Капуста – овощ капризный

4-54Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно хранят капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Но если у вас есть прохладный сухой чулан, попробуйте сохранить там несколько чистых, хорошо обсушенных кочанов, предварительно обернув каждый газетой. Кочаны не кладите вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно меняйте. Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкоснове­ния с поверхностью.
Может быть, вам пригодится и такой способ: на Кавказе издавна успешно сохраняли капусту, нанизав ее на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом глубокий смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из­за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород. Капуста сама от себя задыхается. Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из­за роста верхушечной почки.
Вам понравилась эта идея, а кукурузного стебля зимой в городской квартире под руками, конечно, не оказалось? Тогда вот другой занятный опыт московского изобретателя А. Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3­4 месяца и остались свежими. Роль груза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

Квасим… ну, конечно, капусту

4-62Но как бы мы ни хитрили, лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде. В каждом доме свой способ. Но вот интересные советы из старинной русской книги:
«Замечают, что капуста, которую поставят квасить на новолуние, бывает тверда и скрипит на зубах, а потому, кто любит мягкую, пусть квасит ее на последнюю четверть луны…»
«На верхний слой капусты кладут холстинку, смоченную в водке или даже в спирте, что предохраняет капусту от развития гнили, плесени и червячков. Через каждые две недели тряпочку моют, снова смачивают в водке и кладут обратно».
Авторский сайт Lagutina.ru master_klass

Опубликовано: 14 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.