Бензопила – с дружбой

_img_5909Территорию Чебоксарского детского дома украшают теперь две уникальные деревянные скульптуры – медвежонок и сова. Их подарил детям американский резчик по дереву Джозеф Кинг, возглавлявший II Открытый международный фестиваль резьбы бензопилой, прошедший недавно в Чебоксарах.
Президент Гильдии мастеров города Питсбурга (штат Пенсильвания, США) Джозеф Кинг – фигура в мире известная. Его работы отличаются яркой индивидуальностью, и встретить их можно в различных уголках планеты – в Англии, Шотландии, Канаде и практически во всех штатах Америки. За более чем 20 творческих лет он сделал около 400 тысяч арт-объектов. Помимо этого Кинг – основатель самого большого и популярного в мире интернет-форума для резчиков по дереву, используемого более чем в 25 странах, – «The Carvingpost».
Известность, однако, не испортила Джозефа. Узнав о том, что есть такой Чебоксарский детский дом, скульптор тут же отправился к детям в гости. Случилось это весной, в конце минувшего учебного года, на участке как раз красовались обрубленные тополя. Раз-два, и Кинг уже достал свою бензопилу и начал вырезать из обрубка сову. Следующий визит американского друга состоялся недавно, после Дня города Чебоксары. В этот раз Кинг приехал к мальчишкам и девчонкам не с пустыми руками, он подарил ребятам игру «Фрисби», рассказал о ее правилах. Это своего рода кидание летающих тарелочек. Теперь и малыши, и ребята постарше с удовольствием тренируются в ловкости и мастерстве. А еще скульптор смастерил медвежонка.
– Работает Кинг, словно танцует, – красиво, легко, бензопила буквально летает в его руках, – поделилась впечатлениями с корреспондентом «СЧ» директор детского дома О. Курмаева. – Мы с ребятами наблюдали за ним, буквально раскрыв рты. Вообще дети просто липнут к Джозефу, и на плечах могут повиснуть, прижаться. Полная взаимная симпатия, несмотря на языковой барьер.
Ребята с нетерпением ждут Кинга в гости снова, он обещал не затягивать с приездом.

Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.