Квартира в подарок…

__15930Большая радость – получить в дар жилье, и еще большая, если сделка оформлена правильно, без нарушения установленных законом ограничений на этот вид сделки. В ином же случае придется изрядно понервничать, если между дарителем и одаренным вдруг испортятся отношения…

СОЦРАБОТНИКУ НЕ СТЫДНО

В основном дарителями жилья становятся пожилые или больные люди, нуждающиеся в уходе. Как им, немощным, старость коротать в одиночестве? Вот и рады отдать последнее тому, кто согласится кормить их, обстирывать, за лекарствами ходить, по дому прибираться, одним словом, обихаживать. И хорошо, если мечты дарителей сбываются. Но бывают и слезные истории.
В этом году суд, образно выражаясь, поставил на место одну даму, которая положила глаз на жилье престарелого горожанина. Непростая была дама, работала в центре социального обслуживания населения Калининского района Чебоксар. В 2008 году несколько месяцев ухаживала за немощным стариком, то есть выполняла должностные обязанности, за что получала зарплату. А попутно, видно, уговорила подопечного подарить ей квартиру, в которой он жил. И он подписал договор, который ему подсунула «заботливая» женщина. И доверенность от своего имени подписал, уполномочив соцработника совершать все необходимые действия по этой сделке.
Между тем по нормам гражданского законодательства она совершенно не имела права принимать в дар чужое жилье, даже если бы старик слезно ее об этом просил. Потому что «одаряемая» оказывала ему социальные услуги. Через несколько месяцев после заключения договора дарения пенсионер умер, ему было больше 80 лет. А его сын, узнавший о странной сделке, подал в суд на соцработницу.
Выяснилось, что престарелый даритель по состоянию здоровья не был способен понимать значение своих действий (экспертизы подтвердили). Да все он понимал, к тому же это и нотариус удостоверила – настаивала ответчица, не желавшая расставаться с квартирой, которая ей фактически досталась «за так». А ее адвокат протащил «умненькую» мысль, что­де на момент подписания доверенности и оформления договора дарения центр уже не оказывал престарелому чебоксарцу социальных услуг. Не прошло. Договор дарения признан недействительным. Кроме того, незаконно одаренная квартирой должна выплатить сыну умершего дарителя 36 тысяч рублей – расходы на госпошлину и оплату услуг адвоката.

ДОКАЗАТЬ ОБМАН ТРУДНО

Но такие решения, когда договоры дарения признаются недействительными, – большая редкость. В суде очень сложно доказать, что вас обманули, ввели в заблуждение. Если только удастся, как в изложенной истории, убедить суд, что даритель был недееспособен на момент заключения сделки. А для этого потребуются немалые усилия по сбору медицинских бумаг, проведению экспертиз. Надо еще учитывать время подачи иска, не уложились в отведенные законом сроки, считайте, дело проиграно.
По этой причине суд отказал в иске жительнице Канашского района (назовем ее Ириной Петровной). Она попыталась отсудить у племянницы Зои свой дом и земельный участок. Несколько лет назад та обещала ухаживать за тетушкой до конца ее дней. Правда, взамен попросила завещать ей недвижимость в виде дома и земли. Пенсионерка согласилась. Вместе ездили в регслужбу регистрировать договор дарения.
Однако Зоя мало того, что своих обещаний по уходу не выполняла, так еще и обманула тетушку. Она­то, неграмотная в законах, думала, что подписывает документы на завещание дома и земли, а выяснилось, что племянница подсунула ей договор дарения. Узнала об этом, когда стала со снохой смотреть имевшиеся у нее документы.
Племянница, конечно же, уверяла суд, что тетя сама предложила оформить дарственную бумагу. Но до разборки, кто лукавит, а кто говорит правду, дело не дошло, как уже сказано, «по причине исковой давности». Понятно, пенсионерка и понятия не имела об этих юридических тонкостях. Но правовая неграмотность людей не является для суда «юридически значимым» обстоятельством.
Случается, что именно регслужба пресекает подозрительные сделки. Недавно Московский райсуд Чебоксар отказал одной даме в просьбе заставить управление Росреестра по Чувашии оформить на нее право собственности на долю в квартире, которую, как уверяла, ей подарили.
Как выяснилось в ходе разбирательства, хозяева этой жилплощади сильно нуждались в деньгах. Через объявление в газете узнали, что есть женщина (пусть будет Анна), которая готова дать в долг 400 тысяч рублей. И дала, но при условии, что заемщица заключит с ней договор купли­продажи принадлежащей ей квартиры. Однако в регслужбе не стали регистрировать договор, так как в квартире живет инвалид.
Анна не отступала, тогда, говорит, давайте оформим договор дарения на две трети квартирной доли, и заемщица согласно кивнула головой. Но в регслужбе и на этот раз уберегли от опрометчивого шага, предупредив о последствиях такого дарения, ведь квартира у семьи единственная. После этого «дарительница» написала заявление о возврате документов. А Анна подалась в суд, считает, что если договор составлен, то квартирная доля ей уже подарена. Однако по закону регслужба не вправе регистрировать договор без волеизъявления обеих сторон.

ЗАВЕЩАТЬ ИЛИ ДАРИТЬ?

Так что же лучше – завещать жилье или дарить его? В нотариальной палате республики считают, что тут однозначного ответа нет. Каждый из способов передачи имущества в другие руки имеет плюсы и минусы. Завещательную бумагу можно переписывать сколько угодно, юридическую силу имеет только последний документ. Если потенциальный наследник по каким­то причинам будет недостоин наследства, то всегда можно лишить его права проживания в квартире. Минусы – завещание не дает стопроцентной гарантии того, что жилплощадь достанется именно тому, кому вы хотите ее оставить. По закону на обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг(а) и нетрудоспособные иждивенцы завещателя. Только в случае, если таковых не окажется, имущество достанется «по назначению».
Договор дарения – самая простая сделка, отражающая волю двух сторон, и развалить ее можно, если только, как уже сказано выше, дарителя признают недееспособным. Минусы – имущество после подписания документа уже чужая собственность, и бывший владелец становится лишь пользователем квартиры. И в случае конфликта новый собственник имеет полное право отказать бывшему владельцу в доме. Сам даритель тоже может изменить свое решение. Например, если тот, кого он одарил, покушался на жизнь его самого или членов его семьи либо наставил синяков.
Нотариусы напоминают, что квартира – не просто место жительства, а капитал, которым надо распоряжаться разумно, не поддаваясь эмоциям и давлению со стороны. И надо обязательно посоветоваться с профессионалом, прежде чем решиться на дарение.

СЧ-Совет
Надо знать, что договор дарения квартиры не предусматривает какие­либо встречные условия, к примеру, право пожизненного проживания в ней дарителя или обязанность одаряемого содержать человека, сделавшего ему подарок. Подобные условия в договоре (и уж тем более устные обещания) не будут иметь никакой юридической силы. По закону подарок должен быть безвозмездным. Запрещается что­либо дарить от имени малолетних детей и граждан, признанных недееспособными. Под запретом и подарки в пользу работников учреждений соцзащиты, лечебных, воспитательных и других аналогичных, где вынуждены находиться дарители. Нельзя делать подарки, да еще квартирные, государственным и муниципальным служащим в связи с их должностным положением или по причине исполнения ими служебных обязанностей.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.