Осень преподносит свои дары

1-314В минувшую субботу в пяти городах республики открылась сельскохозяйственная ярмарка «Дары осени – 2011». Это хорошая возможность для сельхозпроизводителей Чувашии реализовать свою продукцию, а для горожан – закупить ее по достаточно низким ценам.

…Оживленно было возле чебоксарского дворца культуры «Салют», где разместилась одна из торговых точек ярмарки. Во время торжественной церемонии открытия перед жителями Московского района, пришедшими за покупками, выступили старейшие творческие коллективы города: народный хор ветеранов «С песней по жизни», народный вокальный ансамбль «Родные напевы», народный ансамбль эстрадного танца «Меридиан», вокальный ансамбль русской песни «Раздолье», ансамбль народного танца «Волжские узоры», народный ансамбль чувашской песни «Янташ» и другие.
Как сообщили в Минсельхозе, нынешний год выдался славным на урожай. Соответственно и цены ниже уровня прошлого года. В прошлогоднюю ярмарку килограмм картофеля стоил от 17 до 22 рублей, а перекупщики взвинтили цену до 28 рублей. А нынче уже за неделю до ярмарки цена этого продукта кое­где опустилась до 7 рублей. Капуста стоит от 3 до 4 рублей, свекла от 6 до 7 рублей, морковь от 10 до 14 рублей, лук – от 10 до 11 рублей при объемах купли­продажи не менее одного мешка.
Что нужно знать и иметь при себе участнику ярмарки, какие ему предъявлены требования? С этими вопросами мы обратились к зам. министра сельского хозяйства республики Л. Николаеву.
– Требования, предъявляемые для участников торговли, стандартные, но особо выделю следующие моменты, – говорит Леонид Григорьевич. – Необходимо заранее позаботиться о документах, подтверждающих качество и безопасность продукции. На торговых площадках будут работать специалисты администраций городов, которые помогут в решении вопросов, возникающих на местах торговли. Крестьянским (фермерским) хозяйствам, владельцам личных подворий необходимо представить документы о регистрации КФХ, выписку из похозяйственней книги сельского поселения. То есть продавец должен подтвердить, что у него продукция собственного производства. В этом случае плата за аренду площади не взимается. Для юридических лиц наличие товаросопроводительных документов обязательно.
Производитель всегда хочет выгодно продать собственную продукцию, а покупатель стремится приобрести товар подешевле. Как вы преподнесете свой товар, свое хозяйство, какие дополнительные услуги при этом будут оказаны – от этого будет зависеть, останетесь вы внакладе или нет. Сегодня потребитель продукции готов купить по ценам и выше, если будет надежная упаковка, предложены услуги по доставке продукции по городу и качество реализуемой сельхозпродукции. Должен быть в достаточном количестве торговый инвентарь: лотки, упаковочный материал, ценники, емкости для сбора мусора. И опять же напомню, места для торговли будут выделяться бесплатно.

Опубликовано: 14 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.