Шагнувший в пламя

В ночь на 9 сентября в СХПК «Новый путь» Аликовского района сгорел телятник. В медиахрониках это ЧП прозвучало совершенно обыденно – эка невидаль, когда у нас самолеты чуть ли не каждую неделю падают… Лишь скупо сообщалось, что при спасении животных пострадали несколько человек. Но при более близком знакомстве с происшедшим корреспондент «СЧ» выяснил, что людьми был совершен поступок, когда-­то считавшийся подвигом…
В конце 60-х годов комсомолец А. Мерзлов с Рязанщины погиб, спасая от огня колхозную хлебную ниву. И даже тогда возникала дискуссия, стоило ли это молодой жизни. 45-летний Л. Дмитриев из аликовской деревни Нижние Хоразаны чудом остался жив, но ему не позавидуешь. Фронтовики наверняка помнят, как выглядели танкисты, горевшие в танке. Лев сейчас в таком же состоянии.
В ту полночь водитель СХПК Л. Дмитриев вышел подышать воздухом. И тут увидел, как полыхает находящийся неподалеку телятник. Бросился туда, не раздумывая. Вбежав в помещение, вытолкал на улицу трех обезумевших от страха животных. Когда вернулся обратно, рухнула балка, лицо обожгло огнем. Подоспевшие односельчане вытащили Льва и принялись спасать остальных телят. Тут прибыли и пожарные. 86 голов удалось вызволить, 44 погибли.
По словам врачей Аликовской райбольницы, где сейчас находится Лев, он получил около 20 процентов ожогов кожи. Опасности для жизни нет, но положение все еще непростое. Я навестил Льва в палате и спросил, почему он побежал спасать добро сельхозкооператива. Ответ был простым: потому что увидел пожар первым. Хорошо, что подоспели односельчане, которые, считает Лев, поступили тоже по-геройски. Трое из них также оказались в больнице, но уже выписались.
Причины пожара расследуются. Точно установлено, что ночного сторожа в тот момент на ферме не было. А по некоторым данным, когда Лев бежал к ферме, ночной «директор» попался ему навстречу, в панике убегая от пожара. Есть и такая информация: в тот день выдали зарплату, после чего некоторые работники фермы основательно затоварились «фанфуриками». Окончательные выводы сделает следствие, но, не исключено, сработала преступная безответственность, красиво именуемая человеческим фактором.
Как сообщил корреспонденту по телефону председатель СХПК И. Игнатьев, решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сторожа. Что касается пострадавших, всем оказана материальная помощь в размере 5 тыс. рублей. Но это на первое время, потом последует добавка. Л. Дмитриев, наверное, будет представлен еще и к награде, предусмотренной в подобных случаях.
Словом, «благодаря» безответственности и безалаберности одних место для подвига другим все еще находится. Вот только желающих его совершить становится все меньше.
Впрочем, дискуссия о целесообразности подобных жертв остается открытой. Ведь человеческая жизнь в любом случае не сравнима ни с каким имуществом. Но это – общепризнанная логика, вполне здравая. А у водителя Дмитриева, выходит, есть своя правда. Он осознает на генном уровне, каким потом и кровью достается деревенское добро. И такой его личный выбор не может не вызывать уважения.

Опубликовано: 24 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.