Жемчужина на фоне храмов

_dscn2493-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2На купеческом крыльце еще красную ленточку не разрезали, а директор местного, но знаменитого на всю страну научно­-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий Фадеев взметнул над толпой полотнище кумача. Того самого, «ЦКовского», с вышитыми золотыми буквами по бархату. Не на митинг гость позвал собравшихся, а прилюдно прописал свою оригинальную реликвию в обновленном Цивильском историко-­краеведческом музее.
Такие подарки не каждый день преподносят, поэтому ритуал торжественной передачи еще не придумали. Новая хозяйка хотела показать вещь во всей красе, потянулась, а получилось так, что накинули знамя, с которого пылинки сдували, на плечи Елене Федоровой. От избытка чувств директор вдруг по-домашнему прижалась к новому экспонату и призналась: «Словно пледом согрели. По всем приметам, нас с музеем ожидает бархатная жизнь».
После того как соблюли все процедуры, дав возможность выступить гостям праздника, она пояснила: «Раньше у нас были только передвижные экспозиции, потому что здание было очень старое. Ветхое настолько, что куда там экскурсии водить, боялись, как бы оно не развалилось. И вот радость – два зала в старинном особняке. Скромненько, конечно, еще не все наши духовные богатства мы показали. Надеюсь, что музей обязательно расширят. Горожане уже подсказывают, о чем им хочется поподробнее узнать. Жаль, что стены не резиновые. Зато в метр толщиной».
И то правда, на века строили, будто предугадав, что в старинном особняке купца Толмачева музею будет в самый раз. Уже сам дом оставляет неизгладимое впечатление. Говорят, его подняли истосковавшиеся по настоящему делу мастера. Известно, что в былые времена каменные дома строили только в Санкт-Петербурге, в провинции это было строжайше запрещено. А когда соизволили разрешить, то каменщики уже не умели строить по-другому: только на столичный манер и лишь в стиле западно-европейского барокко.
Уездному городку, выходит, повезло – таким роскошным зданием в свое время Цивильск обзавелся. А рядом с музеем два православных храма. Один после пребывания в нем хлебозавода уже восстановили. Второй, который приютил «пожарку», пока еще дожидается своей очереди. Но и он, по всем приметам, вернется.
Не случайно глава Цивильского района Татьяна Кузьмина поторопилась прийти пораньше. Задолго до официального открытия музея она внимательно осмотрела экспозицию. Оказывается, _dscn2482-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2депутаты вскоре рассмотрят проект программы развития местного туризма. И любопытная картинка вырисовывается – своеобразный «цивильский треугольник». Одна его точка у всех на слуху: старинный Тихвинский женский монастырь на излучине реки, где на широкой луговине ежегодно шумит вековая ярмарка. По обустроенному «проспекту с брусчатыми тротуарами» рукой подать до другого исторического места – одной из первых в России пересыльных тюрем. Это второй угол, а третий, понятно, на этом пятачке – с краеведческим музеем и двумя церквами. Вот такое обозначается своеобразное «золотое кольцо».
Потому-то и сказала глава района просто и понятно: «Знание своих корней, истоков, истории малой родины невозможно переоценить. И поэтому открытие краеведческого музея – это важное событие в жизни не только нашего района, но и всей Чувашии». Ее поддержал депутат Госсовета, ректор кооперативного института Валерий Андреев, особо подчеркнув возможность музея дать более полное представление об истории цивильской земли. А директор центра по охране культурного наследия Николай Муратов даже сорвал бурные аплодисменты, обратив внимание на то, что в республике стало на одну жемчужину больше. Конечно же, он восхищался отреставрированным, буквально с иголочки родовым домом купца Толмачева.
О прежнем хозяине пока мало что известно, но юные краеведы из городских школ закивали головами на предложение «покопаться в архивах». Тем более помощь в поиске обещала краевед Фаина Прокопьева. Она напомнила, что больше 40 лет назад именно пионеры начали собирать экспонаты для школьного музея. И комнату нашли в интернатском корпусе на улице Октября. Большое дело зарождалось с пополнения разделов о растительном и животном мире. И еще одну новость сообщила краевед. По ее словам, выпускница школы № 1 грозного 1941 года купеческая дочь Антонина Толмачева еще жива.
После торжественного момента, разрезания ленты, почетные гости вошли в музей для ознакомления с экспозицией. Директор музея Елена Федорова провела экскурсию по двум залам, где была представлена история цивильского края с древнейших времен до наших дней. Экспонаты дают яркое представление о появлении чувашей в этой местности, их крещении, участии в различных _dscn2437-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2бунтах, становлении культуры, промышленности, сельского хозяйства. Кстати, об один из экспонатов можно и споткнуться. Ему места мало в углу. О его появлении в музее рассказала Марина Розова, вдова почитаемого в Цивильском районе скульптора Анатолия Розова, автора нескольких памятников. Это макет Петуха, установленного в 1978 году на территории Тольяттинской птицефабрики Самарской области. 13-метровая композиция до сих пор радует глаз, правда, говорят, уже вся исписана признаниями в любви.

Опубликовано: 29 сентября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.