Отца ни разу он не видел…

3-46Человека, родившегося в деревне, в преклонные годы туда же и тянет. Чебоксарец А. Наумов родом из деревни Ивановка Порецкого района. Почти треть жизни, а скоро ему будет 70, отдал Северу – добывал газ. Вернувшись домой, недолго пребывал в стенах городской квартиры – захотелось на природу.

Сначала была загородная дача, где хозяин даже виноград выращивал, потом – просторный дом в пригородной деревне Ядринкасы. Как ни встретимся, Алексей Иванович начинает вдохновенно рассказывать о текущих садово­огородных делах. Участок большой – с обширным сенокосом, сено с которого отдает соседям по бартеру на молоко. Ну и, само собой, сажают с супругой Евгенией Ивановной картошку, разводят огурцы, помидоры. Нынче хозяин собственными руками – а от них ни одно дело не отобьется – построил третью громадную теплицу.
Но во время последней встречи Алексей Иванович поведал другую, не хозяйскую, новость. «У отца ведь на могиле побывал…» – с грустью сообщил мне. И рассказал, как, наконец, выполнил свой сыновний долг.
Родился Алексей в январе 1942 года – четыре месяца спустя после того, как отец Иван Андреевич ушел на фронт. Мать Евдокия Федоровна осталась одна с двумя сыновьями. А осенью 1943­-го пришло извещение, что рядовой И. Наумов погиб во время боев на Северном фронте, в Мурманской области, похоронен в братской могиле без точных координат.
Всю жизнь Алексей искал фронтовые следы отца. В ответе из Центрального архива Вооруженных сил ничего нового не сообщили, но Алексей не сдавался. И вот в начале нынешнего года пришла весть из Мурманска, из областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. Директор центра М. Орешета сообщил следующее. И. Наумов служил в составе 24-­го стрелкового полка 10­й дивизии. Погиб 27 сентября 1943 года во время атаки опорного пункта фашистов. Все погибшие после нее остались лежать на поле боя…
В конце 80-­х годов поисковиками под руководством Л. Журина были собраны останки воинов и со всеми воинскими почестями захоронены на дивизионном кладбище у высоты Шпиль. Как говорилось в письме, с большой долей уверенности можно считать, что рядовой И. Наумов покоится в одной из шести братских могил. Место погребения, правда, доступно только с июня по сентябрь. Для этого центр ежегодно организует посещение могил родными воинов.
С нетерпением ждал Алексей Иванович вызова и, наконец, дождался. В минувшем августе с Евгенией Ивановной они побывали у отца. Имя его выбито на мемориале среди тысяч защитников Севера. Что чувствовал сын во время такой необычной встречи с отцом, которого никогда и не видел, знают только живое сыновнее сердце и отцовская «небесная» душа.

Опубликовано: 14 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.