное – дело техники.

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.